Политика

Москва может «за компанию» втянуть Минск в новое противостояние с НАТО

09 декабря 2014, 19:48
404
Политика Naviny.by
0
Отношения Беларуси и Североатлантического альянса никогда не были безоблачными, однако в последние годы их острота существенно снизилась. К сожалению, события вокруг Украины могут вернуть прежнюю конфронтацию.

Недавно на факультете международных отношений Белгосуниверситета в Минске прошел семинар «Международная безопасность и НАТО в 2014 году». Со стороны альянса в нем участвовали представитель департамента общественной дипломатии Петр Луняк и постоянный представитель Эстонии в Североатлантическом совете Лори Лепик, а с белорусской — эксперты-международники и сотрудники ряда министерств и ведомств.

Это мероприятие стало ежегодным, что наглядно свидетельствует о позитивных изменениях, которые произошли в отношениях нашей страны с НАТО с тех пор, как восемнадцать лет назад из уст белорусского официального лидера прозвучало знаменитое заявление о «монстре, подползающем к границам синеокой Беларуси».

Несмотря на то, что после президентских выборов 2010 года, вызвавших ухудшение отношений Минска с Западом, формат двустороннего сотрудничества несколько сократился, в рамках индивидуальной программы партнерства он охватывает 24 области (около 140 мероприятий в год).

Примером эффективного взаимодействия стал совместный проект утилизации противопехотных мин в Беларуси. Достаточно эффективны также контакты в области науки и технологий.

В ноябре прошлого года в штаб-квартире НАТО в связи с подготовкой к минскому чемпионату мира по хоккею состоялись штабные учения, в ходе которых отрабатывались варианты реагирования на возможные чрезвычайные ситуации. Кроме того, были рассмотрены вопросы практического взаимодействия с альянсом в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в будущем.

В рамках же процесса планирования и оценки сил ведется подготовка белорусских военных для участия в совместных с подразделениями стран НАТО операциях и учениях. Кстати, в июне нынешнего года эксперты альянса провели семинар для белорусских миротворцев.

Наконец, Беларусь еще в 2004 году открыла свое воздушное пространство для самолетов, перевозящих войска и технику НАТО в Афганистан. Пять лет спустя она присоединилась к Северной распределительной сети (СРС) — совокупности железнодорожных, воздушных и сухопутных маршрутов снабжения военной миссии в Афганистане.

А 23 апреля прошлого года было заключено дополнительное соглашение, которое позволило осуществлять через белорусскую территорию транзит не только небоевой техники, но и бронетехники без вооружения и боеприпасов в обоих направлениях.

О важности этого маршрута говорит тот факт, что к концу 2011 года по нему доставлялось три четверти всех грузов. Судя по тому, что прибыль только российских компаний от участия в СРС оценивается примерно в миллиард долларов в год, а Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан в сумме получают примерно 500 миллионов, наша страна на этом транзите неплохо зарабатывает.

Однако всему этому благоденствию вскоре может прийти конец. В ответ на оккупацию Россией Крыма и продолжающуюся агрессию против Украины на сентябрьском саммите НАТО в Уэльсе было принято решение разместить новые военные базы в государствах Балтии и нарастить военное присутствие в Польше.

Президент США Барак Обама намерен просить у Конгресса миллиард долларов на усиление американского военного присутствия в Европе.

Понятно, что эта инфраструктура окажется в непосредственной близости от белорусских границ.

И уже сейчас налицо усиление нажима Москвы на своего главного союзника с тем, чтобы разместить здесь военные базы.

Так, заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Франц Клинцевич объявил, что Россия примет все необходимые меры для адекватного противодействия постоянному расположению войск НАТО в Восточной Европе: «Мы приблизим современные вооружения к границам Российской Федерации, хотя это сегодня не имеет никакого значения. Мы приблизим это вооружение на территорию Беларуси, чтобы там иметь еще большие возможности, и так далее».

Белорусское руководство, прекрасно видя на примере Украины и Молдовы, что в перспективе эти объекты могут послужить опорой для вооруженного вторжения, пытается сопротивляться. Пока в какой-то степени это удается. В частности, место дислокации предполагаемой российской авиабазы уже трижды менялось, а срок ее ввода в эксплуатацию отодвинулся на 2016 год.

Вместе с тем, совершенно очевидно, что если Кремль возьмется за дело всерьез, шансов отвертеться у официального Минска будет крайне мало по причине сильнейшей политической и экономической зависимости.

Таким образом, наша страна может быть втянута в вооруженную конфронтацию для защиты чужих интересов. И тогда выраженные абсолютно всеми участниками упомянутого семинара надежды на аналогичную встречу в следующем году едва ли будут реализованы.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Дракохруст: Лукашенко взвесил оба плохих варианта: объявить дату и увидеть реакцию людей или тайно провести инаугурацию
Политика
Латушко: Лукашенко инаугурировался не как глава независимого государства, а как губернатор одного из субъектов Российской Федерации
Политика
Евродепутат: Инаугурация Лукашенко — реализация «сочинского плана»
Политика
Бывший посол Лещеня выступил с инициативой создания широкого общественного движения «Я — гражданин»
Политика
Шрайбман: МИДу нестрашны увольнения строптивых сотрудников. Даже оставшимся может не найтись работы
Общество
«Уходите! Сегодня будет больно». В Минске проходит акция протеста по случаю инаугурации, есть раненые. Фото, видео
Политика
Какие страны еще не признали Лукашенко законным президентом
Спорт
«Смолевичи» разгромно проиграли «Минску»
Политика
«Не факт, что он дотянет срок в этом кресле». Эксперты — о «секретной» инаугурации Лукашенко и о том, что будет дальше
Общество
Байнет шутит: какие 80%, такая и инаугурация
ВСЕ НОВОСТИ