Политика

До 40 процентов упал электоральный рейтинг Александра Лукашенко

Политика ex-press.by
0
Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), базирующийся в Литве, обнародовал данные национального опроса, проведенного в Беларуси в декабре 2014 года. Согласно ему, рейтинг Александра Лукашенко снизился. И если бы президентские выборы в стране проводились в декабре, белорусский лидер получил бы лишь 40 процентов голосов избирателей.

По сравнению с предыдущим опросом НИСЭПИ, рейтинг белорусского президента упал на 5,2 процента: в сентябре за Лукашенко готовы были проголосовать 45,2 процента белорусов. Также упал и рейтинг доверия к нему. Если в декабре 2013 года белорусскому лидеру доверяли 37,7 процентов респондентов, в июне 2014 года – 49,6 процентов, в сентябре – 53,5 процентов, то в декабре 2014 – 49,9 процентов.

В четвертом квартале почти треть белорусских граждан ощутили ухудшение своего материального положения – 31 процент. В третьем квартале таких было меньше – 24,6 процентов. Улучшение почувствовали в обоих случаях около 13 процентов.

При этом в сентябре 22,5 процентов опрошенных считали, что «социально-экономическая ситуация в республике в ближайшие годы ухудшится», а в декабре таковых уже было 33,9 процентов.

Стоит отметить, что опрос проводился в начале декабря, то есть до начала сложностей на финансовом и потребительском рынках Беларуси. 

Однако даже на фоне снижения доверия к власти, рейтинг оппозиции по-прежнему остается низким: политическим партиям доверяют 16 процентов, не доверяют около 60 процентов.

Социологи НИСЭПИ опросили 1504 человека, погрешность результатов не превышает 3 процента. 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter