Политика

За два года — 76% девальвации, а руководство страны — на своих местах

Политика Салiдарнасць
0
Должно ли правительство уходить в отставку, когда девальвация бьет все рекорды? Для большинства цивилизованных стран ответ очевиден. Что происходило в государствах, которые переживали девальвацию и чем аукнулась это для их руководства, изучала «Салiдарнасць».

Как-то глава дипломатического представительства в Беларуси одной из стран ЕС в шутку заметил, что, наверное, белорусы – очень терпеливый народ, раз он остается совершенно спокойным даже тогда, когда национальная валюта за один день обесценивается на 20-30%.

«В нашей стране даже при 2-3% девальвации у людей случился бы шок, а у политиков были бы большие проблемы», — пояснил он.

В Беларуси же политики уже традиционно не несут никакой ответственности за крах финансовой системы страны. Например, только с начала 2014 года по август 2015-го белорусский рубль обесценился по отношению к доллару на 76%. Понятно, что по итогам года эта цифра будет еще более внушительной. При этом правительство во главе с Андреем Кобяковым не то, что не ушло в отставку, а практически в полном составе продолжило рулить экономикой после выборов.

А между тем в других странах, где также произошла девальвация, судьба руководства страны оказалась не столь радужной.

Грузия

Девальвация грузинского лари не была такой значительной, как падение белорусского рубля. Грузинская валюта за год обесценилась на 37%. Однако это, вместе с ухудшением ситуации в экономике страны, привело к отставке премьер-министра Ираклия Гарибашвили. «Я покидаю сегодня эту должность, но остаюсь верным солдатом нашей страны», — заявил политик.

Польша

У соседей-поляков резкой девальвации и вовсе не было – по белорусским меркам злотый лишь слегка и очень плавно подешевел по отношению к доллару. На 22% за полтора года. Тем не менее для правящей партии «Гражданская платформа» это стало серьезным ударом по имиджу и в результате привело к проигрышу на парламентских выборах. Итог: премьер-министр страны Ева Копач ушла в отставку вместе со всем правительством.

Венесуэла

Отвечать за девальвацию, которая в 2013 году достигала рекордных 43%, пришлось и венесуэльским политикам. Здесь впервые за 16 лет в результате парламентских выборов победила оппозиция. Теперь у оппозиционного «Блока демократического единства» как минимум 99 мест в Национальном собрании, а у бывшей правящей партии — лишь 46.

Аргентина

Из давних событий можно вспомнить кризис в Аргентине в конце 2001 — начале 2002 годов, который ознаменовался бурными политическими событиями, приведшие к смене правительства, президента и резкому изменению экономического курса страны.

Девальвация национальной валюты и меры по замораживания банковских счетов для предотвращения массового оттока финансовых ресурсов из Аргентины вызвало повсеместные забастовки, переросшие в уличные беспорядки.

В результате народных бунтов, в которых погибло 30 человек, правительство было вынуждено уйти в отставку. А вскоре и президент Фернандо де ла Руа отказался от должности, хотя до срока, отведенного ему конституцией, оставалось еще 2 года.

***

Это лишь некоторые примеры политических последствий, которые вызвала девальвация в странах, переживших финансовый кризис. А вот повлияет ли она на благополучие белорусских властей – большой вопрос.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
власть
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter