Политика

5 громких шпионских скандалов в Беларуси

08 декабря 2014, 10:59
584
Политика Еврорадио
0
По подозрению в шпионаже был задержан журналист, военный эксперт Александр Алесин. Еврорадио вспоминает похожие истории, которые произошли в Беларуси.

1. "Священник-шпион"

Католический священник Владислав Лазарь был задержан в Минске в конце мая 2013 года. Его обвиняли в передаче денег и материальных ценностей человеку, который обвинялся в шпионаже в пользу другого государства.

"Мы недавно задержали одного из предателей, который в спецслужбах служил и который был через представителей католической церкви связан с иностранными государствами, и не только сдавал информацию, но из-за его деятельности пострадали люди, работающие за рубежом", — сказал Александр Лукашенко 26 июля, а 29 католическая церковь сообщила о задержании Лазаря.

Ксендз просидел полгода в СИЗО, после был освобожден под подписку о невыезде, позже обвинение с него сняли якобы за недоказательством преступления.

2. "Слесарь-шпион"

Бывшего оператора новополоцкого "Нафтана" и инициатора создания новополоцкого отделения "Союз молодых интеллектуалов" задержали в Витебске 8 ноября 2012. КГБ сообщил, что произошло это "во время закладки тайника со сведениями, которые могут интересовать иностранные спецслужбы".

"Я обвиняюсь в том, что мог угрожать национальной безопасности, что характеризуется как покушение на конституционный строй Республики Беларусь; навязывание Республике Беларусь политического курса, который не соответствует ее национальным интересам. Характер возможного ущерба может выражаться в дестабилизации социально-политической ситуации. В том, что искал финансирование на свою деятельность в фонде посольства США (ЦРУ США по версии КГБ)", — написал сам Гайдуков в письме из тюрьмы.

Уголовное дело против него возбудили за измену государству в форме проведения агентурной деятельности. Но в итоге осудили на полтора года за попытку установления сотрудничества со спецслужбами, органами безопасности или разведывательными органами иностранного государства. Суд над ним проходил в закрытом режиме.

3. "Шпион-фотограф" и "шпион-риэлтор"

Двоих парней задержал КГБ после так называемого "плюшевого десанта" — акции в поддержку свободы слова. 4 июля 2012 года маленький самолет с двумя гражданами Швеции незаметно перелетел белорусско-литовскую границу, долетел до Минска, десантировал на парашютах плюшевых медведей и удачно вернулся в Литву.

Поскольку граждан Швеции задержать не удалось, в СИЗО КГБ попал фотограф Антон Суряпин, который первым сфотографировал медведей и выложил фото на своем сайте, а также риелтор Сергей Башаримов, у которого шведы снимали квартиру на сутки.

Парней обвинили в пособничестве, потом освободили под подписку о невыезде, позже обвинение сняли.

4. Итальянский шпион и белоруска Ирина Ушак

В апреле 2001 гражданина Италии Анджело Антонио Пил задержали вместе с гражданкой Беларуси Ириной Ушак, которая по информации КГБ передавала ему документы с секретными свидетелями военного характера. Итальянца осудили за шпионаж на 4,5 года, а белорусску за измену государству — на 4 года. Через год после задержания Александр Лукашенко помиловал Ирину, а в День независимости и самого итальянца.

На этом история не закончилась. Пил выразил желание жениться Ириной Ушак, которая на тот момент находилась в Москве.

5. "Шпионы-журналисты"

В конце 1994 года спустя 5 месяцев после избрания Лукашенко КГБ обвинил двух белорусских журналистов в шпионаже в пользу Турции. В результате из Беларуси выслали двух атташе турецкого посольства. В ответ Турция приостановила все контакты с нашей страной и приостановила выделение кредита в 100 миллионов долларов. Белорусских граждан не осудили.

Так, из всех шпионов получили срок только Гайдуков (но не за шпионаж, а лишь попытку) и итальянец с белоруской, которые в итоге были помилованы и не отсидели даже половину срока. Остальные задержанные КГБ в итоге были освобождены, а обвинения с них сняли.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: скандал
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Павел Уов: Их никто не тянет за язык, это их сущность: глупость и мерзость. Не понимаю на что они рассчитывают?
Общество
Мацкевич: Поражает уверенность в победе. Люди не знают, когда мы победим, завтра, через месяц, через полгода-год. Но то, что мы победим, все знают
Политика
Петр Кузнецов: Нас перевели в формат какой-то рабовладельческой колонии дохристовых времен. Где есть надсмотрщики и рабы
Политика
Карбалевич: Что означают заявления Нарышкина? Не готовят ли в Москве для Беларуси китайскую площадь Тяньаньмэнь образца 1989 года?
Общество
Вадим Иосуб: Последними, кого затронет сокращение зарплат, будут силовики. Пытаться поддерживать их доходы будут до последней возможности
Общество
Лев Марголин: Насколько хватит у режима денег, чтобы содержать силовиков? Если не печатать деньги из воздуха, хватит на месяц-два
Общество
Романчук: Власти пребывают в состоянии полного экзальтированного неадеквата
Политика
Виталий Цыганков: Наши новые политики пробуют выйти на российское общественное мнение. Почему в таких попытках по большому счёту нет никакого смысла
Политика
Радзиховский: Я бы не питал никаких иллюзий насчет роли Путина в белорусском кризисе
Спорт
Сергей Щурко: Спортсменов тяжеловато закинуть в автозак - это девушки под 190 сантиметров, это мальчики от двух метров и выше
ВСЕ НОВОСТИ