Политика

Пресс-конференция Лукашенко для российских региональных СМИ. Онлайн-трансляция

17 октября 2014, 11:23
913
Политика EX-PRESS.BY
0
Глава Беларуси Александр Лукашенко проводит пресс-конференцию для российских региональных СМИ. 

В пресс-конференции принимают участие свыше 100 представителей СМИ из 50 субъектов Российской Федерации. Перед этим они посещали Беларусь в рамках так называемого пресс-тура, который проводится в Беларуси уже двенадцатый раз. Радыё Свабода освещает событие в режиме реального времени. 

России далеко до белорусского продукции 

Вам далеко до нашей продукции. Ведь когда Союз развалился, вы перешли на технические регламенты, а мы сохранили госстандарт. После Чернобыля мы еще ужесточили ГОСТы. Белорусское по качеству гораздо выше, и туалетной бумаги в колбасе нет. Наша качественное и дешевле. Теперь и белорусское, качественное имеет цену. Поэтому не нужно блокировать поставки продукции. У нас союз, свободное перемещение товаров. А вам, частникам, это не нужно. Говорю - пусть конкурируют с белорусами. А как же «крыша», откаты, дележ? Вот причина. Я вам предлагаю не сдерживать поставки дешевой продукции на ваш рынок. 

Противно называть фамилию Немцова 

Читаю Немцова и других, фамилии даже противно эти называть. Креветки из Беларуси - я читал где-то - в Курской области появились. Да Господь с тобой. Эти креветки из Беларуси уже лет 15 в Курской, Могилевской области продаются. 

Когда-нибудь некий вопрос по Крыму встанет

Что касается Крыма - отец Аксенова был большим человеком в советское время. У него кумир - президент Беларуси. Там много проблем. Я посылал делегацию. Я не собираюсь там делать что-то поперек украинской или российской политики. Отец Аксенова мне написал и попросил помощи. Посылаю на правительственном уровне делегацию, чтобы изучить ситуацию. Ваши бизнесмены и отдельные руководители боятся слово «Крым» говорить, потому что у них деньги на Западе. А я поехал на правительственном уровне. Когда-нибудь некий вопрос по Крыму встанет. Но мы определились. Нашу позицию я сказал, за исключением нюансов, это была закрытая тема переговоров с Путиным, я прямо сказал мою позицию по Крыму, как бы я там действовал. Но сегодня я вам об этом сказать не могу.

Признаем мы Абхазию или нет - ничего не поменяется 

Вам, россиянам, такой важный посредник нужен, в том числе и руководству. Поэтому вы меня не очень напрягайте по Крыму, и этот посредник будет сохранен как можно дальше. Не надо меня талдычить, как по Абхазии, причем абсолютно впустую. Признаем мы Абхазию или нет - ничего не поменяется. Багапш, который был президентом, - мы очень тесно с ним сотрудничали. Это нам не мешало сотрудничать. Так же по Осетии. Не знаю, зачем вам надо нас напрягать по этому вопросу. Мы положили список Медведеву на стол - вот что случится, если мы признаем Абхазию и Осетию. Почти то же, что сейчас происходит с Россией. Санкции, только в квадрате. Доллара не будет, и нам все закрывают. Как вы нам поможете, в одиночку это все - государства нет. Они говорят: поможем. Я говорю: вот список, как. Он говорит: это вопросы правительству. А западники Солана присылали. Макей тогда был у меня переводчиком. Мы не могли доверить этот разговор никому. Солана говорит: вы выбирайте. Ясная позиция была Запада. После этого я поехал к Медведеву: что будем делать? Вам хочется, чтобы было уничтожено государство? Вы готовы подставить плечо? Не готовы. Россияне были неспособны поддержать нас в этой ситуации. Россия не хотела идти на конфликт с Западом по поводу Беларуси. Мы уже были под санкциями, мы знали, что это такое. Поэтому следующую волну - мне принесли список, мы знали, что будет. Не надо нас напрягать по мелочам.

***
У нас 27-30 тысяч беженцев из Украины. У нас 70 тысяч вакансий по стране. У нас с украинцами все очень по-человечески, не переживайте.

Лукашенко: Если нам случится стать спина в спину с россиянами, Путиным, мы станем 

Не хочу говорить о Западе. Там никогда не любили Лукашенко и не полюбят. Я совсем другой человек, прямолинейный, откровенный. Политика - это грязное дело. Я хочу сделать так, чтобы политику можно делать чистыми руками. Это никому не нужно. У белорусов должен быть собственный дом или хотя бы собственная квартира в многоэтажке. Старший брат младшего никогда не обижает. Центр Европы, Украина разрушена, там невозможно Востоку и Западу перемещаться, общаться. Здесь же западники всегда были, и мы ничего не скрывали. Некоторым разрешили въехать во время хоккея, но только тем, кто не оскорблял. 

Наша позиция по Украине стала толчком, чтобы они заявили о сотрудничестве с нами. Они как считали меня диктатором, так и считают. Какие-то движения пошли. Трепать Беларусь и вытирать ноги уже как-то неприлично, и не потому, что они поменяли свою политику. 

Если нам случится стать спина в спину с россиянами, Путиным, мы станем. 

Мы с Россией союзники и будем хранить наши договоренности. Но у нас есть собственная позиция. Но мы стратегические союзники и братья. 

Когда позвонили диктатору с Запада, я сказал, что у нас есть свой ​​план. Но учтите, он не будет принят. И Запад этот план не принял. Хотя я говорил, что мы там стабилизируем ситуацию в Украине. Но и Россия этого не приняла.

Первым Горбачев сказал, что нельзя белорусов обманывать, они все равно потом разберутся 

Не наша вина, что народы недовольны реализацией договора о Союзном государстве Беларуси и России. Россия не пошла на Конституцию союзного государства. Равноправие - это когда все вопросы будут решаться в интересах Беларуси и России. Первым Горбачев сказал, что нельзя белорусов обманывать, они все равно потом разберутся. Мы пошли потихоньку снизу. Союзное государство действует, но люди не довольны этими процессами. Эти перебранки между Россией и Беларусью - и они теряют ориентир.

Кто виноват? 

Мы очень дружим с Кучмой. Я говорю ему: ты еще не откупился у украинского народа за то, что произошло во время твоего президентства. Развал власти начался тогда. Нужно склеить Украину, там сильная власть необходима. Нужно менять Конституцию. Кучма этого не сделал. Вот оттуда и пошло. А при Януковиче была создана такая система управления страной, поборов, взяток, коррупции, которая была нетерпимой для народа. Янукович со своими соратниками финансировал "Правый сектор". Потеря всяких ориентиров, и он создал силу, которая его потом уничтожила. Я предупреждал Януковича и Путина, а раньше Медведева. Медведев абсолютно реально оценивал ситуацию в Украине. Там большинство из-за больших цен на газ ненавидели россиян. 

Это не та война, которая шла раньше. Но перспективы решения этого конфликта войной...

Я очень хорошо отношусь к украинскому народу. Я очень хорошо знаю украинский народ, особенно на западе. И не верьте, что в Украине западенцы - это нацисты, фашисты. А на востоке только наши. Да нормальные там люди. 

Украинский политолог Виктор Каспрук: Лукашенко не имеет права говорить про антиконституционный переворот 

«Человек, который сам менял Конституцию ради своей выгоды, чтобы оставаться у власти, не имеет права давать оценку "антиконституционному перевороту "в другой стране. Очевидно, что Лукашенко - уже давно не легитимный президент. Но любой диктатор видит проблемы легитимности везде, но только не в себе. 

Похоже, что Лукашенко пытается маневрировать. В последнее время он сделал много заявлений, которые работали в пользу Украины. Понятно, что такие заявления не очень нравятся России, откуда ему указывают на его место с учетом его зависимости от Кремля. Путин в любой момент может снять Лукашенко и начать аннексию Беларуси. Поэтому это заявление, прозвучавшее сегодня на пресс-конференции, - демонстрация двоякости его позиции. На самом деле для него неважно, что происходит за пределами государства, которое он контролирует». 

Если бы не Россия, дни ЦНР и ДНР были бы сосчитано давно 

Что к бойне на юго-востоке Украины. Если бы не Россия, дни ЦНР и ДНР были бы сосчитано давно. Россия вынуждена поддерживать и защищать эти территории. Там живут братья, и в беде их Россия бросить не может. Здесь целый спектр причин. Ясно одно. Нам ни в коем случае нельзя там начинать войну. Там никто не будет воевать, кроме России. Америка не будет там, не пойдет на столкновение напрямую. Некоторые заинтересованы, чтобы мы собственными руками перебили друг друга. Создается глобальная воронка, которая затягивает нас в эту войну. Славяне будут гробить друг друга впервые в истории. 

Я был категорически против вывода ядерного оружия 

Когда встречался с Турчиновым, я говорил, что это был антиконституционный переворот, захват власти. 

Потом захват Крыма - с точки зрения Украины, присоединение к России - с точки зрения российской стороны. 

Я был категорически против вывода ядерного оружия. Я вынужден был его выводить. Но этот процесс сдерживал как мог. 

Ельцин был не тот человек, который был готов сдать интересы России. 

Непреложность границ, целостность государств нам была гарантирована, в том числе Украине. 

Я не допускаю, чтобы Россия отобрала часть Беларуси или всю Беларусь 

Говорят, знаете, - неизвестно как Хрущ отдал Крым Украине, поэтому надо забрать его. Но это не мотив. Даже если так. Поэтому недопустимо, если какое государство нарушает территориальную целостность, которая была гарантирована, и присоединяет территорию того или иного государства. 

Нацмены в Беларуси меня пугают: сегодня Украина, завтра Беларусь. Я не допускаю, чтобы Беларусь стала очередной страной, чтобы Россия отобрала часть Беларуси или всю Беларусь. У нас нет напряжения в этой части. Говорю как-то: Владимир Владимирович, вы должны напрячься, так как часть псковских, смоленских и Брянской земель, некогда принадлежавшие Беларуси, придется поделиться. Но у нас и такой позиции нет. 

Власти Украины дали повод, чтобы Россия приобщила Крым к РФ. Вы виноваты, а не Россия. Зачем вы подставлялись? 

Я не верю, что Россия хочет оттяпать восточную часть Украины.

Ляшко - реакционный политик и страшный нацмен

Лукашенко призвал российских журналистов не обращать внимания на предвыборные страсти в Украине. 

В качестве примера он привел лидера Радикальной Партии Олега Ляшко (на фото), которого он назвал с точки зрения России «реакционным политиком и страшным нацменом». 

Алег Ляшко

"Не обращайте на это внимание. Надо спокойно относиться к тому, что происходит в Украине в плане политики. Они всегда бурлили перед выборами. У нас в Беларуси этого нет. У нас другая обстановка и система выборов ». 

Лукашенко заявил, что будет продолжать контакты с новым украинским руководством. 

В Украине прошел антиконституционный переворот. Виноват президент Янукович

Не все в России понимают позицию Беларуси и мою лично по украинскому вопросу. Важно расставить акценты. Важно, чтобы в России понимали нашу позицию. Играется Лукашенко с Западом или нет, нормальная позиция или нет, выгодна она России или нет? Я точно находил общий язык с политиками, которые были при власти в Украине. С Яценюком не встречался и не напрягаюсь в связи с этим. Хотя очень критически высказался по их позиции, это касается и Януковича, и Кучмы. Я поддерживаю хорошие отношения с ведущими политиками Украины. Что не нравится России? Что это в ущерб Беларуси и Украине? Что тут плохого? Я спрашиваю у Путина: может, мне подключиться в каком вопросе? Даже с Ляшко, активный в отношении России реакционный политик, страшный нацмен, вчера он подрался с журналистами российскими ... 

В России прошел антиконституционный переворот, события на Майдане ... Извините, пожалуйста ... Плохой пример показала Россия, когда танки стреляли по Белому дому. В Украине прошел антиконституционный переворот. Виноват президент Янукович. Не могу сказать, он мой враг или друг, я с ним не встречался.

Русских людей, даже уже и россиян, от белорусов отличить трудно 

Вас, братья-россияне, прошу: покажите нашу страну без всяких украшений, но не так, как это делают федеральные СМИ. В лучшем случае они умалчивают, что есть такая братская, самая близкая России страна, а в худшем случае - вы все видите сами. 

Боевые действия и гибель людей на востоке Украины должны быть прекращены. Мы и так осложнили отношения с Украиной. Нужно заняться восстановлением городов и сел, иначе последствия станут катастрофическими. Победителей в этой войне не будет. Мы везде боремся за диалог и делаем все, чтобы способствовать сложному переговорному процессу.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер