Политика

Ермошина: Президентские выборы весной - это фантазия

Глава Центризбиркома Беларуси утверждает, что о планах проведения досрочных президентских выборах ей ничего не известно. И даже называет эту идею "фантазией".

Как писал "Белорусский партизан", в последние дни в белорусских СМИ появилось сразу несколько "вбросов" информации о возможном проведении досрочных выборов. Сообщалось также, что действующий президент Лукашенко на них не пойдет, а его преемником станет глава МИД Владимир Макей.

Политолог Александр Федута написал в своем Фейсбуке, что к нему обратилась девушка, представившаяся журналисткой российского пропагандистского канала LifeNews, и попросила комментарий по этому поводу. С подобной информацией обращались к редактору сайта charter97.org Наталье Радиной. Слухи о том, что Лукашенко собирается перенести выборы на весну и о Макее как возможного преемника ранее появились и в социальных сетях.

"Позволяет ли законодательство провести президентские выборы весной нынешнего года?" Отвечая на этот вопрос радио "Свобода", председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина заявила:

- Закон не запрещает проведение выборов в более ранний период. Поэтому они возможны и весной, как и в любое другое время до 15-го ноября. В нашей стране нет, скажем так, верхней границы для выборов. А есть только нижняя, за которую заступать нельзя. Реально это 20 ноября. Но последний выходной день - воскресенье - в этой градации 15-го ноября. Поэтому мы и пользуемся этой датой как последним днем, когда можно проводить выборы.

Однако никаких поручений о проведении выборов весной Центральная избирательная комиссия не получала. Как не получали поручения на проработку этого вопроса и службы президентской администрации. Поэтому я думаю, что эти, якобы, новости о Макее и о выборах весной - фантазия.

В законодательстве есть еще одна важная норма, которую также надо обязательно учитывать. Выборы президента должны быть объявлены не позднее чем за три месяца до их проведения. И если сегодня на календаре 12 января, то они не могут произойти при всем желании раньше 12 апреля".

"Я думаю, что подобных слухов в этом году будет огромное количество", -  заключила Ермошина. Правда, слова главы ЦИКа не добавили ясности. Некоторая интрига сохраняется.

Необходимо отметить, что дата президентских выборов переносилась в  Беларуси уже неоднократно. Так, в 2006 году они прошли вместо июля в марте. Затем вместо марта 2011 года были смещены на декабрь 2010 года. Тогда Ермошина также утверждала, что ничего  о планах проведения в стране досрочных выборов ей неизвестно.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
выборы
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter