Политика

В Европарламенте создана группа поддержки белорусских политзаключенных

14 мая 2015, 12:16
2029
Политика TUT.BY
0
Шесть депутатов Европарламента вошли в неформальную группу опекунов белорусских политзаключенных, сообщила БелаПАН Марина Адамович, жена находящегося в могилевской тюрьме политика Николая Статкевича. 

"Каждому из белорусских политзаключенных, которых таковыми определяют наши правозащитники, нашелся свой опекун среди европарламентариев", — сказала Адамович, отметив, что создание группы 12 мая "является актом солидарности и ярким подтверждением того, что белорусские политзаключенные не забыты и тема нарушений прав человека в Беларуси также не забыта в Европарламенте, несмотря на геополитические потрясения". 

По ее словам, евродепутаты будут следить за судьбой находящихся в заключении оппонентов белорусской власти, действовать в их защиту и поддержку. 

Адамович напомнила, что в предыдущем составе Европарламента уже существовала подобная группа, где наибольшую активность проявляли депутаты Марек Мигальски и Мари-Луизе Бек. "Мы им по сегодняшний день благодарны", — сказала она. 

Новая группа создана по инициативе правозащитной организации Freedom House и евродепутата от Литвы Пятраса Ауштравичюса. В нее вошли представители самых разных фракций Европейского парламента, включая крупнейшие — консервативную Европейскую народную партию (ЕРР) и социал-демократический Прогрессивный альянс социалистов и демократов (S&D). 

Насколько активно будет работать группа, пока сложно сказать, отметила жена заключенного политика, поскольку это зависит от активности каждого из ее членов. Первым шагом евродепутатов стала символическая акция солидарности — отправка почтовых открыток в адрес политзаключенных со словами поддержки.

По данным белорусских правозащитников, в стране отбывают различные сроки наказания 6 политзаключенных. Брюссель неоднократно подчеркивал, что главным условием нормализации отношений между официальным Минском и Евросоюзом является освобождение оппонентов власти. 4 мая в связи с продлением тюремного срока Николаю Дедку ЕС в очередной раз призвал белорусские власти "немедленно освободить политических заключенных".
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
На торгах 25 мая доллар скромно укрепился к рублю
Общество
Лукашенко отмечает постепенное улучшение эпидситуации, но призывает не расслабляться
Общество
Тихановский собрал очередь в Слуцке – пришли целыми семьями
Новости Борисова
Детский уголок и электронная очередь. Как работает новое почтовое отделение в Борисове
Экономика
Какую проблему белорусской экономики оголил апрель?
Общество
Минчанин сообщил, что заминирован ТЦ «Дана Молл», а потом передумал и признался, что пошутил
Экономика
Лукашенко об экономике: терпимо — если открытие стран будет более интенсивным, быстро восстановимся
Общество
За убийство матушки из Озаричей прокурор просит 25 лет. Вдовец: «Я бы дал больше. Но на все воля Божья»
Новости Борисова
Главврач Борисовской ЦРБ рассказал об интересной пропорции в распределении доплат за CОVID-19
Общество
Ядерное топливо приняли на БелАЭС
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...