Политика

Чем обрадует Лукашенко новая Рада?

28 октября 2014, 10:19
499
Политика Завтра твоей страны
0
Как отреагируют Минск и Москва на результаты парламентских выборов в Украине?
 
Выборы в Верховную Раду Украины выиграли проевропейские партии. По результатам обработки 70% протоколов лидирует»  с 21,8% «Народный Фронт» Арсения Яценюка, за ним идет Блок Петра Порошенко с 21,46%.  «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового пока получает 11,12% , созданный на базе Партии регионов Оппозиционный блок -- 9,75%, Радикальная партия Олега Ляшко 7,39% , «Батькивщина» Юлии Тимошенко -- 5,66%.

Кому выгодна такая расстановка сил в украинском парламенте?

Кремль может разозлиться, Минску придется лавировать  

По мнению аналитика-международника Андрея Федорова, ничего принципиально нового для белорусских властей по итогам парламентских выборов в Украине не складывается.

— Вот для Москвы результаты могут быть неприятны, потому что на данный момент премьер-министр Яценюк со своей командой занимает более жесткую позицию в отношении России, чем президент Порошенко, — считает эксперт.

По его словам, совершенно очевидно, что антиукраинская оппозиция, которая была в прежнем парламенте в лице Партии регионов и коммунистов, сейчас будет несравненно слабее и мало сможет влиять на решения Верховной Рады.

Однако, как отмечает аналитик, лидерам, прошедших в Верховную Раду проевропейских сил, все равно придется договариваться, создавать коалицию.

– Прозападный вектор Украины укрепился в значительной степени, и Москве в этом плане не стоит рассчитывать на какое-то внутреннее содействие. С одной стороны, это хорошо. Но в то же время, такой расклад политических сил в Раде может подтолкнуть Кремль на очередные авантюры в Донецкой и Луганской областях, — прогнозирует эксперт.

А вот официальный Минск, по мнению аналитика, как и прежде, будет стараться лавировать между Киевом и Москвой.

— Не признать украинские выборы не может даже Москва, хоть она и недовольна. Минск признает, и будет стараться поддерживать хорошие отношения. Правда, не факт, что Верховная Рада ответит взаимностью Национальному собранию Беларуси, — полагает Андрей Федоров.

Как считает аналитик, официальному Минску не стоит рассчитывать на безмерную благодарность украинского парламента за миротворческую позицию по урегулированию конфликта в Донбассе.

— Украинские парламентарии скажут спасибо Минску за переговорную площадку, но не более того. Это как мы благодарны троллейбусу, который везет нас в нужном направлении, — резюмирует Андрей Федоров.

Минск не расстроится из-за победы проевропейских сил

Политолог Александр Класковский полагает, что официальный Минск оценит парламентские выборы в Украине сдержанно. Их итоги в Беларуси не будут комментироваться в жестком пропагандистском ключе.

— Это диктуется, прагматичными интересами, в том числе и экономического характера. К тому же, белорусское руководство примерило на себя роль миротворца и будет стараться соблюдать нейтралитет, — считает эксперт.

Неожиданный успех Народного фронта премьера Яценюка, который обошел даже блок президента Порошенко, как полагает аналитик, по сути, ничего не меняет, поскольку на выборах оба политика играли в одной связке.

— Не исключаю, что так было задумано изначально. У наиболее нетерпеливой или радикальной части украинского общества есть элемент разочарования политикой Порошенко: Донбасс не возвратил, в экономической и социальной жизни улучшений нет, - отмечает аналитик. – А Народный фронт взял на вооружение более жесткую риторику, он оттянул часть голосов тех, кто разочаровался в Порошенко. Но голоса попали в ту же корзину, поскольку заранее было задумано, что будет строиться коалиция, основными опорами которой станут эти две правящие партии.

Результаты выборов, по мнению эксперта, будут напрягать Москву. Если бы выиграл блок Порошенко, то, как считает политолог, линия официального Киева могла бы быть более умеренной и компромиссной. А поскольку в коалиции более высокий удельный вес Народного фронта, Порошенко будет вынужден считаться с депутатами, пришедшими в Раду с передовой.

У официального Минска, по словам аналитика, проблем с новым украинским парламентом не будет.

Лукашенко уже встречался со всей киевской «верхушкой», со всеми теми, кого московские СМИ называют «фашистской хунтой». Так что для него все будет нормально. Он уже всем успел сообщить о своей конструктивной позиции, о поддержке в первую очередь территориальной целостности Украины, — напоминает эксперт.

Он считает, что Минск особо не расстроится из-за того, что в Верховной Раде будут доминировать проевропейские силы. Политолог отмечает, что Александр Лукашенко, в отличие от Кремля, очень спокойно отреагировал на ассоциацию Украины с Евросоюзом, как и сближение с ЕС Молдовы.

— Во время визитов и в Киев, и в Кишинев Лукашенко подчеркивал, что, Беларусь это особо не дергает, и мы будем продолжать прагматично сотрудничать, — подчеркивает Александр Класковский.         
Обсудить в чате
Темы: власть
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер