Политика

Когда Брюссель ответит взаимностью Минску

Если руководство Беларуси решит вдруг снять с повестки дня проблему политзаключенных, то возможен и резкий скачок активности в отношениях Минска и Брюсселя.

Несмотря на сохраняющуюся проблему политзаключенных, попытки Беларуси выступить в качестве миротворца дали дополнительный стимул для дальнейшего перехода отношений с Евросоюзом в более конструктивное русло.

Впрочем, посреднические усилия Беларуси пока не привели к прорыву в отношениях Минска и Брюсселя. Хотя, отмечают эксперты BISS в новом выпуске «Белорусского внешнеполитического индекса», и украинский кризис в целом, и роль Беларуси, как выразился посетивший белорусскую столицу в конце октября замглавы МИД Польши Томаш Орловски, стали «катализатором сотрудничества».

Еще одним катализатором становятся санкции России в отношении европейских производителей продовольствия. В сентябре-октябре  наблюдалась заметная активизация представителей политических и деловых кругов соседних с Беларусью стран ЕС с целью поиска возможностей переработки продукции и ее экспорта через Беларусь. Например, по словам вице-председателя Литовской сельскохозяйственной палаты Бронюса Маркаускаса, «тысячи тонн [молочной продукции] было вывезено за каких-то три недели. Этот процесс начался в середине сентября».

Несколько контрастно на этом фоне выглядит решение Совета ЕС, который 30 октября продлил действие санкций в отношении Беларуси. Напомним, белорусский МИД выступил с осуждением решения Совета ЕС, назвав его «очередной упущенной возможностью устранить основное препятствие для нормализации наших отношений и начать предметную работу по выстраиванию взаимовыгодного сотрудничества в интересах наших граждан». При этом, отмечают эксперты, реакция белорусского внешнеполитического ведомства была достаточно сдержанной. В специальном заявлении по поводу решения о продлении санкций МИД отметил и некоторый позитив: «определенное сокращение санкционных списков, что является шагом в правильном направлении, хотя и недостаточным».

Аналитики BISS считают, что в ближайшие месяцы официальный Минск будет работать над нормализацией отношений, а Брюссель – отвечать ему в этом взаимностью.

Если руководство Беларуси вдруг не решит снять с повестки дня проблему политзаключенных, то этот процесс будет довольно длительным. Если же белорусские власти решатся на такой шаг, то возможен и резкий скачок активности в отношениях Минска и Брюсселя. В частности, в процессе  переговоров по визовой тематике, где Беларусь ожидает официального ответа ЕС на выдвинутые белорусскими дипломатами еще в июне предложения.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер