Политика

Кыргызстан просит ПАСЕ помощи в экстрадиции из Беларуси Бакиевых

22 апреля 2015, 10:29
532
Политика БелаПАН
0
Кыргызстан обратился к Парламентской ассамблее Совета Европы за помощью в экстрадиции из Беларуси Бакиевых.

Как сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша, выступая на пленарном заседании ПАСЕ, председатель комитета по международным делам киргизского парламента Каныбек Иманалиев напомнил, что в 2010 году страна пережила череду событий, определивших ее вектор развития. 7 апреля 2015 года исполнилось ровно пять лет со дня Народной революции.

"Бакиевы лично отдали приказ на расстрел людей, вышедших на мирный митинг. Это был апогей их кровавого режима. Были убиты мирные граждане. Погибло более 120 человек, более 1 тыс. получили ранения. Президент Бакиев, его брат Жаныш, возглавлявший службу госохраны страны, старший сын Марат бежали из страны. На родине они заочно обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск", — констатировал Иманалиев. Он обратил внимание, что в период авторитарного правления неугодных Бакиевым людей запугивали, калечили, в стране происходили многочисленные заказные убийства депутатов, бизнесменов и журналистов.

"Бакиевы и их приспешники нашли приют в ряде европейских государств. Курманбек Бакиев и его семья живут в Беларуси, некоторые из его близких находятся в Великобритании", — отметил Иманалиев. Он обратился с просьбой к ПАСЕ поддержать Кыргызстан в вопросе экстрадиции Бакиевых. 

"Виновные в смерти мирных граждан Кыргызстана Бакиев и его приспешники должны быть наказаны и привлечены к уголовной ответственности. К сожалению, погибших мы вернуть не сможем, но при вашем личном активном содействии мы сможем вернуть справедливость. Народ Кыргызстана будет вам безмерно благодарен", — заявил парламентарий.

"Сотни миллионов долларов, которые могли быть потрачены на здравоохранение, образование и инфраструктуру, потеряны. Эти украденные у народа деньги были незаконно вывезены из страны семьей Бакиева", — добавил представитель киргизского парламента.

Напомним, Бишкек все эти годы безуспешно пытается добиться у Минска выдачи Бакиевых. Как минимум бывший президент этой страны Курманбек Бакиев уже давно имеет, по неофициальной информации, гражданство Беларуси.

В феврале этого года Кыргызстан и Беларусь обменялись резкими заявлениями на почве убийства в Минске киргизского криминального авторитета. В Бишкеке уверены, что за преступлением стоят члены семьи Бакиевых и требуют их выдачи.

"Кровавые криминальные разборки" в Минске "не оставляют сомнений в том, что члены семьи Бакиевых почувствовали в Беларуси полную безнаказанность и вместе со своими головорезами продолжают убивать", говорилось в заявлении президента РК Алмазбека Атамбаева. "Кого еще должны убить Бакиевы, чтобы власти Беларуси увидели, наконец, звериную и людоедскую сущность этой криминальной семьи? Эти изверги будут проливать кровь везде, где бы ни оказались, в том числе в приютившей их Беларуси!" — заявил президент Кыргызстана.

МИД Беларуси заявил, что Кыргызстан имеет свой специфический подход к правосудию. "Это вызывает сомнение в способности киргизского государства обеспечивать соблюдение прав своих граждан, в том числе и права на справедливую судебную защиту", — говорилось в заявлении белорусского внешнеполитического ведомства.
Обсудить в чате
Темы: европа
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбол. Высшая лига. Минское "Торпедо" уступило брестскому "Динамо" и другие результаты
Спорт
Футбол. Вторая лига. Смолевичский "СМИавтотранс" сыграл вничью с гостями из Горок
Спорт
Мини-футбол. Высшая лига. "Борисов-900" во втором матче 1/4 финала крупно проиграл "Витэну"
В мире
В Египте бомба взорвалась рядом с туристическим автобусом: есть пострадавшие
Общество
Фотофакт. Дети кормят голубей рядом с протестующими в Бресте
Общество
Убийство инспектора ГАИ из Могилева: главные вопросы
Общество
В Беларусь идет жара
Общество
Белорусские студентки придумали соцпроект, от которого женщины в восторге, а мужчины краснеют
В мире
5 причёсок, которые вас старят
Культура
«В зеркалах должен был появиться Путин»: Лазареву досталось за третье место на Евровидении
Общество
«Продается все — от 3 до 20 тысяч». Что происходит на авторынке после указа о льготной растаможке
Происшествия
Вечером возле Национальной библиотеки сбили женщину, которая ехала на велосипеде с ребенком
Культура
Сергей Лазарев: Обидно, что не дали баллов Беларусь и Грузия
Общество
Для чего миллениалы ездят в белорусские деревни и на болота?
Экономика
В Беларуси сокращается число банкоматов и инфокиосков. С чем это связано?
Экономика
«Предложения блокируются». ИП рассказали, какие проблемы у них есть и как они решаются
В мире
Самые сильные пары по знакам Зодиака
Общество
Внук убитого министра Захаренко хочет служить в немецкой полиции
Общество
В течение десяти лет может появиться лекарство от рака
Культура
На Евровидении победили Нидерланды. Зена — предпоследняя
Общество
Из-за гроз объявлен желтый уровень опасности
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...