Политика

Разрушат ли заявления Лукашенко ЕАЭС?

Политика Завтра твоей страны
0
За месяц до начала существования ЕАЭС президент Беларуси все чаще делает выпады в сторону российского руководства. Ставят ли резкие высказывания белорусского лидера под угрозу существование очередного интеграционного проекта?
 
Запретом на поставки белорусских товаров Россия пошла на нарушение всех договоренностей в Таможенном союзе, заявил в среду  Александр Лукашенко на совещании о принятых мерах по снятию запретов на ввоз белорусской продукции в Российскую Федерацию и транзит товаров санкционного списка.

Быковский: Беларусь вряд ли отважится на разрыв отношений с ЕАЭС

Александр Лукашенко считает себя лично обманутым, полагает политический обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский.

— Ранее Путин не отрицал, что Беларусь может перерабатывать и реализовывать на территории России продукцию из сырья, произведенного в странах, в отношении которых Россия ввела санкции. А сейчас оказывается, что взаимопонимания по этому вопросу нет, — отмечает эксперт.

Он подчеркивает, что вслед за уменьшением потребительского спроса в России значительно сократились поставки белорусской продукции в эту страну. К тому же, россияне не соглашаются поднимать цены на белорусскую продукцию, а с учетом девальвации российского рубля делать поставки становится невыгодно.

— Наши товары стали неконкурентоспособными на российском рынке из-за обвала российского рубля, возникли барьеры, российские платежи становятся не такими выгодными, особенно в старых ценах — все это делает ситуацию очень нервной, — констатирует аналитик.

Павлюк Быковский обращает внимание, что белорусская экономика очень завязана на российскую, но за сырье белорусы платят по курсу доллара, а за свой товар получают деньги в российских рублях.

В то же время, по словам собеседника, Беларусь настолько зависима от России, что вряд ли она отважится разорвать отношения с Евразийским экономическим союзом.

— Но какие-то споры по этому поводу, очевидно, будут, — не исключает Павлюк Быковский.                     

Класковский: Авторитарные режимы не приучены играть по правилам

Политолог Александр Класковский подчеркивает, что в самой конструкции Таможенного союза заложены такие системные изъяны, которые неизбежно вызовут сбои: конфликты между его участниками по тому или иному поводу будут периодически разгораться.

— Москва гнала лошадей, поскольку скорейшая реализация этого амбициозного проекта была важна для Владимира Путина. В итоге, как это было в советском прошлом, к круглой дате мы имеем дом с недоделками, — иронизирует Александр Класковский.

Второй скользкий момент, по мнению аналитика, заключается в попытке интеграции трех авторитарных недемократических режимов. — Если они плюют на закон внутри своих стран, то как они будут соблюдать международные обязательства? — задается вопросом эксперт.

На одном из совещаний пару недель назад Александр Лукашенко призвал защищать отечественного производителя, невзирая ни на какие договоренности в рамках Таможенного и Евразийского союза.

— Сказывается сама природа авторитарных режимов, которые плохо интегрируются и не хотят уступать даже части своих полномочий и играть по правилам. К этому постсоветские режимы не приучены, — подытоживает Александр Класковский. 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
еаэс
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter