Политика

Почему в этом году так и не прошло Всебелорусское народное собрание

30 декабря 2015, 12:28
639
Политика Еврорадио
0
Беларусь живёт пятилетками, как в советские времена. Правда, сейчас именно этот промежуток времени обусловлен президентским сроком. И под конец одной и накануне следующей пятилетки власти проводили мероприятие под громким названием "Всебелорусское народное собрание". Говорили о сделанном за пять лет, рисовали картину будущих достижений. Проще говоря, нам показывают, в каком направлении страна будет двигаться, как развиваться, к чему стремиться.

Обычно, показанное людям нравилось. К примеру, на IV Всебелорусском собрании белорусам обещали, что "к 2015-му году планируется довести среднюю зарплату по стране до эквивалента одной тысячи долларов, одновременно повысив пенсии", что "зелёный коридор откроется для предпринимателей и частного бизнеса", что "к 2015 го года мы должны будем строить около 9-10 миллионов квадратных метров жилья" и что, благодаря трём новым цементным заводам, "строительство это будет более быстрым и дешёвым". И так далее — всё это было по итогам собрания прописано в "Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы".

Заканчивается 2015-й год, прошли очередные президентские выборы. Но до их начала, как это было раньше, Всебелорусского собрания мы так и не увидели. И не услышали отчёта о выполнении заложенных в названную "Программу" обещаний и планов развития на 2016-2020 годы.

В октябре председатель Совета Республики Михаил Мясникович пытается успокоить. Мол, и очередное Всебелорусское собрание скоро будет, и "Программу развития" на следующую пятилетку на нём примут. Правда, дату не называет. За два дня до Нового года пытаемся выяснить причины задержки и вероятную дату проведения мероприятия.

Сам Михаил Мясникович на вопросы ответить не может — очень занят, объясняют в приёмной спикера Совета Республики. В пресс-службе разводят руками: нет никакой информации ни о дате собрания, ни о причинах задержки с его проведением. То же говорят и в пресс-службе Администрации президента.

Между тем, эксперты уверены, причина нежелания властей проводить собрание к выборам очень проста: нечем хвастаться.

"Полный провал! Высокое руководство село в калошу — обещало одну тысячу долларов в 2015-м году, а получилось даже меньше, чем было во время предыдущих выборов, и поэтому эту идею тихо замяли, — уверен политолог Александр Класковский. — Ну, если не считать, что в сентябре перед выборами, провели вместо Всебелорусского собрания "Молитву за Беларусь". Такой плавный переход: когда не о чём трубить — тогда надо только молиться, чтобы не ляснула вся эта система".

Ладно, "замяли" процедуру оглашения достигнутых результатов. Хвалиться в стиле "выполнили и перевыполнили" действительно возможности нет. Даже не о тысяче долларов средней зарплаты речь. Те же планы строительства жилья: говорили о 9-10 миллионах квадратных метров ежегодно, а в 2014 построили только 5522400 квадратов. В 2015 — и того меньше.

Но как же с ориентирами на будущее. Где новая "Программа развития" на очередную пятилетку? Почему её не дают?

"Нет понимания, куда и как двигаться, — объясняет политолог Евгений Прейгерман. — Это видно и по назначениям в правительстве и в различных ведомствах. Фактически, есть два блока: одни решительно высказываются в пользу будущих реформ, другие, ретрограды, так же решительно высказываются против реформ. Поэтому я думаю, что идёт поиск каких-то стратегий, которые должны привязываться под возможности, под деньги, которые тоже ищутся. Такой вот у нас "шпагат" не только во внешней политике, но и во внутренней экономической политике. Поэтому я не вижу смысла проводить какое-то Всебелорусское собрание".

Не надо волноваться, собрание будет, успокаивает депутат Палаты Представителей Валентина Леоненко.

Валентина Леоненко: "Ну, будет оно после Нового года — надо просто дождаться! Ведь нужно чётко разобраться в том, что происходит вокруг. Сегодня никто из нас не может сказать, что будет дальше. Вы видите, как цены на нефть опрокидывают экономики многих стран. И здесь нужно анализировать эти последствия, насколько они сильны для нашей страны и вырабатывать стратегию. А это за один день не делается".

Но в том, что стратегия развития страны на ближайшие годы будет озвучена, а Программа социально-экономического развития "свёрстана" и белорусам представлена, Валентина Леоненко не сомневается. И нам не советует. Ну что ж, подождём.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: власть
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Каверин: «На БТ полно людей, которые стоят на курилках, шушукаются и всё это тихо, люто ненавидят»
Общество
Независимые СМИ в Беларуси, похоже, решено выжечь огнеметом
Общество
Жена политзаключенного с онкозаболеванием: «Но больше всего меня возмущает, что мужа водят на цепи»
Экономика
Лев Марголин: «Слушать выступление Головченко рекомендую тем, кто плохо засыпает»
Общество
«Уколотая» журналистка СБ Инесса Плескачевская рассказала про «бардак в отдельно взятой поликлинике»
Общество
«Какие испытываю ощущения? Изумительные». Как экс-силовики реагируют на лишение званий
Новости Борисова
В МВД подтвердили, что задержали врача, приехавшего из России к родителям в Борисов (видео)
Общество
Основатель бренда белорусской одежды Honar: «Если тебя не убили в нашей стране, значит, не так все плохо»
Политика
Посол Владимир Семашко: «Думаю, что мы подпишем в сентябре — октябре все дорожные карты»
Новости Борисова
Фото дня. Под Борисовом появились поля калужницы
ВСЕ НОВОСТИ