Политика

Прорубит ли Лукашенко для Анкары окно в ЕАЭС?

Политика Завтра твоей страны
0
Станет ли Беларусь плацдармом для продвижения турецких товаров на рынок Евразийского экономического союза, прогнозируют эксперты «Завтра твоей страны».

Заменит ли Минск Анкаре тюркский мир?

Президент Турции Реджеп Эрдоган собирается посетить Беларусь с официальным визитом. Об этом сообщил председатель Совета Республики Анатолий Рубинов по итогам встречи с главой турецкого государства. По его словам Турция очень заинтересована в сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

--  Мы со своей стороны сказали, что Беларусь может быть очень надежным партнером для продвижения турецких товаров, инвестиций и услуг на этот огромный рынок. В этом отношении у нас есть перспективы, --  отметил Анатолий Рубинов.

Более того, по словам спикера Совета Республики, президент Турции считает Беларусь основным партнером на северном направлении. Что роднит Минск и Анкару?

Аналитик-международник Андрей Федоров подчеркивает, что из всех стран НАТО отношения Беларуси с Турцией самые дружественные.

-- Турецкие власти не предъявляют официальному Минску никаких претензий по поводу нарушений прав человека. У нас с этой страной безвизовый режим и довольно приличный годовой товарооборот: полмиллиарда долларов, -- отмечает эксперт.

Тем не менее, по его словам, Турция, вряд ли, рассматривает Беларусь в качестве основного партнера на северном направлении. 

-- Особой турецкой активности у нас пока не видно. Да, они строят торговые центры, гостиницы, но этого недостаточно, чтобы говорить о каких-то особых отношениях между странами. Турецкий бизнес стремится закрепиться везде. В СНГ Анкару в первую очередь

интересует среднеазиатский тюркский мир: Азербайджан и Казахстан, -- считает аналитик.

Турции интересен белорусский транзит в Балтию?

Политический обозреватель Роман Яковлевский напоминает, что Турция была первой страной, признавшей суверенитет Беларуси. А посол этой страны первым прибыл в Минск.

В 2009 году Александр Лукашенко во время визита в Турцию встречался с Реджепом Эрдоганом, который тогда занимал пост премьер-министра.

-- Эрдоган тогда публично признал, что они с Лукашенко чем-то похожи. Вообще, с Турцией у нас всегда были хорошие отношения, за исключением шпионского скандала, случившегося в 1994 году. Но Лукашенко, став президентом, за этот скандал принес публичное извинение перед турецкой стороной, -- отмечает эксперт.

Он подчеркивает, что Анкара не поддержала санкции Запада против официального Минска, а всегда занимает свою особую позицию.

– У Турции большие планы транзита в Балтию. Поэтому Беларусь во внешнеполитических планах Анкары занимает заметное место, и, я не исключаю, что визит Эрдогана в Минск может действительно состояться, -- полагает аналитик.

Однако, по мнению эксперта, маловероятно, что именно с помощью Минска Анкара попытается закрепиться на рынке ЕАЭС.  

– Турцию приглашали в Таможенный союз. Такое предложение звучало из уст президента Нурсултана Назарбаева. А Казахстан входит в совет тюркоязычных государств, приоритетом которого  является торгово-экономическое сотрудничество. Тем не менее, Анкара пока это предложение не приняла, -- подчеркивает Роман Яковлевский.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
власть
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter