Политика

"Безвизовый режим не зависит ни от Соглашения с ЕС, ни от политзаключенных"

Политика Еврорадио
0
Как вести переговоры с ЕС и какие разочарования припрятаны в безвизовом режиме?

На примере украинского опыта Первый заместитель директора Правительственного офиса по вопросам европейской интеграции Кабинета министров Украины Николай Кузьо дает советы Беларуси. Беседа происходила во время встречи Николая Кузьо с белорусскими журналистами в рамках пресс-тура, организованного гражданской инициативой "В Беларусь и Европу без визы".

Еврорадио: Украина стала первой страной, которая получила с ЕС "упрощенный визовый режим" – шенгенские визы не по 60, а по 35 евро. Теперь по этому пути идет Беларусь. На что посоветуете нам обратить особое внимание в ходе переговоров с ЕС по этому вопросу, какие несовершенства проявились со временем в соответствующем соглашении между Украиной и Евросоюзом?

Николай Кузьо: Действительно, наша страна начала переговоры с ЕС об упрощении визового режима первой из стран нашей части Восточной Европы и практически на пустом месте – документы разрабатывались с нуля. Поэтому понятно, что в нашем с ЕС соглашении со временем обнаружилось много несовершенных моментов. Но сейчас существует соответствующая структура в Еврокомиссии, где обсуждается выполнение этого соглашения. Там мы предоставляем предложения, данные, статистику по вопросам изменений к этому соглашению. К примеру, чтобы расширить перечень категорий граждан, которые будут пользоваться привилегиями упрощенной выдачи виз. Сразу предупрежу: в этих вопросах европейская сторона очень... сложный переговорщик. Они все слушают, все понимают, но чтобы что-то изменить – это очень длительный процесс. Не только из-за их процедур, но иногда им приходится объяснять предложения исходя из общей ситуации в Восточной Европе, чтобы заверить, что те или иные изменения нужны. И очень важным было то, что украинская сторона всегда пыталась приглашать на заседания этого комитета представителей негосударственных организаций.

Еврорадио: Власти сами приглашали к участию в официальном диалоге неправительственные организации?

Николай Кузьо: Да. Дело в том, что когда идут двусторонние переговоры чиновников, то это один разговор, а если есть третья сторона и она – негосударственная, то представители ЕС ведут себя совершенно иначе, они с уважением относятся именно к негосударственным структурам. И много аргументов, которые чиновники ЕС используют в диалоге с представителями власти, в диалоге с неправительственными организациями они уже использовать не могут. Неправительственные организации более пассионарные, акцентируют внимание на ценностях, и сказать им: "Нет, это не аргумент" – чиновники ЕС уже не могут. Доходило даже до того, что сторона ЕС перед заседанием говорила нам: "А давайте мы не будем приглашать неправительственные организации". Они были готовы с ними потом встретиться, выслушать, но на самом заседании таких активистов представители ЕС не хотели видеть. Кстати, в визовом вопросе важно общественное мнение: что люди хотят упрощения визового режима, что потом они поддерживают внесение определенных изменений в это соглашение. И здесь нам снова помогли неправительственные организации: они устраивали акции у посольств и в самих посольствах, встречались с послами и объясняли, почему то или иное предложение нужно людям. Так что участие неправительственных организаций в визовых переговорах нам кажется очень полезным. Как полезно вести эти переговоры не только с Еврокомиссией, но и работать непосредственно со странами – участниками ЕС. С ними нужно говорить о рисках, что миграция не подскочит до небес и так далее.

Еврорадио: Одновременно с отказом об упрощении визового режима подписывалось соглашение о реадмиссии – обязательство принимать высланных из ЕС нелегалов, как своих, так и из третьих стран. Были опасения, что их будет столько, что страна не справится с их содержанием? Пришлось строить специальные пункты содержания для тысяч высланных из ЕС нелегалов?

Николай Кузьо: Опасения были очень большие, очень жесткие дискуссии по этому вопросу велись. Миграционная служба, пограничники, МВД не воспринимали идею насчет реадмиссии. Даже МИД на первом этапе относилось очень недружелюбно к необходимости подписания этого соглашения. Политики пользовались случаем и также нагнетали какие-то страхи. В результате всех этих информационных волн процесс подписания обоих соглашений, идущих одним пакетом, сильно затягивался. Но практика потом показала, что ничего страшного в реадмиссии нет и опасения были очень преувеличенными. Что касается пунктов содержания, то их наличие прописао даже в визовых соглашениях с ЕС – это часть миграционной политики, пограничной политики и так далее. Но чтобы возникла необходимость даже не пункты, а лагеря создавать, то такого нет.

Еврорадио: У белорусов есть ожидания, что если сейчас договоримся с ЕС об уменьшении стоимости виз, то глядишь, через какой год-два дело автоматически дойдет и до отмены виз...

