Политика

Беларусь намерена добиваться возврата статуса спецприглашенного в ПАСЕ

22 апреля 2015, 10:04
428
Политика БелТА
0
Беларусь намерена добиваться возврата статуса спецприглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Об этом заявил сегодня журналистам председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам Николай Самосейко после заседания комитета по политическим вопросам и демократии ПАСЕ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы прекрасно отдаем себе отчет, что в настоящее время действует резолюция ПАСЕ от 23 июня 2009 года, в которой указано, что статус спецприглашенного Республике Беларусь может быть возвращен лишь при условии введения моратория на смертную казнь. Мы намерены добиваться возвращения статуса спецприглашенного, но при этом наша позиция и наши ценности остаются неизменными", - сказал депутат. 

Он также в очередной раз напомнил, что белорусское законодательство предусматривает временный характер смертной казни. Депутат пока затруднился дать прогноз по поводу того, когда в Беларуси может быть введен мораторий на исключительную меру наказания. Николай Самосейко подчеркнул, что в парламенте действует соответствующая рабочая группа.

По его словам, одним из результатов работы группы можно считать изменение общественного мнения в стране. Например, один из последних опросов, проведенный группой компаний SATIO, свидетельствует об этом.

Статус спецприглашенного для Беларуси в ПАСЕ имеет свои позитивные моменты для обеих сторон

"Статус спецприглашенного имеет свои позитивные моменты для отношений Беларуси и Совета Европы. Я ни от кого сегодня не услышал, что это невозможно", - сказал белорусским журналистам руководитель Директората по политическим вопросам Совета Европы (СЕ) Александр Гессель, имея в виду заседание комитета по политическим вопросам и демократии ПАСЕ, на котором обсуждалась ситуация в Беларуси.

Что же касается привязки отмены смертной казни (или введения моратория) к возможности возвращения Беларуси статуса спецприглашенного в ПАСЕ, то, как подчеркнул Александр Гессель, вопрос по этому поводу надо задавать непосредственно представителям Парламентской ассамблеи. 

Александр Гессель отметил, что имеет давние контакты с руководителем рабочей группы, которая создана белорусским парламентом по вопросу смертной казни, - депутатом Николаем Самосейко. "И мы с ним давно ведем диалог. Этот диалог небезынтересен и последователен", - добавил Александр Гессель.

Он также обратил внимание, что белорусская сторона уже не раз указывала на то, что смертная казнь - временное явление, и этот вид наказания в будущем будет отменен. Это закреплено в Конституции Беларуси. 

По мнению Александра Гесселя, иногда, говоря о возможной отмене этого вида казни или о введении моратория, некоторые ссылаются на то, что народ Беларуси в большей своей части против этого. Однако, по его словам, это скорее применимо к ситуации 1996 года, когда на референдуме большинство граждан действительно высказали такое мнение.

Нужно учитывать, что в то время законодательство давало в качестве альтернативы смертной казни только 15-летнее заключение. Поэтому в отношении некоторых преступников приходилось выбирать первый вариант. Сейчас же "вилка" совсем другая, в том числе есть пожизненное заключение. 

"Поэтому гарантия того, что этот человек не будет больше вредить обществу, сегодня есть, в то время как раньше ее не было. В данной ситуации, мне кажется, не так очевидно, что белорусское общество абсолютно не готово к отмене смертной казни", - сказал Александр Гессель. Он также считает, что Беларусь сегодня подошла к такому этапу, когда можно вводить мораторий на смертную казнь. По его мнению, дискуссию на тему надо выносить на суд широкой общественности.
Обсудить в чате
Темы: европа
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер