Политика

Сколько в белорусских колбасах вируса африканской чумы и сколько — политики

05 декабря 2014, 11:33
511
Политика Еврорадио
0
Как запрет белорусских колбас отразится на Евразийском союзе, Еврорадио объясняют эксперты из Беларуси, России и Казахстана.

Запрет на поставку в Россию белорусских колбас и другой продукции двух десятков отечественных предприятий вызвал жёсткую и эмоциональную реакцию Александра Лукашенко. Вплоть до того, что возникло подозрение: в белорусских колбасах не столько того вируса африканской чумы, сколько политики.

Запрещая белорусские колбасы, Кремль делает специальное послание Западу, уверен доцент Московского государственного института международных отношений Кирилл Коктыш.

Кирилл Коктыш: "Это был месседж "Европе". И он в том, что если "Европа" пожелает договариваться с Москвой, то ей следует договариваться именно с Москвой, а не с третьими лицами — Беларусью или Казахстаном. И это был главный месседж ".

Москва шлёт послание Евросоюзу, а в результате теряет деньги Беларусь! А компенсировать затраты кто будет? Интересно, что эксперт советует официальному Минску не "загоняться" мелочными вопросами, а мыслить глобально.

Кирилл Коктыш: "Сейчас возможно играть в короткую тактическую игру, настаивать на убытках и их возмещении. И на своём праве экспортировать, даже символически переработав или вообще без переработки, подсанкционную продукцию. Это одна линия, и она также может привести к определённым результатам. Но небольшим. И есть стратегическая возможность: понимать те фундаментальные изменения, которые сейчас происходят в России — она выращивает своего производителя. И Беларусь, которая не приватизировала и не распродала свои предприятия, может на этом процессе заработать даже больше, чем сама Россия".

Правда, возникает вопрос, что же это за Евразийский союз такой, без границ и свободы торговли, где и проверки на границах есть, и запреты торговать существуют? Не только на поставки из Беларуси в Россию — Россия запрещает Беларуси торговать с Казахстаном! Кирилл Коктыш в ответ улыбается: западные санкции с одной стороны и привязка национальных валют Беларуси и Казахстана к российскому рублю свидетельствуют: либеральной экономики на просторах ЕАС не будет. И к этому нужно привыкать.

С тем, что в запрете белорусской колбасы больше политики, чем вирусов, согласен и казахский политолог Жан Кошербаев.

Жан Кошербаев: "Здесь больше политики, чем каких-то фитосанитарных проблем. Это такой способ России надавить на Беларусь с тем, чтобы заставить её принимать российские правила игры в условиях санкций".

По словам собеседника Еврорадио, президент их страны также выражал недовольство действиями Кремля в отношении торговли между Беларусью и Казахстаном. А экспертное сообщество Казахстана даже призывает руководство страны пересмотреть условия участия их страны в Евразийском союзе...

Жан Кошербаев: "В экспертных кругах есть недовольство, звучат призывы пересмотреть договор и подробнее остановиться на спорных вопросах, но правительство не очень прислушивается к мнению экспертов и проглотит это..."

Кстати, привязка к российскому рублю и западные санкции против России плохо скажутся на ситуации в Казахстане: по словам Жана Кошебарава, в начале января в стране ожидается девальвация не менее чем на 20-25% единовременно.

А вот белорусский экономист Леонид Заико искать в белорусских колбасах политику не советует. Экономист уверен: политизируя вопрос с запретом на поставку колбас, белорусские чиновники пытаются скрыть свой непрофессионализм. И задаёт вопрос: почему до сих пор нам не показали результаты подробных анализов белорусской мясной продукции?

Леонид Заико: "Вы видели результаты анализов, кто реально может сказать о настоящей ситуации с качеством белорусских мясных продуктов и самого чистого мяса? Второй момент — отсутствие хорошей качественной экспертизы. Те колбасы, производимые у нас в маленьких мясных цехах в совхозах, — кто контролирует их качество? Будут говорить, что у нас есть система "ГОСТов" и прочего. Но там работает формула "чарка и шкварка": выпили, закусили и всё пошло! И белорусы не знают, что они едят".

А потому, уверен Леонид Заико, даже хорошо, что ситуация сложилась так, что наши товары запретили и возникли сомнения в качестве белорусской колбасы. Может, говорит, хоть это заставит производителей и соответствующие структуры по-настоящему это качество контролировать.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: торговля
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Инаугурация не способна остановить политический кризис, экономическое падение, и даже деградацию госструктур
Политика
Политолог Лилия Шевцова: Европа заговорила о российском «гибридном вмешательстве» в дела Беларуси
Общество
Эдуард Пальчис: С каждой неделей у режима будет всё меньше денег, сил и мотивации, они будут совершать всё больше ошибок и скатываться в беспредел
Общество
Суть белорусской революции - в ежедневном расшатывании авторитарной системы
Общество
Петр Кузнецов: Мы живем в зазеркалье. В государстве патологической лжи, лицемерия, подлогов
Общество
Белорусы бойкотируют товары компаний, приближенных к семье Лукашенко крупных бизнесменов
Политика
«Инаугурацию скрывали даже от своих», - бывший сотрудник Администрации президента
Политика
Политолог: За что уважать его Путину, который фактически назначил «Сашку» ночным сторожем в белорусском огороде, пообещав на всякий случай двустволку
Общество
Правозащитники — о публикации на сайте МВД: «В данном случае надо возбудить уголовное дело за призыв к убийству людей»
Общество
Умерла мать 17-летнего подростка, который после избиения силовиками впал в кому. Девять детей остались сиротами
ВСЕ НОВОСТИ