Политика

Защитит ли ООН белорусских правозащитников?

23 октября 2014, 10:21
608
Политика Завтра твоей страны
0
Какая опасность угрожает правозащитным организациям со стороны государства?

На сессии Генеральной ассамблеи ООН будет проанализирована ситуация с правами человека и положение правозащитников в Беларуси. 28 октября на сессии выступит специальный докладчик по ситуации в Беларуси Совета ООН Миклош Харашти.  

Какой помощи ждут от мирового сообщества отечественные борцы за права человека?

— Сложно сказать, насколько выступление Мишеля Форста, специального докладчика ООН по вопросу, касающемуся положения правозащитников, будет иметь практическое значение, — отмечает заместитель председателя Правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович. — Власти Беларуси, к примеру, вообще не исполняют никакие решения Комитета по правам человека ООН. Тем не менее, важно говорить о положении правозащитных организаций и правозащитников в нашей стране. Ведь руководитель «Весны» Алесь Беляцкий был освобожден из тюрьмы в немалой степени благодаря тому, что вопрос его преследования и ареста поднимался на очень высоком уровне, в том числе и с трибуны ООН.

— А удалось ли с помощью международного сообщества улучшить положение белорусских правозащитных организаций? 

— К сожалению, нет. Многие организации, в том числе «Весна», продолжают деятельность без официальной регистрации. Хотя в свое время было принято решение Комитета по правам человека ООН, в котором белорусским властям было предписано провести перерегистрацию организации, но оно не выполнено. Весьма актуальны и проблемы финансирования организаций как внутри страны, так и  использование международной помощи, поскольку есть серьезные препятствия для этого со стороны государства. Получение такой помощи невозможно.

Напомню, что в Уголовном кодексе есть статья за дискредитацию Республики Беларусь, по которой, при желании, правозащитников можно привлечь к ответственности за любой доклад.

Будем надеяться, что выступления в международных организациях по этой теме поспособствуют тому, что власти не будут принимать жестких мер в отношении правозащитников.               
  
— Какие права человека в Беларуси нарушаются чаще всего?

— Проблем с правами человека в нашей стране остается много. К тому же, они приобрели системный характер. Если мы говорим о политических и гражданских правах, то в первую очередь, белорусам не позволяют реализовать на практике право на свободу мирных собраний, свободу ассоциаций, право на получение, хранение и распространение информации, на высказывание своего мнения. Здесь и вопросы применения смертной казни.

Нередко нарушаются экономические и социальные права. В первую очередь это касается элементов принудительного труда. «Весна» совместно с Международной федерацией прав человека (FIDH) по этому поводу подготовила доклад, который был направлен в Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам. Этот комитет сделал ряд рекомендаций правительству Беларуси. Но, судя по тому, что Александр Лукашенко недавно дал указание вернуть советскую практику уголовного преследования за тунеядство, белорусские власти не собирается прислушиваться к этим рекомендациям. Хотя Беларусь является членом ООН и участником всех основных пактов и конвенций организации, ратифицировав их добровольно и взяв на себя обязанности по их исполнению.

Используя площадки международных организаций, в первую очередь ООН, мы постоянно говорим о нарушениях прав человека в Беларуси. 28 октября на сессии генассамблеи выступит специальный докладчик по ситуации в Беларуси Совета ООН Миклош Харашти, с которым мы тесно сотрудничаем. Многие из перечисленных мною проблем, будут отражены в этом докладе.

— Как заставить белорусские власти не нарушать права человека?

— Принудительных мер воздействия у ООН нет. Однако, я считаю, что очень важно говорить о нарушениях прав человека в нашей стране с трибун международных организаций, членом которых является Беларусь. В апреле следующего года Беларусь будет проходить универсальный периодический обзор в Совете по правам человека ООН. Мы также будем активно участвовать в этом процессе, проводить кампанию в Женеве, чтобы от делегаций разных стран в Комитете по правам человека ООН прозвучало как можно больше рекомендаций для Беларуси.

— В следующем году в Беларуси пройдут очередные выборы президента. Не опасаетесь, что правозащитные организации вновь будут подвергнуты репрессиям?

— Уровень репрессий во время электоральных кампаний в нашей стране повышается. А в 2010 году президентские выборы завершились серьезным кризисом в области прав человека, небывалым количеством репрессий. Такого количества политзаключенных, как после 19 декабря 2010 года, ранее в Беларуси никогда не было.

Причем, эти репрессии ударили не только по оппозиции. Они коснулись и представителей неправительственных организаций, в том числе и правозащитных, а также негосударственных средств массовой информации. Повторится ли подобное во время выборов в следующем году, сейчас сложно сказать. Мы не исключаем, что президентские выборы-2015 могут сопровождаться усилением репрессий разного характера. Возможно, это не будет связано с уголовным преследованием по политическим мотивам, но могут быть массовые превентивные задержания активистов, давление на независимых журналистов, сотрудничающих с иностранными СМИ без аккредитации.

Но и мы, правозащитники, не намерены сидеть сложа руки. Совместно с БХК «Весна» планирует наблюдение в рамках кампании «Правозащитники за свободные выборы». Надеемся, что препятствий нашей законной деятельности со стороны властей не будет.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер