Политика

Статкевич предлагает оппозиции выдвинуть на парламентских выборах в каждом из округов по кандидату

Политика БелаПАН
0
На конгрессе демократических сил необходимо принять механизм выдвижения на парламентских выборах по одному "наиболее авторитетному кандидату от оппозиции", считает бывший политзаключенный Николай Статкевич.

"В Беларуси большинству уже понятно, что на выборах не считают голоса. Тем не менее почти все оппозиционные партии решили участвовать в сентябрьской парламентской кампании. Аргументов в пользу такого подхода много. Но я о другом. Результаты "выборов" известны власти до их начала. Но одно дело, когда у демократических кандидатов украдут их победу. И совсем другое, когда демократы украдут ее сами в себя", — пишет политик на своей странице в "Фейсбуке".

Он отмечает, что от власти в каждом из 110 избирательных округов будет только по одному кандидату. "Если бы оппозиция сумела договориться и выдвинуть в каждом из округов также по одному своему кандидату, то эти демократические кандидаты, с учетом социально-экономической ситуации в стране, имели бы хорошие шансы одержать победу при честном подсчете голосов, — считает Статкевич. — Поэтому объединение оппозиции заставило бы режим пойти на грубые фальсификации, очевидные для избирателей и международного сообщества".

Бывший политзаключенный напоминает, что "на сегодня объявлено уже о шести оппозиционных списках кандидатов, и это еще не окончательная цифра". "Если в каждом округе единому кандидату от власти будет противостоять до шести-семи оппозиционных кандидатов, которые растащат между собой протестный электорат, то власть будет способна выиграть такие выборы даже при реальном подсчете голосов, — полагает Статкевич. — Отказом от выдвижения единого списка кандидатов оппозиция сама ворует победу у самой себя. Ради гарантии режим воспользуется и фальсификациями, но у следующего "парламента" будут большие шансы на международное признание".

"Очевидно, что решение правоцентристской коалиции в одностороннем порядке выдвинуть своих кандидатов в 90% округов — окончательное. В такой ситуации единственное, что можно еще сделать, это уменьшить ущерб для демократии от многих оппозиционных списков", — пишет политик.

"Я считаю, что конгресс демократических сил должен принять механизм определения по одному наиболее авторитетному кандидату в каждом из округов. Например, это могут быть рекомендации региональных коалиций демократических сил. Из этих кандидатов должен быть сформирован объединенный европейский список. Авторитетные в белорусском обществе лица должны призывать избирателей к голосованию только за кандидатов из объединенного списка и оказать им политическую и информационную поддержку ", — предлагает Статкевич.

"Реализация такого механизма должна быть одной из ближайших задач постоянного координирующего органа, созданного конгрессом демократических сил", — заключает он.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
выборы
оппозиция
парламент
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter