Политика

Участники форума «Политзаключенные Беларуси» обвиняют еврочиновников в безответственности

16 октября 2014, 17:26
273
Политика Naviny.by
0
Безответственная и непринципиальная позиция европейских чиновников по белорусскому вопросу может привести к усилению репрессий в стране, говорится в обращении к международному сообществу участников форума «Политзаключенные Беларуси», который прошел 16 октября в Минске. 

В форуме приняли участие бывшие политзаключенные (Павел Северинец, Анатолий Лебедько, Дмитрий Дрозд, Дмитрий Касперович и другие), их родственники, представители различных демократических партий и организаций, сообщает БелаПАН. 

Участники форума выразили «обеспокоенность и возмущение тем фактом, что вопреки официальной позиции ЕС диалог с белорусским режимом осуществляется без освобождения политзаключенных». 

«В связи с заявлением Майры Моры, которая возглавляет представительство ЕС в Беларуси и которая призвала белорусов поддержать «своего президента» (несмотря на то, что Европа никогда не признавала «выборы» в Беларуси настоящими), мы считаем, что безответственность и непринципиальность европейских чиновников приводят к усилению репрессий и появлению новых политзаключенных», — говорится в обращении. 

Участники форума уверены, что в отношениях международного сообщества с официальными властями Беларуси «наиболее моральной и эффективной будет стратегия трех шагов». 

Первым шагом, отмечается в обращении, должно стать «освобождение и реабилитация всех политзаключенных Беларуси», вторым — «проведение честных и свободных выборов по стандартам ОБСЕ», и только третьим — «кредиты и инвестиции». 

В противном случае, подчеркивают участники форума, ситуация с правами человека будет ухудшаться.

Напомним, 22 сентября в программе ОНТ «Дело принципа» Майра Мора, в частности, заявила: «Белорусы, вы мирные люди, поддерживайте вашего президента, чтобы в соседней вашей стране не было войны больше». Позже глава представительства ЕС пояснила, что призывала белорусов «поддерживать Александра Лукашенко в том, что касается его позиции в отношении Украины», а также подчеркнула, что «позиция ЕС в отношении ситуации в Беларуси, в том числе в сфере обеспечения прав человека, остается неизменной».
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер