Политика

Как закрывали вопрос о российской авиабазе в Беларуси

Политика Салiдарнасць
0
Вопрос о российской базе в Беларуси закрыт. Пока. До возникновения новых обстоятельств. По крайней мере, именно так сформулировал эту мысль Владимир Макей.

— Если возникнет необходимость, в любом случае можно вернуться к этому вопросу, но на данном этапе, нам кажется, что нет смысла говорить по вопросу размещения российской военной базы на территории Беларуси. Пока вопрос на данном этапе закрыт. Но это не означает, что к нему нельзя будет вернуться в случае, если соответствующие обстоятельства изменятся, и мы вынуждены будем принимать какие-то адекватные меры реагирования, — заявил в пятницу глава МИД Беларуси Владимир Макей.

А ведь еще недавно, казалось бы, вопрос был решен окончательно. Россияне уже фактически выбирали, на каком именно аэродроме хотят базироваться и сколько самолетов там размещать. Достаточно посмотреть лишь на заголовки и цитаты, которыми пестрели белорусские и российские СМИ:

«Путин поручил подписать соглашение о создании новой авиабазы в Беларуси»

«Российская авиабаза начнет функционировать в Бобруйске уже с января 2016 года»

«Представители Минобороны и МИД России вместе со своими коллегами из Минска начали подготовку текста соглашения о российской авиационной базе (РАБ) в Беларуси».

«На аэродроме «Бобруйск» планируется содержать одну авиационную эскадрилью истребителей (12 боевых самолетов) и вертолетное звено (4 транспортно-боевых вертолета Ми-8), заявил российский генерал, начальник оперативного управления главкомата Воздушно-космических сил России Александр Ляпкин».

«Состав российской авиабазы и ее организационно-штатная структура Вооруженными Силами РФ уже утверждены».

«Сергей Шойгу, встречаясь с президентом Александром Лукашенко, заявил о планах разместить российскую авиабазу в Беларуси».

«Авиабаза ВВС России в Беларуси будет создана в 2016 году. Там будут базироваться истребители "Су-27", —заявил главком ВВС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев в ходе трехдневной поездки по строящимся объектам Военно-воздушных сил».

Но в одночасье все вдруг переменилось.

И вот уже Александр Лукашенко во всю рассказывает электорату накануне выборов, что знать ничего не знает ни о какой авиабазе, этот вопрос никогда ни с кем не обсуждался и вообще все эти разговоры — происки недоброжелателей от оппозиции. Оно и понятно. Зарубежная авиабаза на территории страны — на тот момент выглядела не самым зачетным предвыборным посылом.

К тому же лозунг главного оппонента Лукашенко на выборах Татьяны Короткевич был как раз о недопустимости любого военного присутствия иностранцев на территории страны, о чем она неустанно твердила с экранов телевизора и на встречах с избирателями. Об этом говорили и другие лидеры оппозиции, и, надо сказать, находили по этому вопросу активную поддержку.

И действительно все эти разговоры не прошли впустую. Не то, чтобы это оказало решающее влияние, но официальный Минск, по крайней мере, получил возможность говорить Кремлю, что против идеи размещения российской авиабазы выступает значительная часть общества, и вреда от этого решения будет больше, чем пользы. В результате удалось спустить создание авиабазы на тормозах, хотя по состоянию на лето-2015 вопрос выглядел практически решенным.

Однако не стоит забывать, что точка еще не поставлена. Неспроста и глава белорусского МИД, говоря о том, что вопрос этот закрыт, добавляет многозначительное «пока». И это «пока» в нынешних условиях, когда экономика страны может функционировать только за счет российских дотаций, звучит особенно зловеще.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
политика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter