Политика

Андреа Викторин: Евросоюз остается сторонником критического взаимодействия с Беларусью

25 апреля 2016, 18:36
351
Политика БелаПАН
0
Евросоюз остается сторонником критического взаимодействия с Беларусью, придавая большое значение сотрудничеству со страной и ее народом. Об этом заявила глава представительства ЕС в Минске Андреа Викторин на конференции организаций гражданского общества 23 апреля в Минске.

По ее словам, за последние два года были сделаны несколько шагов к улучшению сотрудничества между Беларусью и ЕС. В частности, начались переговоры по упрощению визового режима и реадмиссии, возобновился диалог по правам человека, Беларусь активно участвует в программе ЕС «Восточное партнерство».

Викторин также назвала важной «конструктивную роль» Беларуси в своем регионе, ее содействие реализации минских соглашений. Кроме того, по ее словам, освобождение политзаключенных стало шагом, которого давно добивался ЕС, а президентские выборы 2015 года «прошли без насилия».

Эти шаги, отметила Викторин, привели к тому, что Евросоюз сначала приостановил, а затем и вообще отменил санкции в отношении большинства из тех, кто был в «черном списке» ЕС.

В то же время, сказала она, ситуация с правами человека в Беларуси «продолжает оставаться предметом озабоченности». «Мы убеждены, что отношения ЕС — Беларусь должны быть основаны на общих ценностях, среди которых — соблюдение прав человека», — подчеркнула она.

Викторин отметила, что в Беларуси в этом году состоятся парламентские выборы, обратив внимание на то, что ЕС призывает учесть рекомендации БДИПЧ ОБСЕ по демократизации избирательного законодательства и избирательного процесса, сделанные по итогам президентских выборов. «В этом контексте важна реабилитация бывших политзаключенных, восстановление их в политических и гражданских правах, а также реализация на практике свобод политических партий, общественных объединений и СМИ», — заявила она.

Викторин указала, что еще одним вопросом обеспокоенности ЕС является применение в Беларуси смертной казни. «Мы убеждены, что никто не имеет права забирать чужую жизнь. Именно поэтому мы предлагаем ввести мораторий на применение смертной казни», — сказала глава представительства Евросоюза. Эта проблема, по словам Викторин, будет обсуждаться на очередном раунде переговоров по правам человека, который состоится в июне в Минске.

В конференции «Развитие национальной платформы: новые стратегии», организатором которой является Белорусская национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнерства, участвуют представители около 70 общественных организаций. Основные задачи конференции — определиться с тематическими направлениями в деятельности БНП и принять Стратегический план на 2016—2018 годы. Политическая цель конференции — принятие «Дорожной карты сотрудничества Представительства ЕС в Минске и белорусских НГО».
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: политика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
В Беларуси за сутки 970 новых инфицированных COVID-19
Общество
«Самое главное — профессиональная репутация». Завкафедрой журфака БГУ уходит со своей должности
Экономика
Доллар подорожал, евро подешевел на торгах 30 октября
Общество
Проректор Академии искусств и еще более 60 сотрудников потребовали восстановить отчисленных студентов
Общество
От раскопанных могил в «Куропатах» до жестких разгонов после выборов. Что известно о новом начальнике Минской милиции?
Политика
«Дальше - все. Нам отступать некуда, и мы отступать не собираемся» - Лукашенко предупредил участников беспорядков
Новости Жодино
Коллектив инструментального цеха БЕЛАЗа выставил ультиматум
Общество
Семья из Бреста поехала на похороны в Луцк. На обратной дороге мужа-украинца не пустили в Беларусь
Общество
«Рельсовая война» уже и в Брестской области
Общество
На неделе было тепло. Какая погода ждет белорусов в выходные
ВСЕ НОВОСТИ