Политика

Виганд: С властями говорил об образовании, самоуправлении, политзаключённых

20 ноября 2014, 12:43
320
Политика Еврорадио
0
Представитель Еврокомиссии Гуннар Виганд объяснил, почему в Минске не встретился с лидерами оппозиции и рассказал, какие темы обсуждал с Макеем.

Директор Департамента России, Восточного партнёрства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд с 17 по 18 ноября находился в Минске. По окончании встречи с заместителем министра иностранных дел Беларуси Еленой Купчиной, представитель Еврокомиссии ответил на вопросы журналистов.

Гуннар Виганд: Сегодня у нас был четвёртый раунд промежуточной фазы диалога по модернизации, который мы проводим как с гражданским обществом, так и с правительством. И сегодня наши обсуждения концентрировались на темах возможных реформ в сфере образования. Также наши обсуждения касались тем регионального развития — децентрализации власти, а также социальных вопросов. Обсуждения были очень хорошими и концентрированными. Говорили, какие могут существовать потенциальные потребности в реформах в этих сферах, но также говорили и о возможной поддержке этих реформ со стороны Европейского Союза.

Перед нами ещё пятый, последний, раунд переговоров, который состоится в начале 2015 года, и будет касаться сфер верховенства права и избирательной системы.

Кроме того, я имел обсуждение с экспертами гражданского общества в сфере образования, регионального развития и социальной сферы. И мне, и моим коллегам из Европейской комиссии очень помогли эти обсуждения, чтобы определить возможные сферы для взаимодействия в указанных областях. Ещё у меня была возможность встретиться с министром иностранных дел Макеем, его коллегами из президентской администрации, для того, чтобы обсудить другие вопросы отношений между ЕС и Беларусью, а также вопросы, связанные с Восточным партнёрством. Как раз накануне саммита Восточного партнёрства, который должен пройти в следующем году в Риге.

Я также встретился с родственниками политических заключённых, и у меня была продолжительная встреча с правозащитниками. Таким образом, это был очень интенсивный и наполненный визит, и мы надеемся, что он поможет создать более интенсивные взаимодействия между ЕС и Беларусью.

Еврорадио: Итоги встречи с родственниками политзаключённых и правозащитниками выносились на обсуждение с представителями белорусской власти?

Гуннар Виганд: Я затрагивал этот вопрос очень конкретным образом, упоминал конкретные случаи. Мне кажется, что это не стало сюрпризом для белорусских чиновников. Думаю, все понимают, что существуют шаги, которые необходимо сделать, чтобы мы могли полностью реализовать потенциал отношений между ЕС и Беларусью. Есть некоторые шаги, которые уже можно делать, но есть важные вещи, без которых полная реализация потенциала в отношениях невозможна.

Еврорадио: Как далеко вы можете пойти в налаживании отношений до того, как политзаключённые выйдут на свободу?

Гуннар Виганд: Сейчас мы это прорабатываем, но, безусловно, будет лучше для всех, если обе стороны будут настроены самым положительным образом и будут принимать всё необходимое, чтобы полный потенциал сотрудничества между ЕС и Беларусью был реализован. Но это невозможно без значительного прогресса в сфере верховенства права, демократии и прав человека. Наши отношения — это отношения не одного вопроса, у нас вопросов много.

Еврорадио: Лидеры белорусской оппозиции очень возмутились, что вы с ними не встретились. Появились мнения, что ЕС ищет себе новых партнёров для сотрудничества в Беларуси...

Гуннар Виганд: Когда приезжаешь в страну на ограниченное время, то невозможно каждый раз встретиться с каждым. Те же оппозиционные лидеры сказали, что я не встречался ни с родственниками политических заключённых, ни с представителями гражданского общества. Что абсолютно не так! Я встречался с лидерами оппозиции несколько раз. И не только в Минске, но и в Брюсселе. С ними встречались и еврокомиссары, и руководители дипломатических миссий не позднее, как 10 дней назад. Мы поддерживаем отношения с представителями всех кругов и надеемся углубить наши отношения со всеми кругами.

В завершение короткой встречи Гуннар Виганд сообщил, что на следующей неделе в Брюсселе состоится продолжение переговоров между Беларусью и ЕС по вопросу упрощения визового режима.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Власти празднуют победу уже не только на словах: Оперативно-ситуационный штаб при ГУВД Мингорисполкома расформирован
Политика
Аналитик: Ситуация пришла к цугцвангу – когда любой следующий ход будет Лукашенко во вред
Общество
«Это не банальный разговор в дежурке какого-нибудь РУВД, а закрытая встреча с руководством элитного подразделения силовых структур»
Общество
Экс-следователь: Это выглядит как загон для скота, наверное, Карпенков это видел, поэтому у него и появилось это выражение про «острокопытных»
Экономика
Романчук: Зачем тянуть эту лямку, Павел Владимирович Каллаур. Без вас Головченко, Кочановы, Эйсмонты, Азарёнки гораздо быстрее приведут режим к краху
Общество
Почобут: «Слив» Карпенкова наглядно демонстрирует, во что превратились правоохранительные органы
Общество
Политолог: Фактически в Беларуси уже существует сеть своеобразных концлагерей, способная разместить более 5 тысяч человек
Общество
Евгений Липкович: Мое сердце разрывается теперь между Карпенковым и Балабой
Политика
Мацкевич: Нас много, мы сильнее этим. Они нами окружены, а не мы ими. Но они держатся кучкой, охраняют свою территорию. А мы нет
Общество
Дракохруст: Революция без «черной сотни»
ВСЕ НОВОСТИ