Политика

Макей: Мы добились приостановки западных санкций, теперь их нужно отменять

Политика ZERKALO
0
ЕС и США в последнее время смогли «по-иному взглянуть на Беларусь, понять мотивы принятия государственных решений» в нашей стране, что вернуло «атмосферу взаимопонимания» и привело к приостановке санкций в отношении Минска. Однако в Беларуси рассчитывают на их полную отмену в ближайшее время. Об этом заявил глава МИД Владимир Макей в эфире телеканала «Беларусь 1», стенограмма интервью которому опубликована на сайте МИД.

По словам Макея, Беларусь всегда выступала за «нормальный, равноправный, полноценный диалог в отношениях с нашими европейскими партнерами и США».

— Нам удалось добиться решения о приостановлении определенных ограничительных мер в отношении Беларуси со стороны Европейского союза и Соединенных Штатов Америки. Это мы рассматриваем как промежуточный шаг, окончательным шагом должна быть полная отмена соответствующих ограничительных мер, которая, конечно же, вывела бы сотрудничество с нашими европейскими партнерами на совершенно новый уровень. Но мы спокойно смотрим на происходящее и понимаем, что в силу, скажем, такой загруженности мощной бюрократической машины в Брюсселе эти процессы происходят медленно, не так, как хотелось бы, но мы намерены и дальше спокойно работать с нашими европейскими и американскими партнерами.

Также глава МИД Беларуси выступил против каких бы то ни было условий для отмены санкций.

Напомним, Евросоюз и США частично приостановили действие своих ограничительных мер против Беларуси в конце октября 2015 года. Это решение стало ответом на помилование остававшихся в тюрьме политзаключенных. ЕС заморозил санкции на четыре месяца, до конца февраля. США приостановили свои ограничительные меры на полгода в отношении 10 компаний из Беларуси. По истечении этих сроков Брюссель и Вашингтон вернутся к оценке ситуации в Беларуси и определятся с судьбой санкций.

По словам Макея, Минск намерен продолжать участие в инициативе «Восточное партнерство»

— Это действительно для нас выгодно, потому что там мы планируем реализовать ряд важных региональных проектов. Мы активно работаем в рамках инициативы «Восточное партнерство» над реализацией отраслевых диалогов, ряда инфраструктурных проектов: совместных, значимых, которые будут важны для Беларуси.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
мид
санкции
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter