Политика

Нефть в обмен на клятву верности: продаст ли Лукашенко Путину свою лояльность?

28 ноября 2014, 10:56
572
Политика Завтра твоей страны
0
Как долго Лукашенко сможет лавировать между Россией и Западом?

Несмотря на жесткие антизападные заявления, официальный Минск будет избегать втягивания в противостояние с западными столицами на стороне Кремля настолько, насколько это позволит экономическая и военная зависимость Беларуси от восточного соседа, прогнозируют эксперты.

На переговорах белорусского руководства с российским министром иностранных дел официальный Минск попытался продемонстрировать лояльность восточному союзнику, озвучивая тезисы по событиям в Украине близкие к кремлевской позиции.

На встрече с Сергеем Лавровым глава белорусского государства Александр Лукашенко придерживался традиционной антизападной риторики: «Мы не можем согласиться с той активностью, которая сегодня предпринимается со стороны западных государств на западных границах нашего Союзного государства. Мы не можем согласиться с тенденцией ухудшения ситуации в Украине, не только в Донбасском, Донецком регионах, но и в целом в Украине».

Но в ответ на проявление лояльности официальный Минск надеется получить конкретные экономические выгоды. К примеру, белорусское руководство рассчитывает на снижение цены российского газа в 2015 году.

— Высокая степень зависимости в экономической и военной сферах от восточного соседа вынуждает белорусское руководство к продолжению маневрирования между Москвой и западными столицами, — комментируют эксперты «Беларусь в фокусе».

По их мнению, официальный Минск, безусловно, не заинтересован в окончательном втягивании в российско-украинский конфликт на стороне Кремля, «хотя придерживаться самостоятельной внешней политики в случае усиления давления со стороны Москвы будет непросто».

Дополнительным аргументом в пользу сохранения «нейтралитета» в обзоре «Беларусь в фокусе» названо одобрение населением Беларуси сбалансированной миротворческой позиции по отношению к событиям в Украине, что в значительной степени сказалось на укреплении рейтингов Александра  Лукашенко.

— Сомнительно, что глава государства пересмотрит свою оценку конфликта в Украине для внутренней аудитории накануне старта президентской кампании 2015 года, — прогнозируют эксперты. — К тому же у Кремля сокращаются возможности для щедрой оплаты лояльности своего белорусского союзника. Это вынуждает официальный Минск активизировать западный вектор внешней политики в поиске финансирования.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: власть
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
30-летний программист заявил о сексуальном насилии в автозаке и намерен добиться правосудия
Политика
И снова Кипр. ЕС опять не смог договориться о санкциях против властей Беларуси
Общество
«Мышь не должна проползти». Лукашенко дал указание, кто должен учиться в Академии президента
Технологии
Ассоциация европейских операторов связи объяснила, почему белорусские операторы вынуждены снижать качество интернета по требованию властей
Общество
Три сайта благотворительных фондов заблокировали в Беларуси, включая фонд BYSOL
Общество
Для граждан Беларуси назвали правила въезда в Россию
Новости Борисова
Фото дня. Утренний кот Жора любуется цветами
Новости Борисова
Когда на борисовском  вокзале можно будет бесплатно зарядить телефон
Спорт
«Борисов-900» уступил в гостях вице-чемпиону Беларуси
Новости Борисова
Борисовский школьник победил в Великом Камне
ВСЕ НОВОСТИ