Политика

Госдеп США: власти Беларуси продолжают ограничивать гражданские права и свободы

14 апреля 2016, 13:39
814
Политика Naviny.by
0
В ежегодном докладе Госдепартамента США о ситуации с правами человека в мире, который опубликован 14 апреля, отмечается, что в Беларуси сохраняются «значительные проблемы в сфере прав человека».

В разделе, посвященном Беларуси, в частности, отмечается: граждане по-прежнему не имеют возможности менять правительство путем выборов; в системе, лишенной сдержек и противовесов, власти совершают злоупотребления; бывшие политзаключенные до сих пор не восстановлены в гражданских и политических правах; власти так и не дали никаких объяснений по фактам «политически мотивированных исчезновений» (речь идет об исчезновениях оппозиционных политиков и журналиста в 1999—2000 годах. — БелаПАН.).

«Беларусь — это авторитарное государство, — говорится в докладе. — Конституция страны предусматривает прямые выборы президента, который является главой государства, и парламента. Премьер-министр назначается президентом и является номинальным главой правительства, но власть сконцентрирована у президента де-факто и де-юре».

В документе также отмечается, что после 1994 года (когда в Беларуси прошли первые президентские выборы. — БелаПАН.) все проводимые в стране избирательные кампании, в том числе президентские выборы 2015 года, не соответствовали международным стандартам.

Среди других нарушений прав человека в докладе называются злоупотребления со стороны силовых структур, в том числе «плохое отношение к подозреваемым во время расследований и в тюрьмах», произвольные задержания граждан за критику власти, участие в демонстрациях и по другим политическим причинам.

Судебная ветвь власти в Беларуси не является независимой и подвержена вмешательству со стороны других ветвей власти, а судебные решения «часто являлись предсказуемыми и выносились за закрытыми дверями в отсутствие обвиняемого», отмечает Госдеп США.

Власти в Беларуси продолжают ограничивать гражданские права и свободы, включая право на свободу слова, свободу СМИ, собраний, ассоциаций и религии, говорится в докладе.

Отмечается также, что власти продолжают отказывать в регистрации негосударственным организациям, политическим партиям, правозащитным организациям, а затем угрожают им преследованием за деятельность без регистрации.

Дискриминации подвергаются представители сексуальных и этнических меньшинств, люди с инвалидностью, с диагнозом ВИЧ/СПИД, а также «те, кто стремится говорить на белорусском языке», говорится в докладе.

Его авторы также указывают на проблему с должностной коррупцией во всех ветвях власти, которая по-прежнему актуальна в Беларуси.

На просьбу БелаПАН прокомментировать доклад Госдепартамента США пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик заявил: «Это внутренний документ американской администрации. Госдепартамент готовит его по запросу Конгресса США. Намерения комментировать внутренние документы американской администрации у нас нет».
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Кто будет «кумом Путина» в Беларуси?
Общество
«Видимо, Божья кара». В Палате представителей белорусского парламента — вспышка коронавируса
Спорт
ЦСКА уверенно обыграл минское «Динамо» в матче чемпионата КХЛ
Экономика
«Беллегпром» настаивает на ужесточении: за 4 года ввоз секонд-хенда в Беларусь вырос в 5 раз
Общество
Коля Лукашенко тоже был в СИЗО КГБ на встрече с политзаключенными
Общество
«Не трогайте детей». Что происходит в Гродненском детском хосписе после визита ДФР
Общество
«Просим не сохранять нейтралитет». Студенты Полоцкого университета призвали ректоров всех университетов Беларуси поддержать «народный ультиматум»
Общество
«Психическое здоровье белоруской нации под угрозой». Специалисты записали видеообращение
Общество
«Чтобы показать, кто в стране хозяин, Лукашенко отменил митинг»
Общество
«Началось лавинообразное увеличение числа желающих. Люди формировали пулы, сами арендовали автобусы». Головченко назвал причины отмены мегамитинга
ВСЕ НОВОСТИ