Политика

Лукашенко: Парламентские выборы в Беларуси должны пройти в демократичной и спокойной атмосфере

27 апреля 2016, 12:15
418
Политика TUT.BY
0
Предстоящие парламентские выборы в Беларуси должны пройти в демократичной и спокойной атмосфере. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании по вопросам совершенствования избирательного законодательства, передает БЕЛТА.

«Народное волеизъявление, по сложившейся практике, должно пройти в абсолютно демократичной и спокойной атмосфере и, самое главное, на высочайшем организационном уровне, как это у нас всегда было», — сказал президент.

По словам главы государства, особое внимание следует уделить формированию избирательных комиссий, в состав которых должны войти достойные представители трудовых коллективов, политических партий и общественных объединений. «По традиции в страну приедут и международные наблюдатели. Ограничивать их количество нам не следует», — заявил президент. Он отметил, что приглашения зарубежным партнерам нужно направить после того, как будут назначены даты проведения выборов.

На совещании также обсуждаются предложения по совершенствованию избирательного процесса, в том числе на основе рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ, выработанные межведомственной экспертной группой, которая была создана по поручению президента. «Отдельные, наверное, могут быть реализованы сейчас, другие — в дальнейшем, при корректировке норм Избирательного кодекса», — сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул необходимость четко определить те из рекомендаций международных наблюдателей, которые можно принять во внимание в первоочередном порядке, и не учитывать предложений, которые будут идти в разрез с интересами белорусского народа. «Нельзя забывать, что в избирательной кампании мы обязаны руководствоваться прежде всего собственным законодательством. Ни под кого подстраиваться не надо», — заявил президент.

Напомним, выступая с посланием к белорусскому народу 21 апреля, Александр Лукашенко отметил, что 30% действующих депутатов должны пройти в новый парламент.

«30% мы должны выкристаллизовать из нынешнего парламента и просить наш народ, чтобы он поддержал это предложение. Надо будет поддержка — вы знаете, что у меня здесь ни врагов, ни противников нет. Вы все мои люди, мои дети, и я буду вас поддерживать», — заверил он.

Сами выборы, как ожидается, будут назначены в начале июня и пройдут 11 сентября.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» проиграли московским динамовцам, дважды пропустив в пустые ворота
Экономика
Романчук: Беларусь вступила в длительный кризис, ситуация как в конце 80-х в СССР
Общество
Главред «Трибуны» — потенциальным участникам «мегамитинга»: Не отказывайтесь от поездки в столицу. А приехав, просто идите туда, куда велит сердце
Общество
Ад спецназаўца, які трапіў на векапомнае фота, сышла жонка: «Я стамілася»
В мире
НТВ о Лукашенко: Россия не хочет давать деньги тем, кто не выполняет обещания
Политика
Добровольский: Штаб Тихановской не настаивает на том, что Лукашенко «должен уйти немедленно»
Культура
Телеведущий Дмитрий Кохно, ушедший с БТ, стал ведущим шоу «Холостяк» на ТНТ
Технологии
«Уполномоченные государственные органы» нанесли серьёзный удар по телекоммуникационному бизнесу в Беларуси
Общество
В БСМП конвоиров оставили без стульев: история из «Телеграма» подтвердилась
Новости Борисова
Фото дня. Как Wargaming в Борисове согревает пожилых людей
ВСЕ НОВОСТИ