Политика

"Вот так получается оппозиция". Ермошина считает, что молодежи нечего делать в парламенте

Политика ZERKALO
0
«Все разговоры о молодежи в парламенте считаю популистскими, вредными и недальновидными», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина в интервью агентству БЕЛТА.

— Я вообще считаю, что делать нечего молодежи в депутатском корпусе. Если мы только хотим получить разбалованного, ничего не умеющего, но уже имеющего огромные амбиции человека (и зачастую потом — несчастного), то тогда давайте запускать этот процесс.

Позже эти люди имеют проблемы с поиском работы и «зубами держатся» за депутатский статус, считает глава ЦИК.

— Вот так получается оппозиция. Именно такие люди, которые отсидели в парламенте 12-го созыва в Верховном Совете в 1989 году, которые были избраны, когда им не было 30-ти, и составляют сейчас костяк белорусской оппозиции. Они не захотели возвращаться в школы-интернаты, где работали директорами, на преподавательскую работу в институты и вообще на всякие другие должности, с которых ушли, прежде чем стать депутатами.

По мнению главы ЦИК, в парламент должны идти люди, которые сделали карьеру и не пропадут после того, как их не изберут на эту должность повторно.

Ермошина напомнила, что наиболее вероятной датой парламентских выборов является 11 сентября. Соответственно, назначены выборы, скорее всего, будут 6 июня.

Глава ЦИК рассказала, что считает порядок выдвижения кандидатов в депутаты от политических партий в нашей стране «суперпростым», собирать подписи самовыдвиженцам — труднее.

— Думаю, оппозиционные партии будут участвовать в парламентской кампании, они ведь заявляют, что бойкот — это не плодотворно. Место в парламенте является этаким лакомым куском и, в принципе, приманкой для многих граждан, не только политиков.

Лидия Ермошина отметила, что является сторонницей пропорциональной избирательной системы по модели Западной Европы.

— Если мы когда-нибудь перейдем к такой системе, это будет правильно и найдет поддержку со стороны населения. Но нам рано об этом пока рассуждать в силу того, что у нас Конституция сама по себе не предусматривает возможность голосования по партийным спискам, поскольку в ней прописан институт отзыва депутата. А отозвать можно только того, кого персонально избрал.

Глава ЦИК также рассказала, что в ближайшие дни запланировано совещание у Александра Лукашенко по внедрению рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ. Часть из них может быть принята до выборов в парламент, часть — после.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
ермошина
парламент
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter