Политика

Россия увеличит количество самолетов и вертолетов на авиабазе в Беларуси – Шойгу

Политика Interfax.by
0
Россия увеличит количество самолетов и вертолетов на авиационной базе в Беларуси, заявил во вторник министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на встрече с белорусским коллегой генерал-майором Андреем Равковым, которая состоялась в рамках заседаний уставных органов ОДКБ.

"Я готов обсудить сегодня продолжение нашего сотрудничества в практической плоскости", - сказал российский министр. "Это касается систем С-300, создания и базирования авиационной базы в Беларуси с увеличением количества самолетов и вертолетов. Это должно обеспечить безопасность нашего общего воздушного пространства", - пояснил С.Шойгу.

Оценивая уровень военного сотрудничества двух государств в области ПВО, глава военного ведомства РФ сказал, что "сегодня на постсоветском пространстве мы идем впереди всех".

Другим направлением российско-белорусского сотрудничества министр обороны Росси назвал проведение совместных учений. "Они стали регулярными, полномасштабными. Нам предстоит в следующем году провести еще ряд учений, причем, совместное оперативное учение "Щит Союза - 2015" станет главным мероприятием совместной подготовки Вооруженных сил РФ и Беларуси в 2015 году", - отметил С.Шойгу.

Он отдельно остановился на вопросе подготовки специалистов для Вооруженных силБелоруссии в военно-учебных заведениях Минобороны РФ. "Количество специалистов, обучающихся в наших учебных заведениях, достаточно высоко. По мере поступления нового вооружения в Вооруженные силы Беларуси есть необходимость в их дополнительной подготовке", - сказал министр обороны России.

Он проинформировал, что в текущем году в вузы Минобороны РФ приняли на обучение 205 представителей ВС Беларуси. Всего проходят подготовку в российских военных вузах 447 белорусских военнослужащих на безвозмездной основе.

С.Шойгу остановился на вопросе о праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, назвав это "знаковым событием для наших стран". Он сообщил, что российская сторона направит на парад Победы в Москве более 800 российских военнослужащих и 66 современных образцов военной техники.

С.Шойгу поздравил А.Равкова с назначением на должность министра обороны Беларуси и с наступающим Новым годом.

Глава военного ведомства Белоруссии в свою очередь поблагодарил российского коллегу за предоставляемую помощь. "Спасибо вам за вашу помощь. С вашим назначением на должность министра обороны России очень активно решается вопрос о передаче белорусской стороне в рамках усиления единой региональной системы ПВО (России и Беларуси) четырех дивизионов С-300, в которых сейчас проводятся определенные мероприятия и которые, как ожидается, к октябрю следующего года заступят на боевое дежурство", - сказал глава военного ведомства Беларуси.

Он поздравил российского министра обороны с успешным запуском в космос тяжелой ракеты "Ангара". "Хочу поздравить вас, сегодня совершен серьезный шаг вперед в освоении космоса - выведена тяжелая ракета на орбиту, поэтому мощь Вооруженных сил Российской федерации в отношении космической составляющей, конечно, ни у кого не вызывает сомнений", - сказал глава белорусского военного ведомства.

Он в свою очередь поздравил своего российского коллегу с наступающим Новым годом, пожелал ему "мужества и терпения в должности министра обороны, личного счастья и процветания России".
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
авиация
армия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter