Политика

Путин и Лукашенко договорились укреплять взаимодействие по всем направлениям

08 февраля 2016, 10:11
740
Политика БелаПАН
0
Беларусь и Россия намерены продолжить укрепление двустороннего взаимодействия по всем направлениям. Такая договоренность достигнута 5 февраля в Сочи во время встречи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным.

Как сообщает пресс-служба президента Беларуси, основное внимание во время переговоров было уделено предстоящим в феврале важным для белорусско-российского взаимодействия событиям. В частности, лидеры двух государств подробно рассмотрели повестку дня намеченного на февраль заседания Высшего государственного совета Союзного государства.

Лукашенко отметил, что предварительно эту тему он  обсудил в Сочи с главой российского правительства. "У нас была возможность встретиться с премьер-министром Дмитрием Медведевым по вашему поручению. Мы подробно говорили о заседании ВГС, а также о заседании Совета министров Союзного государства, которое пройдет в Могилеве", — подчеркнул глава белорусского государства.

Путин в свою очередь отметил важность переговоров с президентом Беларуси накануне заседания Высшего госсовета. "Очень рад вас видеть, — сказал российский президент. — Нам есть о чем поговорить". Путин предложил поговорить "по текущим  двусторонним делам и по региональным вопросам, а также о совместных усилиях по укреплению интеграционных процессов".

С учетом предстоящих белорусско-российских мероприятий главы государств согласовали позиции по ряду вопросов. Они согласились с тем, что "необходимо объединять усилия в условиях современных вызовов".

Кроме того, на переговорах Лукашенко и Путин коснулись вопросов международной повестки дня, а также темы международной и региональной безопасности.

Стоит отметить, что пресс-служба Кремля ограничилась очень кратким сообщением о данной встрече. "Состоялась неформальная встреча Владимира Путина с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Обсуждались актуальные вопросы двусторонних отношений, региональная проблематика, а также совместные меры по укреплению интеграционных процессов", — сказано в сообщении.

Напомним, 28 января Лукашенко разговаривал с Путиным по телефону. В ходе разговора, который состоялся по инициативе белорусской стороны, президенты договорились о встрече в ближайшее время.

31 января Лукашенко встретился в Сочи с председателем правительства России Дмитрием Медведевым. Как сообщила пресс-служба президента, общение проходило в неформальной обстановке, "стороны договорились, что Беларусь и Россия будут совместно преодолевать негативные экономические тенденции". После встречи Лукашенко "опробовал горнолыжные трассы и принял решение остаться в Сочи на кратковременный отпуск".

Последний раз президенты Беларуси и РФ встречались 15 декабря 2015 года во время официального визита Лукашенко в Москву. Визит осуществлялся по приглашению Путина.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер