Политика

Новая команда

07 ноября 2014, 13:58
938
Политика Независимая газета
0
Вчера вместо обещанного совещания по экономическим вопросам президент Беларуси Александр Лукашенко назначил нового министра финансов и поменял мэра Минска.

 Глава государства выполняет свое обещание обновить команду накануне президентских выборов. Главная интрига процесса – сохранит ли свое кресло нынешний премьер-министр Михаил Мясникович.

Вчера Александр Лукашенко уволил председателя Минского городского исполкома Николая Ладутько, к работе которого было много претензий в последнее время, и назначил на его место Андрея Шореца – бывшего комсомольского активиста и министра ЖКХ. Пустовавшее некоторое время кресло министра финансов занял Владимир Амарин – сторонник рыночных отношений.

Правда, ожидали вчера в Минске не кадровых изменений, а масштабного совещания у президента по итогам девяти месяцев и по планам на будущий год. Масштабный «разбор полетов» членам правительства Александр Лукашенко обещал еще в конце прошлого года. Но передумал и дал им возможность исправить недостатки в первом квартале 2014 года. Затем продлил индульгенцию до первого полугодия. Теперь в повестке дня – итоги работы за девять месяцев года и прогнозные документы на следующий год. По предварительным планам, совещание должно было состояться в четверг, однако к концу дня появилась информация, что оно перенесено на ближайший вторник.

На днях во время рабочей поездки в Могилев Лукашенко заявил, что не намерен ограничиться подведением общих итогов работы правительства и принятием планов на будущий год, а собирается подвергнуть глобальной ревизии все направления белорусской экономики. «Соберемся и посмотрим, насколько у нас талантливая команда в сельском хозяйстве, насколько точно они уловили негативные тенденции и правильно ли предложили принять решения по отдельным вопросам», – предупредил президент. Та же участь, правда несколько позже, ожидает и сферу ЖКХ. «Зимой на эту тему поговорим», – сказал Лукашенко.

Желание общаться с руководящими кадрами Александр Лукашенко объяснил тем, что он накануне президентских выборов «пытается формировать новые руководящие кадры в стране». «Тот, кто наблюдает за кадровыми назначениями, не мог не заметить, что в руководстве появились новые лица и этот процесс не закончится завтра, – сказал президент. – Существует практика: перед президентскими выборами народ четко должен видеть команду, с которой будет работать после этих выборов».

К слову, пока значимых назначений на ключевые экономические посты не было, а это, по мнению ряда наблюдателей, может означать, что совещание по экономическим вопросам, которого так долго ждут и чиновники, и экономически активная общественность, закончится отставкой премьер-министра Мясниковича.

Основанием для таких прогнозов являются в первую очередь результаты: экономический рост замедлился и составил 1,5% по итогам января–сентября при прогнозе 3,3%, экспорт не только не вырос на планируемые 8,6%, но и снизился на 9%, несмотря на разговоры об иностранных инвестициях, притока их нет – за шесть месяцев привлечено чуть более миллиарда долларов при планах на год 4,5 млрд долл.

Зато выше всяких ожиданий инфляция – 13,4% за девять месяцев при клятвенных обещаниях правительства и Нацбанка не выйти за пределы 11% за год. Все экономические проблемы население ощущает на собственном кошельке – реальные доходы остаются практически на уровне прошлого года (100,8% к уровню прошлого года). В сентябре они даже немного снизились – на 0,2%. Средняя зарплата остановилась на уровне 550 долл. в эквиваленте. Спрос на российском рынке на белорусские промышленные товары упал, и как результат – продукция скапливается на складах, заводы работают неполную рабочую неделю, а людей периодически отправляют в неоплачиваемые отпуска.

Правда, на рейтинг президента это никак не влияет, поскольку он уже заработал очки тем, что «в стране стабильность и нет войны». «Живем небогато, но спокойно», – говорят белорусы, держа в уме Украину.

Экономические эксперты, комментируя скромные планы правительства на будущий год (рост ВВП на уровне 2–2,4%), предполагают, что, несмотря на президентские выборы, власти не станут нарушать хрупкое экономическое равновесие и привычно накачивать экономику «пустыми деньгами». Ведь имидж президента и так вне опасности. «Приносить финансовую стабильность в жертву амбициозным планам по экономическому росту власти сейчас не станут», – говорит по этому поводу белорусский экономист Дмитрий Крук.

Ранее «НГ» писала о том, что в белорусском правительстве идет тихая и незаметная обывателю борьба реформаторов и сторонников плановой экономики. Пока побеждали последние, поскольку за их команду сам президент. В то же время, наблюдая некие признаки активности на внешнеэкономических фронтах, видя жесткие требования реформ в обмен на поддержку и кредиты, некоторые местные экономисты робко предполагают, что на очередные выборы Лукашенко может пойти с реформаторскими предложениями. В этом случае большая часть нынешнего кабинета министров во главе с премьером может быть отправлена в отставку на ближайшем заседании, чтобы планы на будущий год – год выборов – составляла «молодая перспективная поросль». Будет ли после этого президент выполнять обещания по поддержке реформ – дело десятое.

Александр Лукашенко может привлечь во власть реформаторов. 
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: власть
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
«Кормовая база Лукашенко». Представитель Blacklist 2020 рассказал, кто и почему попал «черный список« белорусских брендов
Новости Борисова
Фото дня. Бесплатные сеансы психотерапии на печанских озерах
Новости Борисова
Борисовского журналиста предупредили о недопустимости участия в акциях
Новости Борисова
Борисовским казаком стать не трудно, было бы желание?
Культура
Лева из «Би-2»: «Для нас все, что сейчас происходит в Беларуси, — личная трагедия»
Общество
Премьер Беларуси просит помощи России от давления Запада (видео)
Новости Борисова
Курсы белорусского языка «Мова Нанова» ищут помещение для занятий в Борисове
Общество
На адвоката Колесниковой Людмилу Казак составили два протокола. Свидетели «Ивановы Иваны Ивановичи»
Общество
Коронавирус: за сутки заразились 306 человек
Происшествия
Лукашенко думает ввести 2-недельный карантин для приезжих из стран Запада
ВСЕ НОВОСТИ