Политика

Зачем Лукашенко понадобилась военная помощь Китая?

Как отреагирует Кремль на военное сотрудничество Минска и Пекина, прогнозирует политолог Валерий Карбалевич.

Беларусь получит от Китая безвозмездную военную помощь.

Соответствующий протокол был подписан в Минске в ходе встречи министра обороны Юрия Жадобина с заместителем начальника Генерального штаба Народно-освободительной армии Китая Ван Гуаньчжуном.

Какую помощь предоставят китайцы белорусам?

-- Несомненно, что это связано с белорусско-китайским военным сотрудничеством, -- считает политолог Валерий Карбалевич.

По его словам, трудно строить предположения: о чем конкретно идет речь в подписанном документе.

-- Известно, что сама Беларусь поставляет для китайской армии колесные тягачи. Возможно, китайская помощь как-то связана именно с этим направлением белорусского военного экспорта, -- предполагает эксперт.

Он напоминает, что Беларусь регулярно получает безвозмездную помощь от правительства Поднебесной.

-- Для создания инфраструктуры белорусско-китайского индустриального парка под Смолевичами, Пекином тоже была выделена безвозмездная помощь в размере около 25 миллионов долларов. Но в данном случае интерес Китая объясним, поскольку здесь должны обосновываться его компании. А вот с безвозмездной военной помощью не все так прозрачно, -- отмечает политолог.

Как полагает Валерий Карбалевич, благотворительность Пекина может вызвать недовольство России, которая считает себя главным военным союзником Беларуси.

-- Москва и раньше ревностно относилась к сближению Минска и Пекина. В частности, посол России в Беларуси Александр Суриков выражал неудовольствие по поводу некоторых аспектов белорусско-китайского сотрудничества, -- подчеркивает аналитик.

Он не исключает, что Александр Лукашенко таким образом пытается заставить Кремль активнее спонсировать Беларусь в военной сфере.

-- Возможно, это будет определенный момент давления на Россию: дескать, китайцы нам помогают, а вы жалеете нам те комплексы, которые «под забором лежат». Но, вряд ли со стороны Китая это будет какая-то большая помощь, которая окажет серьезное влияние на белорусско-российские отношения, -- прогнозирует Валерий Карбалевич.        
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер