Политика

Лукашенко будет идти в связке с Кремлем до последнего

12 декабря 2014, 19:51
404
Политика Naviny.by
0
На совещании по экономике 11 декабря Александр Лукашенко бросил очередной камешек в российский огород. Причину продовольственной войны между союзниками он посоветовал искать не в Беларуси, а «где-то там, в Москве».
 
Двумя днями ранее белорусский официальный лидер прочитал в Минске моралите госсекретарю Союзного государства Григорию Рапоте. 

 
Руководителю Беларуси не понравился намеченный на 23 декабря план «провести все чохом в один день — ОДКБ, Евразийский экономический союз, Высший государственный совет и так далее и тому подобное».
Скороговорка неуместна потому, что «появилась куча вопросов, которые нужно решать, в белорусско-российских отношениях», считает Лукашенко. Проще говоря, он, уверенный, что «наше дело правое», призывает Москву к ответу. 


Откуда «куча»? 

Интересно, что еще 18 ноября, принимая главу российской дипломатии Сергея Лаврова, Лукашенко мажорно заявил: «Мы начинаем новый год в принципе без проблем в наших отношениях, даже мелких. Мы договорились по всем вопросам». 

Получается, что «куча вопросов» образовалась очень быстро. На самом деле это не так. Аналитики предрекали серьезные сшибки в сыром Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) с его массой изъятий из режима свободной торговли и низкой правовой культурой партнеров. 

Конфликт Кремля с Западом из-за Украины, приведший, в частности, к обмену болезненными санкциями, стал лишь катализатором противоречий, породив нынешнюю продовольственную войну между Россией и Беларусью, заподозренной в контрабанде. Так что и 15-летие союзного государства (8 декабря), и скорый (с 1 января) официальный старт ЕАЭС получили вовсе не торжественный антураж. 

Но дело не только в омраченной символике дат. Экономика России из-за западных санкций и дешевой нефти стала падать даже стремительнее, чем прогнозировали эксперты. 

Соответственно, возник вопрос: а будет ли Москва в состоянии стимулировать и впредь своими субсидиями (а больше, если исключить грубую силу, и нечем) евразийскую интеграцию (читай: поддерживать белорусскую экономическую модель)? 

Отрицательный ответ тянет за собой ряд новых вопросов. 

Сможет ли белорусский режим дотянуть без девальвации хотя бы до президентских выборов-2015? Пойдет ли Лукашенко от жестокого безденежья на реформы? 

Далее, возможен ли ремейк ситуации 2010 года, когда на почве экономических (впрочем, как всегда, в одном флаконе с политикой) разногласий между Минском и Кремлем несколько месяцев шла жесточайшая информационная война? 

Наконец, насколько вероятен геополитический маневр Беларуси (один из мотивов — нужда в западных деньгах)? Или, напротив, Москва втянет союзника в холодную войну с Западом по полной программе, столкнет лбами Минск с Киевом? 


Или обвал экспорта, или девальвация 

Что касается разовой резкой девальвации в Беларуси, то она до выборов-2015 «очень возможна», заявил в комментарии для Naviny.by политический аналитик Юрий Дракохруст. 

В принципе, объясняет он, выбор у белорусских властей невелик — «драматическое падение экспорта или девальвация». И выбор этот будет обостряться в случае дальнейшего ухода в минус российской экономики, добавляет собеседник. 

Отметим, что белорусский экспорт валится по целому ряду причин: дешевеет российский рубль, нефть, искусственно сдерживается курс нашего «зайчика»; наконец, потребительские качества ряда отечественных товаров без модернизации предприятий все больше отстают от требований дня. 

Конечно, практически неминуемую девальвацию можно отодвинуть на «после выборов» новыми кредитами и финансовыми льготами. Даст ли их Россия? 

В ее масштабах «Беларусь все же очень маленькая», отмечает аналитик. Поэтому, полагает он, пару-тройку миллиардов для нее Москва найдет даже в ситуации кризиса у себя дома. 

Отдельный вопрос: а захочет ли Кремль давать деньги союзнику с трудным характером, надоевшему постоянными претензиями, своим вечным «мало» и «вы нам все равно должны»? 

Не исключено, что в контексте избирательной кампании 2015 года Кремль попробует пощекотать Лукашенко нервы, говорит Дракохруст. По его мнению, возможно, даже выскочит чертом из табакерки какой-то пророссийский кандидат нового типа, который будет заявлять, что «Белоруссия — это историческое недоразумение». 

Если появится такой enfant terrible, то не исключены и элементы информационной войны, однако серьезный сценарий, направленный на замену Лукашенко, весьма и весьма маловероятен — «от добра добра не ищут», полагает собеседник Naviny.by. 

Маловероятен и чересчур серьезный нажим на Беларусь в украинском вопросе. «Белорусская особая позиция по Украине, возможно, в каком-то смысле Кремль и устраивает», — говорит Дракохруст. 

В целом, согласно его выводу, запас прочности у российского и белорусского режимов достаточен как минимум для того, чтобы вопреки популярному ныне алармизму через год они не рухнули и в основном сохранили характер взаимоотношений. 

Впрочем, уточняет собеседник, это не означает, что Россия не рухнет никогда. 


Сыграет ли белорусский президент по модели Франко? 

«Россия вошла в период неопределенности. Год для данного случая — очень большой промежуток. Как говорят, в России ничего не меняется столетиями, но все может измениться за два дня», — заявил, в свою очередь, в комментарии для Naviny.by минский политолог Сергей Николюк. 

По его мнению, никаких самостоятельных сценариев в Беларуси Россия в ее нынешнем виде не допустит. 

«Если же Россия рухнет, у нас будет шанс измениться. Воспользуемся ли мы им и как, к чему это приведет — уже отдельные вопросы», — отмечает Николюк. 

Добавлю, что отдельная проблема — кто способен стать архитектором перемен. На сегодня отнюдь не очевидно, что в обозримой перспективе к власти придут прогрессивные либералы-рыночники-демократы. 

В то же время «Лукашенко меняться не способен», убежден Николюк. Впрочем, Юрий Дракохруст не исключает, что нынешний руководитель Беларуси мог бы (естественно, не сейчас, перед выборами, а в принципе) «сыграть по модели позднего Франко, привлечь технократов». 

Речь идет об испанском диктаторе Франсиско Франко (1892–1975), который после долгих лет сурового правления пошел сначала на экономическую либерализацию, а потом и на политические реформы. При том что «был покруче», отмечает Дракохруст. 

От себя сделаю прогноз, что Лукашенко, по крайней мере, до последнего будет по-альпинистски идти в одной связке с Кремлем. Реформы чужды ему по натуре, Запад — тоже. И белорусский режим, пока у России будет оставаться хоть какой-то ресурс, предпочтет его выкачивать, нежели ломать нынешнюю систему. 

Другое дело, что политико-экономический альпинизм в связке с Россией становится все более рискованным и малоперспективным. Москва сегодня не в силах рваться к вершине — она, скорее, сама судорожно пытается удержаться над пропастью.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Каратели», «клерки», «сомневающиеся». Побывавший в изоляторе на Окрестина создал собственную классификацию сотрудников милиции
Политика
Глава стачкома МТЗ Сергей Дылевский: Я бы не хотел, чтобы Путин управлял нашей страной
Политика
Павел Усов: Давайте прямо, без иллюзий, относительно того, что Москву можно обхитрить или задобрить, называя Путина «мудрым и сильным руководителем»
Политика
Петр Кузнецов: Лукашенко, похоже, в очередной раз пытается Путина «кинуть»
Политика
Венедиктов: Часть российской власти понимает, что срок Лукашенко имеет конечную историю
Общество
Романчук: Я был не прав. Слишком хорошо думал про белорусских властей и их руководителей
Общество
Лев Марголин: Мой народ посрамил меня!
Общество
Из МИД Беларуси уволили очередного «нелояльного» сотрудника
Общество
Женский Марш в коронах. Три минуса и один жирный плюс
Общество
Тихановская: Ни один ребенок не заслуживает отца, который, выходя из дома, задерживает чужих отцов и матерей
ВСЕ НОВОСТИ