Николай Кузьо: Наш опыт показывает, что эти процессы не очень связаны. С одной стороны, мы понимаем: когда идет процесс упрощения, то он должен в какой-то перспективе привести к отмене визового режима вообще. Но на самом деле это – два разных процесса. И для отмены виз страна должна соответствовать определенным критериям. В нашем варианте Соглашения об ассоциации с ЕС так и было написано: "ЕС примет решение об отмене визового режима, если будут выполнены условия соответствующего плана действий" и так далее. Поэтому не следует ожидать, что это два последовательных процесса. Если ваша страна хочет получить безвизовый режим, то в первую очередь вам нужно "вытянуть" из ЕС так называемый "план действий по безвизовому режиму" для Беларуси, стимулировать ожидания общества, что это случится, и вытянуть обещание от руководства, что они все необходимое для этого выполнят. Правда, на нашем опыте властям надо показать, что если вы, как и украинские власти, будете только делать вид, что что-то делаете, а на самом деле ничего делать для выполнения "плана действий" не будете, то и результата не будет. Мы "вводим" безвизовый режим уже 4 года, и когда он будет введен, пока сказать сложно – надеемся, что через год. Из собственного опыта скажу: они (ЕС – Еврорадио) в отдельных вопросах могут идти навстречу, смягчать какие-то требования, но если затрагиваются определенные принципиальные моменты, то здесь спорить с ними бессмысленно: "Если вы этого не делаете, то разговоры закончены". Но разговаривая об отмене виз с ЕС, не забывайте работать с отдельными участниками. Ведь распространенное мнение и у нас, и за рубежом, что отменят в Украине визы – и все поедут в Европу работать.

Еврорадио: Думаю, что так считают и многие белорусы. Значит, надо людям сразу сказать, что это невозможно?

Николай Кузьо: Другой вопрос: когда им это сказать? Если им сказать это сейчас, то с их стороны не будет такой сильной поддержки этого процесса. Может, лучше пока не все до конца говорить? Шучу. Ответ очень прост: безвизовый режим позволяет вам находиться на территории страны ЕС 90 дней в течение полугода. Ко всему, пребывание там не дает вам право на официальное трудоустройство.

Еврорадио: Есть категории людей, которым, по соглашению, визовый режим упрощается полностью – визы им выдаются бесплатно. Как ЕС выбирает, какие категории вносить в список?

Николай Кузьо: Вносят в список те категории, которые важны для так называемых "контактов между людьми", – наиболее активные, у которых наибольшая потребность в регулярных поездках в ЕС. Правда, все это, конечно, очень субъективно. И здесь пришлось объяснять европейцам, что, к примеру, если вносить в список журналистов, то и операторы телевидения должны учитываться. Короче, украинская сторона стремилась сделать этот список как можно более широким, а сторона ЕС – сжатом. Споры еще и сейчас ведутся, в соглашение вносятся изменения, и если раньше список был ближе к позиции ЕС, то теперь – в нашу пользу меняется.

Еврорадио: Переговоры об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС идут без участия неправительственных организаций. Если, к примеру, Минск предлагает не вносить в упомянутый список неправительственные организации, есть ли у этих организаций возможность каким-то образом отстоять свое право?

Николай Кузьо: О том, что такие переговоры ведутся, известно? Значит, неправительственные организации должны собрать свои предложения, что бы они хотели, чтобы было в это соглашение внесено, и передать их в Представительство ЕС в вашей стране. Уверяю вас – эти пожелания гражданской общественности обязательно будут учтены.

Еврорадио: Но в том же Азербайджане неправительственные организации в этот список так и не были внесены.

Николай Кузьо: Да, и это было требование властей. Но мне кажется, что здесь не сработали именно сами неправительственные организации Азербайджана: пропустили этот момент и не обратились в евроструктуры со своими предложениями.

Еврорадио: Пропишут в соглашении, что представители негосударственных организаций и СМИ получают визы бесплатно, но будет ли посольствами учитываться местное законодательство, по которому таких журналистов, как фрилансеры, в Беларуси вообще не существует, а активисты незарегистрированных организаций – нарушители Закона?

Николай Кузьо: Хороший вопрос... Думаю, что это будет зона ответственности посольств и консульств стран ЕС, – они будут это решать, а не местные власти в соответствии со своим законодательством. Другое дело, что могут возникать проблемы с документами, необходимыми для подачи на визу, но, думаю, и они решаемы.

Еврорадио: Вы говорите, что договор об отмене визового режима не зависит от наличия соглашения об упрощении визового режима. А насколько Беларуси возможно рассчитывать на отмену виз, если у нас не то что Соглашения об ассоциации с ЕС нет, но даже договора "О дружбе и сотрудничестве с ЕС"?

Николай Кузьо: Соглашение об ассоциации и Соглашение об упрощении режима выдачи виз с безвизовом режимом напрямую не связаны. У нас это абсолютно разные процессы. У нас также все думали, что как только мы подпишем соглашение об ассоциации, то у нас сразу будет безвизовый режим – это миф. Который сейчас нам предстоит опровергать. Какой-то линейной последовательности, что сначала этот этап, а только потом этот, в политике ЕС я не вижу. Я не знаю, какая у вас ситуация с тем, чтобы получить "план действий по безвизовому режиму", но логично будет сначала довести до конца переговоры по упрощению визового режима, а потом получить "план по безвизовому режиму". Закончили переговоры по упрощению, ратифицировали соглашение и только тогда обращаетесь за планом по безвизовому режиму – такой план действий окей.

Еврорадио: Получили мы визы по 35 евро, и завтра можем говорить о возможности получения режима безвизового? И наличие в стране, к примеру, политзаключенных, этому процессу не помешает?

Николай Кузьо: Для того, чтобы получить план действий по безвизовому режиму, – не помешает. Другое дело, что вам могут сказать: "Если вы хотите иметь безвизовый режим, то это может быть дискуссией на тему “Безвизовый режим как инструмент для проведения реформ”. У нас очень много реформ произошло благодаря стремлению к безвизовому режиму. В случае с Беларусью в план действий специально для Беларуси могут быть добавлены определенные пункты. От того, насколько сильно Беларусь хочет получить этот безвизовый режим, будет зависеть и то, будут ли они выполнять пункты этого плана.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
виза
евросоюз
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter