Политика

Саакашвили: Я буду всегда благодарен Лукашенко

23 декабря 2015, 12:49
592
Политика TUT.BY
0
Губернатор Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что всегда будет благодарен Александру Лукашенко за непризнание Абхазии и Южной Осетии вопреки давлению России. Об этом грузинско-украинский политик заявил на встрече с украинцами Польши в Варшаве 21 декабря, сообщает Радио «Польша».

Также он подчеркнул, что «в оценке региональной ситуации у руководства Беларуси и Украины практически нет разногласий».

— У меня нет ощущения, что Лукашенко проводил антиукраинскую политику. У него были очень хорошие отношения с Виктором Ющенко, а вот с властями Януковича у него был конфликт. Лукашенко достаточно хорошо сдерживал российский нажим, особенно на первом этапе войны. Тогда для Украины было бы особенно опасно, если бы Беларусь к ней присоединилась.

Также бывший президент Грузии объяснил, почему пять лет назад, после жестокого разгона акции протеста в Минске после президентских выборов, поздравил Александра Лукашенко с победой.

— Лукашенко в свое время находился под сильным нажимом Кремля. Его не просто шантажировали, ему предложили два миллиарда долларов, чтобы поддержать экономику, которая была в очень плохом состоянии (в принципе, и сегодня там большие проблемы). Условие было одно — признать Абхазию и Южную Осетию. Но Лукашенко этого не сделал, несмотря на российский нажим. Я не могу этого забыть. Это было очень важно для маленькой страны Грузии. Вы должны это понять.

При этом Саакашвили подчеркнул, что прекрасно понимает, какие проблемы связаны с руководством Лукашенко.

— Мы все понимаем. Однако точно так же, как в случае Грузии, когда Украине было необходимо, чтобы Беларусь заняла хотя бы нейтральную позицию, — она ​​заняла эту позицию. Одновременно я уверен, что у народа Беларуси просто фантастический потенциал развивать демократию и жить в условиях свободы. Просто тогда были конкретные политические условия. От своих действий я и сейчас не отказываюсь. Тогда было очень важно, что Беларусь заняла ту позицию, которую заняла. Я буду за это всегда очень благодарен.

Михаил Саакашвили уклонился от ответа на вопрос, какие реформы он бы провел, если бы возглавил Беларусь. При этом он заявил, что если Беларусь «решит все проблемы», она интегрируется в Евросоюз очень быстро.

— Беларусь имеет ошеломляющий интеллектуальный потенциал. Вы имеете прекрасную молодежь. После решения всех проблем Беларусь будет намного быстрее двигаться в Европу, чем любая из наших стран, — просто исходя из географии, из характера народа, из объективных реалий, складывающихся в этом регионе.

В августе 2015 года Одессу посетил глава МИД Беларуси Владимир Макей. Он встретился со своими украинским и литовским коллегами, а также — с Михаилом Саакашвили.

— Мы обсуждали транзит, говорили о том, как пригласить в Одессу как можно больше белорусских туристов в следующем году. Для этого белорусская сторона уже открыла новый рейс «Белавиа». Мы начинаем интенсивно рекламировать туризм. Была очень дружелюбная встреча. Я был удивлен, насколько был открыт Макей. Мы обсуждали самые сложные темы. В оценке региональной ситуации у нас практически нет разногласий. Это было изумительно. То, что мы увидели, превзошло все мои ожидания.

Напомним, 30 мая 2015 года президент Украины Петр Порошенко предоставил Саакашвили украинское гражданство. На следующий день украинский лидер представил его в качестве руководителя Одесской ОГА.

До вступления в должность главы Одесской области Саакашвили с 2004 по 2013 год занимал пост президента Грузии. После ухода с поста главы государства он занимался преподавательской деятельностью и практически не жил на родине, где против него было возбуждено несколько уголовных дел. В частности, в Грузии он обвиняется в превышении полномочий и растрате бюджетных средств. Он сам называет обвинения политически мотивированными. 4 декабря его лишили гражданства Грузии.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Шахтер» - БАТЭ - 1:0 (2-й тайм)
Общество
Романчук: Скрывать всю правду о войне, использовать войну в качестве угрозы «можем повторить» - это плевать на память героев
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Борисове сыграло вничью с минским «Энергетиком»
Политика
Аналитик: В этой ситуации у Кремля есть соблазн начать договариваться напрямую с пророссийски настроенными силовиками.
Общество
Мнение: Не стоит заниматься самообманом. На информационном поле режим пока имеет именно ту картинку реальности, какую желает
Общество
В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию (фото)
Общество
Что происходит в Минске на День Победы (фото)
Общество
Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
Общество
«И она проходит». В эфире «Тайные пружины политики» предложили добавлять девственницам баллы на ЦТ
В мире
Гозман: «Разыгрываемый властями на День Победы спектакль омерзителен»
ВСЕ НОВОСТИ