Политика

Что привезет Лукашенко белорусам из Эмиратов?

30 октября 2014, 10:13
562
Политика Завтра твоей страны
0
Пойдет ли отдых главы гоударства в ОАЭ на пользу отечественной экономике?
 
В 2015 году объем двусторонней торговли Беларуси и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) должен составить 500 миллионов долларов. Об этом вчера заявил Александр Лукашенко на встрече с заместителем советника национальной безопасности ОАЭ шейхомТахнуном бен Заидом аль-Нахайяном.

—Как я понимаю, нам наконец удалось убедить наших партнеров в Эмиратах, что мы к вам пришли всерьез и хотим построить наши отношения на очень долгую перспективу, — отметил Александр Лукашенко.

Насколько плодотворным может быть сотрудничество между официальным Минском и Абу-Даби?

Осчастливит ли Лукашенко шейх?

Директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман отмечает, что белорусское руководство интересуют рынки сбыта, инвестиции и кредиты.

— Лукашенко вместе с большой делегацией уже в четвертый раз посещает ОАЭ. 

Скорее всего, он опять ищет деньги. Эмираты, благодаря своим огромным нефтяным ресурсам, могут участвовать или посредничать в крупных бизнес-проектах, выгодных и для Беларуси, — полагает аналитик.

По его словам, не стоит придавать особого значения тому факту, что глава Беларуси встречался лишь с заместителем советника национальной безопасности ОАЭ.

— Во-первых, Тахнун бен Заид аль-Нахайян – шейх. Во-вторых, мы не знаем, как в ОАЭ распределяются уровни или кланы влияния, кто за какие бизнес-проекты отвечает, — говорит эксперт.

Он напоминает, что от Беларуси чаще всего ОАЭ посещает Виктор Лукашенко, который  занимает не самую высокую политическую должность помощника президента.

Евгений Прейгерман считает, что в 2015 году Беларуси будет весьма проблематично нарастить объем двухсторонней торговли с Объединенными Арабскими Эмиратами до полумиллиарда долларов. — У нас с Казахстаном, с которым мы находимся в едином интеграционном образовании, товарооборот чуть больше миллиарда долларов. А достичь товарооборота в 500 миллионов с такой далекой страной, как ОАЭ, будет очень непросто, — прогнозирует Евгений Прейгерман.

Такой хоккей нам не нужен!

Аналитик-международник Андрей Федоров считает, что Лукашенко совмещает визит в ОАЭ с отдыхом.

— Туда поехала хоккейная команда, в которой играет Лукашенко. Человеку надо отдыхать. Кто-то может это делать в Сочи, кто-то в Крыму, а кто-то в Эмиратах. Так что здесь с одной стороны отдых, а с другой — поиск денег, — отмечает эксперт.

Аналитик сомневается, что после визита главы белорусского государства товарооборот с ОАЭ, который в прошлом году не дотягивал и до 50 миллионов долларов, в следующем вырастет до 500 миллионов.

– Мы уже видели, что и раньше была масса обещаний и ожиданий, в том числе и от визитов Лукашенко в страны Ближнего Востока. Но пока значительных результатов не видно. Может, когда-то они будут. Однако, я сомневаюсь. Потому что, когда едут на серьезные переговоры, хоккейную команду с собой не возят, — подчеркивает Андрей Федоров.
Обсудить в чате
Темы: власть
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер