Политика

Когда ЕАЭС поглотит Союзное государство?

22 октября 2014, 10:26
539
Политика Завтра твоей страны
0
Дальше уже подписывать нечего — какие дивиденды приносит Беларуси интеграция с Россией, анализирует директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман.
 
Союзное государство Беларуси и России должно остаться ориентиром для других интеграционных объединений, заявил вчера Александр Лукашенко на встрече с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

— Я прямо говорю: если мы достигнем такого уровня сотрудничества с Россией в нашем Евразийском союзе, как у нас в рамках двустороннего договора, тогда нам нет необходимости держать две структуры, сказал глава Беларуси.

Но пока, по его словам, нет ни политической составляющей, ни дипломатической, ни военной в рамках Евразийского экономического союза — «пусть это останется каким-то ориентиром для других интеграционных объединений».

Нынешние непростые отношения России с Западом создают дополнительные возможности для сотрудничества в рамках Союзного государства. Пока, правда, эффект обратный: торговый оборот двух стран сократился в первом полугодии на 4%.

— Почему Лукашенко ратует за сохранение Союзного государства?

— Непосредственно от программ Союзного государства большой материальной выгоды Беларусь не получает, — отмечает директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман. — Но есть кредиты, скидки, субсидии по энергоресурсам до начала евразийской интеграции мы получали благодаря Союзному государству. По разным подсчетам, ежегодные субсидии на энергоносители составляли от 15% до 17% белорусского ВВП. 

Действительно, сейчас уровень интеграции в Союзном государстве больше, чем в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Благодаря Союзному государству белорусское руководство имеет возможность выдвигать какие-то требования к России или хотя бы что-то риторически заявлять. В политических разборках — это важно как аргумент к российскому обществу, к некоторым слоям элиты. С этим аргументом проще лоббировать интересы Беларуси.

— Тогда зачем Александру Лукашенко нужен ЕАЭС?

— Прежде всего евразийская интеграция нужна не Александру Лукашенко, а Владимиру Путину. Я соглашусь с теми, кто называет это путинским проектом, поскольку именно с ним он шел на президентские выборы в 2012 году. А для Лукашенко, как и для всех других лидеров постсоветских государств, это просто возможность, удовлетворяя потребность Путина, выкачивать дополнительные ресурсы. ЕАЭС становится еще одной площадкой, на которой происходит торговля ресурсами. Беларусь, в частности, отдает, продает, обменивает свой геополитический ресурс на деньги и энергоносители России.

— Как долго Союзное государство будет существовать параллельно с Евразийским экономическим союзом?

— Как минимум ближайшие лет десять Союзному государству не стоит опасаться поглощения со стороны ЕАЭС. Сейчас для евразийской интеграции наступает период истины. До недавнего времени едва ли не каждый год подписывали по соглашению: переходили от Таможенного союза к Единому экономическому пространству, а теперь и к Евразийскому экономическому союзу.  Дальше уже подписывать нечего. Разве что заключать политический или валютный союзы. Но, кроме России, это неприемлемо для всех членов ЕАЭС и кандидатов на вступление

Не факт, что удастся реализовать уже  достигнутые договоренности в ЕАЭС: снятие ограничений, изъятий и так далее. На фоне возможного ступора Евразийского экономического союза Союзное государство еще долго будет служить примером продвинутой формы интеграции.         
Обсудить в чате
Темы: еаэс
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер