Политика

Оппозиция продолжает делиться на правильных и неправильных

16 апреля 2016, 12:05
556
Политика БелГазета
0
Белорусские правоцентристы (движение «За Свободу», Объединенная гражданская партия и оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия») заявили о необходимости создания постоянно действующего круглого стола лидеров оппозиции. Впрочем, места там нашлось не всем. На вопросы корреспондента «БелГазеты»  ответили Юрий Губаревич, первый зампредседателя движения «За Свободу», и Татьяна Короткевич, одна из руководителей кампании «Говори правду».

Юрий Губаревич: «СЕГОДНЯ В ПАРЛАМЕНТЕ МОЖНО ОЗВУЧИВАТЬ ТОЛЬКО ДОЗВОЛЕННОЕ ВЛАСТЬЮ»


- Было заявлено о необходимости создания постоянно действующего круглого стола оппозиционных лидеров. А зачем он нужен, если собраться и так можно в любое время?

- Нужна форма, которая имеет признанный всеми регламент и, соответственно, накладывает определенные обязанности на участников подобного круглого стола. Простые коммуникации, персональные или групповые, происходят постоянно. Но они создают впечатление того, что договоренности в их рамках не носят обязательный для выполнения характер. В таком формате принимаются скорее решения неформального характера. В рамках круглого стола можно было бы больше формализовать достигнутые между его участниками договоренности.

- Какие темы сейчас могут обсуждать такие структуры, как партия БНФ и Белорусская партия левых «Справедливый мир»?

- Абсолютно любые. Например, те же протесты предпринимателей, пик которых, наверное, уже прошел. Но в поддержку этих протестов высказывались все политические структуры, независимо от их идеологической направленности, от социал-демократов до партий правого толка.

Другой пример: координация во время предстоящих в этом году парламентских выборов. Возможно сотрудничество в проведении кампании наблюдения или разработка условий совместной оценки условий их проведения. Это те темы, которые уже сегодня можно выносить на обсуждение подобного круглого стола.

- А можно ли будет считать договоренности в рамках такого круглого стола надежными? Те же партия БНФ и «Справедливый мир» имеют массу встречных претензий.

- Претензий, действительно, хватает. Они озвучиваются регулярно и публично. Но тем не менее есть публичные политики, которые находят в себе силы преодолеть прошлые противоречия и работать вместе. Примером тут может быть создание правоцентристского блока. Несмотря на предыдущее взаимное недоверие или определенные предостережения, мы сейчас работаем вместе. То же может произойти и в рамках работы круглого стола. Проблемы, которые стоят перед нашей страной, требуют ответственного подхода к их обсуждению и решению.

- Николай Статкевич также предлагал объединиться оппозиции через проведение конгресса демсил. Чем ваше предложение лучше?

- Наше предложение лучше тем, что оно не затягивает нас в долгоиграющую процедуру, которая может быть интересна исключительно политическим активистам, но не находит никакого отклика в обществе. Круглый стол - это то же самое, но здесь и сейчас. Не надо готовить какие-то собрания, мероприятия, а можно собраться уже сегодня или завтра и начать обсуждать проблемы и вопросы.

- Заявляя о необходимости проведения круглого стола, вы сразу же поделили оппозицию на правильную и неправильную (имею в виду кампанию «Говори правду»). Стоило ли это делать?

- Такой раздел наблюдается уже достаточно продолжительное время, он не исчез и сейчас. Причина такого раздела оппозиции была уже озвучена. Это разница в подходах к возможности изменений в Беларуси. Мы предлагаем кардинальные изменения, которые закреплялись бы законами и практикой. Мы не считаем для себя возможным вписываться в существующую систему. Это кардинальный водораздел. Если он исчезнет, можно будет вернуться к обсуждению ситуации работы на совместных позициях.

- А что плохого в том, чтобы путем переговоров попасть в парламент?

- Если оппозиционер попадет в парламент исключительно благодаря решению властей, а не поддержке избирателей, то он ничем не будет отличаться от депутатов предыдущих созывов. Он станет таким же ставленником режима и будет озвучивать только то, что ему позволят. Это как будто попасть в ловушку.

Мы стремимся к тому, чтобы парламент был представлен независимыми депутатами, но они должны попасть в него исключительно благодаря победе в своем округе.

- Время показало, что оппозиция не способна к широкому и долгосрочному сотрудничеству…

- Сложно говорить обо всей оппозиции. Ситуация меняется. Периодически возникают ситуационные коалиции вокруг определенного вопроса или кампании.

Совместная работа в рамках правоцентристской коалиции показывает, что мы объединились вокруг совместных ценностей, видения работы, которая полезна для Беларуси в долгосрочной перспективе. Основным фактором для объединения, если говорить обо всей оппозиции, может быть только реальность изменений в Беларуси. Если лидеры структур увидят, что их амбиции препятствуют целям, которые уже не первый год декларируются. Если достигнуть их станет реально, все амбиции будут откинуты. Тогда, считаю, оппозиция сможет выступить совместным фронтом.

Справка «БелГазеты». Юрий Губаревич родился в 1978г. Зампред партии БНФ в 2007-09гг. Выдвигался кандидатом в депутаты Палаты представителей в 2004г. и 2008г. Зампредседателя движения «За Cвободу» с 2007г.

Татьяна Короткевич: «НЕ НАДО СТРОИТЬ ТЕОРИИ ЗАГОВОРА»


- Представители правоцентристских структур выступили с инициативой проведения постоянно действующего круглого стола оппозиционных лидеров. При этом они уже заявили, что «Говори правду» не будут приглашать к участию в нем. Вы расстроились?

- Пока что это все разговоры о намерениях, желаю им удачи. Единственная конкретика, которую я слышу, касается «Говори правду», словно только ради нас собирали пресс-конференцию. Мы ушли далеко вперед, определившись со своей стратегией и целью в 2012г. Сейчас наши главные задачи - создать устойчивый видимый спрос общества на перемены и увеличить степень участия граждан в принятии политических решений. Мы последовательно реализуем свой план: участвуем в избирательных кампаниях, между ними работаем с обществом, презентуем свои представления о том, что нужно делать, отстаиваем программу перемен для Беларуси. Мы формируем блок реформаторов в демократических силах, во власти, в обществе.

Нашим избирателям не интересны закулисные игры оппозиционных представителей. Большинство людей, выступающих за перемены, чутко реагируют и откликаются на конкретные действия, связанные с защитой их интересов. Сегодня это права на достойные рабочие места и зарплату, качественные образование, медицину, уровень жизни, на уважительное отношение чиновников к гражданам. Людям важен мир, который окружает нас, а не игры, придуманные в головах политиков.

- Вас обвиняют в готовности вести кулуарные переговоры с властью с целью прохождения в парламент. Вы их ведете?

- Это страхи 90-х годов прошлого века, мы их слышим перед каждыми парламентскими выборами. Один из признаков ретроградства - постоянное повторение пройденного и построение теорий заговора. Мы реформаторы, наш подход - это публичный открытый диалог со всеми, кто заинтересован в развитии Беларуси, как во власти, в бизнесе, так и в демократическом сообществе. Мы всегда приглашаем к разговору о конкретных и необходимых решениях всех заинтересованных.

- В чем цель ваших встреч с депутатами Палаты представителей, которые, как считается, ничего не решают?

- Мы выполняем обещание: не сдаваться, продвигать перемены. Чтобы добиться перемен, нужно понять главное - голос каждого гражданина важен. И еще, в стране не будет перемен, если власть, у которой сегодня все ресурсы, будет уверена, что они неизбежно приведут к революции. Успешные перемены возможны лишь на основе диалога разных сторон. И его надо готовить.

Первый шаг - это признать, что на другой стороне есть те, с кем можно и есть о чем разговаривать. Именно поэтому мы встречаемся и с парламентариями, и с министрами, и с местной властью, чтобы донести свое видение реформ в Беларуси.

- Но зачем тратить свое время на депутатов, если они все равно принимают «правильные» решения?

- Я за них выбор не сделаю, но могу склонить к той или иной точке зрения. Они тоже люди. Конечно, они хотят сохранить место в системе, где лояльность важнее профессионализма, но это не значит, что им не важно, какой будет Беларусь в будущем. Приведу примеры. Мы обсуждали с депутатами повышение пенсионного возраста. Нам сначала говорили: «Правильное решение!». Мы в ответ: «А почему бы тогда не начать с милиции и чиновников?». Прошло время, и я слышу это дословно с экрана телевизора от депутата. А в разговоре с министром ЖКХ мы говорили, что нужен индивидуальный и прозрачный расчет тарифа, исходя из паспорта дома, а также помощь тем, кто не может заплатить. Сегодня в этом направлении и решили идти. И таких примеров уже немало. Капля камень точит.

- Кстати, а почему сорвалась ваша встреча с главой МИДа Владимиром Макеем?

- Встреча с Макеем перенеслась по двум причинам. Первая связана с тем, что нам нужно было больше времени на встречу, больше чем полчаса. У нас есть практика, министр экономики выделил нам полчаса на встречу, но этого оказалось недостаточно. Вопросов и тем для разговора оказалось слишком много. Вторая причина - объективная занятость министра. Надеюсь, в ближайшее время встреча состоится.

- Как считаете, сейчас оппозиции в принципе стоит объединяться?

- Оппозиции стоит активно работать на то, чтобы получить максимальную поддержку в обществе. Искусственно созданные объединения этому только мешают. Будущее за эффективным партнерством там, где есть общие интересы и действия, направленные на то, чтобы улучшить жизнь белорусов. Когда люди видят, что политика - это про них, они готовы приходить и отстаивать свое мнение. Моя президентская кампания это доказала.

- Есть ли у «Говори правду» союзники на парламентские выборы?

- В том числе в итоге наших действий вся оппозиция изменила свою тактику. Впервые за 8 лет все партии и организации собираются принять полноценное участие в парламентских выборах. Так что они все союзники, раз присоединились к нашей тактике - активное участие в политических избирательных кампаниях. Мы это приветствуем.

- Верите ли вы в возможность победы на парламентских выборах альтернативных кандидатов без лояльного отношения к ним властей?

- Надо не просто верить - надо идти к людям и работать. Источником власти всегда является народ, получить его поддержку и сделать ее видимой, так, чтобы с людьми считались, - в этом суть политической борьбы.

Справка «БелГазеты». Татьяна Короткевич родилась в 1977г. Член БСДП (Грамада) с 1999г., в кампании «Говори правду» - с 2010г. Была кандидатом в депутаты Палаты представителей в 2012г., кандидатом в президенты в 2015г. 
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Борисовская «Гайна» победно завершила первый этап футбольного чемпионата области
Спорт
«Борисов»-БГУФК одолел столичный МАПИД в матче чемпионата Беларуси по волейболу
Политика
«Транзит власти в Беларуси состоится в течение нескольких месяцев». На что рассчитывает белорусская номенклатура
Общество
«Как можно делать вид, что ничего не происходит?» Вышедших на забастовку работников «Белоруснефти» увольняют
Общество
«Мы бы вас здесь расстреляли, но команды нет». Готовый материл для суда в Гааге
Общество
Орехъ: Ультиматум, выдвинутый Лукашенко — это ультиматум и для самого белорусского протеста
Общество
Кузнецов: «Нынешняя ситуация открывает для белорусов новые надежды»
Общество
«Относятся как к паршивым собакам». Курсант принципиально ушел из Академии МВД и рассказал, что там происходит
Общество
«Меня же не задерживали». Белорусы удивлены выставленными суммами в ЕРИП за специзолятор. Откуда счета
Общество
Неизвестные на легковушках ездят по Минску и расстреливают людей из пейнтбольных ружей
ВСЕ НОВОСТИ