Политика

Армения присоединилась к Евразийскому союзу

Политика БелТА
0
Армения официально стала членом Евразийского экономического союза. 2 января вступил в силу договор о присоединении этой страны к договору о ЕАЭС, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии. 

Армения стала четвертым — после России, Казахстана и Беларуси — участником нового интеграционного объединения. 

В соответствии с договором, Армения присоединилась также к другим международным нормативным актам, входящим в правовую базу ЕАЭС, и взяла на себя обязательства по их исполнению. 

По ряду чувствительных товаров Армении предоставлены достаточно серьезные переходные периоды — до 5-7 лет. Из-за отсутствия общей границы с другими странами ЕАЭС будет осуществляться таможенное оформление импорта и экспорта товаров, правда, в упрощенном порядке — как транзита. 

Договор о присоединении определяет, что представители Армении полностью включаются в работу органов управления ЕАЭС. Президент Армении становится полноправным членом высшего Евразийского экономического совета, премьер-министр — членом Межправительственного совета, полноправный представитель появляется и в Совете Евразийской экономической комиссии. Позже армянские представители будут включены также в состав Коллегии ЕЭК. 

Следующий кандидат на вступление в ЕАЭС — Кыргызстан: договор о присоединении этой страны к союзу был подписан 23 декабря 2014 года. Ожидается, что Бишкек войдет в ЕАЭС к концу весны текущего года. 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter