Политика

Попадёт ли оппозиция в избирательные комиссии и к столу подсчёта голосов?

Политика Еврорадио
0
Центризбирком предлагает усовершенствовать избирательный процесс, но без изменений в законодательстве. Об этом в беседе с Еврорадио заявила председатель ЦИК Лидия Ермошина, комментируя итоги заседания межведомственной экспертной рабочей группы по рассмотрению рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ, которое прошло 15 марта в Минске. На нём было решено, что вносить любые изменения в законодательство, когда до выборов осталось меньше года, нельзя.

Тем не менее, по словам председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной, ЦИК порекомендует органам местной власти открыто и гласно выбирать состав избирательных комиссий. Причём, на конкурентной основе. Но это не означает, что оппозиционеры и выдвиженцы от политических партий гарантированно будут включаться в состав комиссий.

Это опять же вопрос политической воли. Ведь кого-то заставить и обязать обязательно включить в состав невозможно. Потому что мы же не знаем, кого будут рекомендовать?​

По словам Ермошиной, главное требование к кандидатам в состав комиссий — наличие юридического образования и опыт работы в избиркоме. Вот только где его взять будущим кандидатам, если раньше их в состав комиссии не включали?

"Опыт может быть в том, что человек был доверенным лицом кандидата в депутаты или президенты, принимал участие в работе инициативных групп — могут быть самые разные формы участия", — успокаивает председатель ЦИК.

Местные власти, которые формируют состав избирательных комиссий, напрямую ЦИК не подчиняются и приказывать им Ермошина не может. Но при желании добиться от них выполнения своих рекомендаций ЦИК может, уверен председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак.

"Если вы хотите чего-то добиться, то вы же можете работать с теми органами, которые возглавляют эту систему — вертикаль власти. Я имею в виду Администрацию президента, которая может дать указания, обязательные для исполнения. Или такие рекомендации, которые нельзя не послушать", — говорит Олег Гулак.

Ещё эксперты, к примеру, хотят разрешить наблюдателям присутствовать не только на избирательных участках, но и на процедуры "сдачи протоколов, к примеру, в окружных избирательных комиссиях". А сделать так, чтобы наблюдатели видели процесс подсчета голосов в ЦИК не хотят? Лидия Ермошина говорит, что ЦИК будет рекомендовать это.

Председателя БХК такой ответ Лидии Ермошиной удивляет:

"Центризбирком наделён компетенцией давать указания, которые обязательны к исполнению теми, кто им подчиняется. И это означает, что невыполнение "методических указаний" будет считаться нарушением законодательства. Говорить, что это только рекомендации... Ну, это только если ЦИК сам хочет такой статус придать".

Таким образом, при желании ЦИК может просто приказать и потребовать от избирательных комиссий так организовывать работу, чтобы наблюдатели видели всё, что им необходимо.

Предложения экспертной группы должен утвердить руководитель страны. Потом на их основании ЦИК разработает методичку с рекомендациями.

Что касается самих парламентских выборов, то дату их должен назначить президент. По словам Лидии Ермошиной, ЦИК предлагает назначить их на 11 сентября. Позже нельзя, а для того, чтобы проводить их раньше, нет никакой необходимости.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
выборы
оппозиция
парламент
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter