Политика

«Москва прекрасно понимает, что у Лукашенко истощается ресурс сопротивления»

22 декабря 2015, 12:17
564
Политика Салiдарнасць
0
Политический обозреватель Александр Класковский рассказал «Салідарнасці», почему вопросы авиабазы и кредита остаются неразрешенными.

21 декабря в Москве состоялись саммиты ОДКБ и ЕАЭС. Как сообщала ранее пресс-служба Кремля, во время саммитов должны были состоятся двухсторонние встречи Путина с гостями форумов. Однако, в последний момент появилось сообщение о том запланированных встречах президента России с президентами Казахстана и Кыргызстана. О встрече с Лукашенко Кремль не сообщал вплоть до вечера понедельника.

О том, почему ближайшие союзники не смогли встретиться, «Салідарнасць» попросила рассказать политического обозревателя Александра Класковского.

— Если сюрпризов до конца вечера не случится, и, соответственно, не состоится двухсторонняя встреча Лукашенко и Путина, то это, на мой взгляд, будет означать одно: им на сегодня нет смысла толочь воду в ступе. Потому что те принципиальные вопросы, с которыми Лукашенко рвался в Москву, и он это ранее подчеркивал публично, подвешены, стороны не нашли общего языка— отметил эксперт.

Он напомнил об итогах недавнего официального визита главы Беларуси в Москву:

— Тогда кроме пустой, высосанной из пальца декларации в стилистике пленумов ЦК КПСС — повысить, углубить, скоординировать — ничего и не было.  

Лукашенко отодвинул вопрос российской авиабазы, денег Москва не дала

Александр Класковский коротко напомнил, о каких принципиальных вопросах идет речь:

— Путину важно разместить в Беларуси авиабазу. Для него это дело принципа, потому что он уже распоряжение соответствующее подписал. Это не только дело принципа, это укладывается в логику российского ответа проклятым западникам, натовцам. Если шире, то вопрос поддержки со стороны союзника. В частности, с случае со сбитым турками Су-24.

С белорусской стороны — это евразийский кредит, дешевые энергоносители на следующий год, зачисление пошлин на нефтепродукты в белорусский бюджет, ниша для наших товаров на российском рынке. Ни по одному их этих вопросов ясности нет.

По мнению собеседника, такое положение дел означает, что противоречия между союзниками переносятся на следующий год.

— Москва прекрасно понимает, что у Лукашенко истощается ресурс сопротивления. Понятно, почему он сопротивляется авиабазе. Это удар по отношениям с Украиной, Западом и, соответственно, ухудшается возможность получения кредита от МФВ и притока западных инвестиций.  

По словам эксперта, сопротивляться будет трудно, учитывая рекордные падения цены нефти марки Brent. 

— Это при том, что белорусский бюджет, который палата представителей не долго думая проштамповала на днях, сверстан из расчета 50 долларов за баррель. При этом премьер Кобяков стыдливо сказал, что это не есть бюджет развития. Я думаю, что это вообще не есть бюджет, а филькина грамота, грубо говоря. Весьма проблематично представить, что в будущем году нефть будет продаваться именно по 50 долларов. Это значит, что все будет рушиться, потому что тут цепочка такова: чем дешевле нефть, тем дешевле нефтепродукты, тем меньше доходы бюджета от их продажи, подчеркнул собеседник.

Все это приводит к тому, что нужда в российской поддержке для белорусского лидера резко возрастает. И Кремль в такой ситуации будет ждать, пока клиент дозреет:

— Москва будет выжидать, а Лукашенко будет крутиться, хитрить, пытаться раскачать геополитические качели. 

Красноречивый был пример, когда в прошлый раз Лукашенко полетел в Москву, а его министр иностранных дел в тот же день находился в Брюсселе, переговаривался там с еврокомиссарами, заместителем генсекретаря НАТО.

В этой геополитической игре белорусское руководство можно понять, считает эксперт:

— Чем дальше, тем больше Россия напоминает «Титаник», от которого надо бы своевременно отгребать. Но беда в том, что оторваться от этого «титаника» белорусский режим не может в первую очередь по политическим причинам. Потому что идти на реформы, на преобразования это смерти подобно. Поэтому и продолжается это опасное и рискованное лавирование. Думаю, следующий год под этим знаком лавирования и пройдет.  
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: власть
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Аналитик: Для того чтобы разрулить ситуацию с Медведчуком, Путину надо вести диалог с Зеленским, которого он уж точно не считает ровней себе
Политика
Болкунец: Домашний арест Медведчука плохой знак для Лукашенко
Общество
Борис Пастернак: Начался новый этап противостояния. Теперь позиция у Лукашенко будет такая: «Ах, раз вы со мной так, то и мне теперь можно все!»
Спорт
Женская волейбольная сборная Беларуси вышла в финальный турнир чемпионата Европы
Общество
Мацкевич: Против режима большинство, не знающее своей силы, а потому слабое
Общество
Анна Северинец: Люди - мусор для них. Давным-давно
Новости Борисова
В Борисове замдиректора стройпредприятия с двумя подчиненными похитили почти 300 тысяч бюджетных рублей
Общество
Караник заявил, что белорусы брали Берлин под красно-зеленым флагом
Политика
Класковский: Правящая верхушка недооценивает серьезность вызовов
Общество
На месте мемориала Тарайковского установили мусорный контейнер. Фотофакт
ВСЕ НОВОСТИ