Политика

Лукашенко ищет союзников для противостояния экспансии Кремля

16 октября 2014, 10:42
421
Политика Завтра твоей страны
0
Белорусское руководство готовит альтернативные варианты развития внешнеполитических и внешнеэкономических отношений в постсоветском регионе на случай снижения выгод от евразийской интеграции.

Официальный Минск пытается усилить свои позиции на постсоветском пространстве за счет укрепления связей с другими государствами-членами СНГ, чтобы создать консолидированный противовес региональной политике Кремля — к такому выводу приходят эксперты «Беларусь в фокусе», оценивая визит туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова в Беларусь накануне заседания совета глав государств СНГ в Минске.

Эксперты отмечают, что туркменское руководство стремится проводить самостоятельную внешнюю политику и в отличие от своих соседей – Казахстана и Кыргызстана – не проявляет интереса к участию в интеграционном проекте Владимира Путина — ЕАЭС. В 2005 году Туркменистан даже вышел из действительных членов СНГ, получив статус ассоциированного члена-наблюдателя этого интеграционного объединения.

Руководители Беларуси и Туркменистана разделяют обеспокоенность возросшей агрессивностью внешней политики Кремля.

 «Наши страны с единой убежденностью, что все международные и внутренние конфликты должны решаться только мирными, переговорными средствами с опорой на нормы международного права и устава Организации Объединенных Наций», — подчеркнул президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов во время встречи с Александром Лукашенко:

Белорусское руководство надеется усилить давление на «Уралкалий»

Наиболее значимые совместные белорусско-туркменистанские проекты включают строительство белорусскими специалистами Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений и обучение в белорусских высших и средних специальных учебных заведениях более 8,5 тысяч граждан Туркменистана (это около 50% от общего числа иностранных студентов в Беларуси).

Сдача в эксплуатацию Гарлыкского ГОК запланирована на 2016 год, и официальный Минск уже предложил свои услуги по продаже туркменского калия через государственную «Белорусскую калийную компанию». После «калийной войны» 2013 года между правительством Беларуси и российской кампанией «Уралкалий» БКК является единственным спецэкспортером продукции «Беларуськалия».

«Вероятно, белорусское руководство надеется усилить давление на «Уралкалий», взяв под контроль БКК экспорт туркменского калия», — отмечается в обзоре «Беларусь в фокусе».

Беларусь расширяет сотрудничество с Туркменистаном в области экспорта белорусских комбайнов, пассажирских автобусов (на фоне сокращения поставок данной продукции на российский рынок), грузовых вагонов и в горно-химической промышленности. Кроме того, Беларусь надеется активизировать взаимодействие и в топливно-энергетической сфере. Туркменистан, обладающий значительными запасами нефти и природного газа, неизменно подтверждает готовность участвовать в проектах диверсификации энергетических поставок, однако их реализации препятствует монополия России в региональной трубопроводной системе.

Объем взаимной торговли Беларуси и Туркменистана в общем товарообороте незначителен и составляет всего 0,4%. Однако за последние четыре года он вырос более чем в 3,5 раза и достиг в 2013 году 318,9 млн долларов со значительным положительным сальдо для Беларуси.

«Укрепляя контакты с другими экс-советскими государствами, официальный Минск пытается усилить позиции для совместного противостояния экспансии Кремля на постсоветском пространстве», — резюмируют эксперты, отмечая, что миротворческая позиция белорусского руководства по урегулированию конфликта в Украине является важным консолидирующим элементом такой политики.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Правозащитники — о публикации на сайте МВД: «В данном случае надо возбудить уголовное дело за призыв к убийству людей»
Общество
Умерла мать 17-летнего подростка, который после избиения силовиками впал в кому. Девять детей остались сиротами
Политика
Горбачев — о тайной инаугурации Лукашенко: «Это ж чёрт-те что»
Общество
Девушке отказали в работе из-за того, что разговаривает по-белорусски
Экономика
В Беларуси упала средняя зарплата
Общество
Вокруг Domino’s Pizza развернулся скандал после акций протеста. Что случилось?
Общество
«Давай, запрыгивай!». Подробности киношной истории о том, как таксист спас протестующего
Общество
«Социально опасное положение в головах чиновников». Могут ли забрать детей у протестующих
Общество
«Пару выстрелов в башку и все протрезвеют». МВД опубликовало якобы звонки от минчан с призывом расстреливать протестующих
Политика
Латушко и Ковалькова: Мы готовы незамедлительно приступить к переговорам с премьер-министром Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