Политика

Лукашенко доверил армию белорусу, которого муштровали в «Кремлевке»

28 ноября 2014, 11:19
1149
Политика Naviny.by
0
Эксперты не угадали: 27 ноября Александр Лукашенко назначил министром обороны малоизвестного 47-летнего генерал-майора Андрея Равкова.

Президент, видимо, и сам колебался, прежде чем так круто вознести командующего войсками Северо-Западного оперативного командования: «Многие меня настораживали тем, что он не служил в центральном аппарате, не совсем с этими правилами знаком и так далее. Может быть, это и недостаток, но частенько это бывает в плюс». 

В итоге, пояснил руководитель государства и главнокомандующий, взял верх принцип омоложения кадров. 

А вы хотели выпускника Вест-Пойнта? 

Некоторые аналитики особо подчеркивают здешние этнические корни новоиспеченного министра: он родом из деревни Ревяки на Витебщине. 

Прежний министр — 60-летний Юрий Жадобин, уволенный в запас по возрасту, родился в Днепропетровске. Да и вообще среди силовиков в окружении Лукашенко традиционно было много выходцев из-за пределов Беларуси, что всю дорогу раздражало националистов. 

Теперь, считают иные обозреватели, взят курс на мягкую белорусизацию кадров в силовых структурах. Впрочем, другие замечают: украинские события последнего года показали, что принадлежность к титульной нации — отнюдь не гарантия от предательства. 

К тому же многие белорусские офицеры проходят учебу в России. Равков получил там два диплома: окончил с золотой медалью Московское высшее общевойсковое командное училище («Кремлевку» — таково неофициальное название по месту бывшего размещения), а позже с отличием — Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ. 

Один из белорусских веб-ресурсов слегка потроллил нового министра, откопав в военной прессе патетичный заголовок «Бывших кремлевцев не бывает!». 

Впрочем, отметим ради полноты картины, что Равков окончил с золотой медалью и командно-штабной факультет Военной академии Республики Беларусь. Ну а выпускника Вест-Пойнта мы в обозримом будущем во главе белорусского ведомства, сами понимаете, не увидим. 

Вообще, привязка нашей армии (как и экономики, и страны в целом) к России — колоссальная. Даже на уровне символов. Первым училищем Равкова было суворовское. Оно хоть и в Минске, столице независимой Беларуси, но до сих пор носит (и, скорее всего, еще долго будет носить) имя российского генералиссимуса, который в наших краях отметился подавлением восстаний. 

«Братство по оружию» стало неоднозначным 

Белорусско-российское «братство по оружию» (кстати, генерал Равков со своими бойцами участвовал в совместных с Россией учениях «Запад-2013») всегда добавляло Лукашенко смелости в отношениях с Западом. К тому же помогало получать разные льготы в обмен на обещания лечь под танки НАТО. 

Но оно стало выглядеть гораздо более неоднозначным после Крыма и с началом войны на Донбассе. 

Дело не только в том, что Кремль из-за Украины вошел в долговременный клинч с западниками, НАТО натопырилось — и это грозит новым изданием холодной войны, в которую непременно втянут и Беларусь. 

Крым очевидно напугал белорусского руководителя и сам по себе — как иллюстрация того, что Кремль, учуяв угрозу себе на постсоветском пространстве, готов переть танками через все границы. 

Вот Москва ныне пробивает свою авиабазу в Бобруйске, а ведь в Крыму «зеленые человечки» тоже завелись благодаря российской базе. И вообще, кто думал год назад, что русские с украинцами, славянские братья, будут драться не по-детски? 

Короче, сегодня уже черта с два разберешь, кто тебе собрат по оружию, а кто — эвентуальный противник. 

«Развернуть всю эту машину, всю военную политику в другую сторону было бы и слишком дорого, и опасно», — отметил в комментарии для Naviny.by белорусский политолог, эксперт в сфере государственной и кадровой политики Андрей Казакевич. 

Опасно — «потому что Россия показала себя способной на неадекватные шаги, если видит нарушение своих интересов». Так что, скажем, выход из ОДКБ для Беларуси практически нереален. 

В то же время, поскольку российское влияние на белорусскую армию — и в сфере вооружения, и в области образования, и на уровне неформальных контактов — очень велико, руководство Беларуси пойдет на точечные меры для корректировки ситуации, считает аналитик. 

В частности, прогнозирует он, это коснется военного образования, а также идеологического воспитания, укрепления национальной идентичности, усиления лояльности солдат и офицеров белорусскому государству. Процесс будет, вероятно, сопровождаться «снижением информационного влияния России в армии», полагает собеседник Naviny.by. 

Будут рулить силы спецопераций? 

В биографии генерала Равкова примечателен и еще один факт: он командовал витебскими десантниками — 103-й отдельной гвардейской мобильной бригадой сил специальных операций. 

К слову, в эту элитную часть Лукашенко наведывался прошлым летом. И подчеркнул тогда, что нужно повышать мобильность нашей армии. В частности, делать для этого у себя нужную технику. 

Многозначительно прозвучала при этом ремарка главнокомандующего: «Такие машины нам нужны для повышения мобильности армии. ПВО хорошо, но не дай бог нас не подстрахуют со спины братья, и нам придется вести войну самим». 

Короче, дружба дружбой, а табачок врозь. Тем более что Россия очевидно не торопится снабжать белорусскую армию новейшим вооружением (по поводу чего Лукашенко излил обиду российским журналистам на большой октябрьской пресс-конференции в Минске), а предпочитает тихо закрепляться на здешнем плацдарме со своим оружием. 

Впрочем, новый министр в плане перевооружения мало что может изменить, особенно если денег в обрез. 

«В свое время мы проводили черновую оценку необходимых ресурсов для модернизации и закупки вооружений. Это порядка 1,3 млрд долларов в год на старте, — отметил в интервью «Беларускай праўдзе» Андрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog. — То есть мы должны тратить только на технику ежегодно столько, сколько сейчас тратим на всю армию за два года». 

А вот реформы в плане структуры армии вполне возможны, прогнозируют военные аналитики. Жадобин был танкистом, кадром старой закваски. Теперь наверняка станет возрастать роль хорошо знакомых генералу Равкову сил специальных операций. 

Такие войска хороши, в частности, для гибридной войны. Кто не в курсе: это примерно то, что произошло на Донбассе.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: армия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Петр Рудковский: Четверть минского ОМОНа ушла за последнее время, притом что уход из таких структур очень рискован
Политика
Мацкевич: Возвращение Тихановский - это не демонстрация смелости и готовности сесть в тюрьму за правое дело. Это необходимый политический шаг
Общество
Евгений Липкович: Что за вопли по поводу назначения Ермаковой на Белгазпромбанк?
Политика
Павел Усов: Очевидно, что Лукашенко не сдастся, когда нога Тихановской ступит на беларускую землю
Экономика
Романчук: Ситуация усугубляется тем, что экономикой занимаются люди в фуражках, мундирах и лампасах
Общество
Карбалевич: Вся эта история закончилась самострелом руководства Беларуси
Спорт
Белорусы проиграли словенцам на чемпионате мира по гандболу
Общество
Дмитрий Дашкевич осуждён на 15 суток ареста
Спорт
Вот как Остапчук отреагировала на перенос чемпионата мира по хоккею из Беларуси
Экономика
Мнение: если Каллаур уйдет в отставку, ждите включения «печатного станка» и девальвацию
ВСЕ НОВОСТИ