Политика

Очередной раунд диалога по правам человека между ЕС и Беларусью пройдет в Минске 7 июня

Политика БелаПАН
0
Очередной раунд диалога по правам человека между ЕС и Беларусью пройдет в Минске 7 июня. Об этом на брифинге 2 июня сообщил пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик.

По его словам, во встрече примут участие эксперты Министерства иностранных дел и других профильных ведомств Беларуси. На вопрос БелаПАН, что конкретно планируется обсуждать, Мирончик ответил: «Список вопросов согласовывается».

Напомним, первый раунд диалога по правам человека по линии Беларусь — ЕС состоялся 28 июля 2015 года в Брюсселе.

В связи с предстоящим раундом белорусские правозащитные организации в конце мая выступили с совместным заявлением, в котором изложили свою позицию по поводу диалога Беларусь — ЕС. Они поддержали продолжение диалога и призвали стороны «сохранять тему прав человека в центре внимания при выстраивании взаимоотношений».

«Мы констатируем отсутствие существенного прогресса и системных изменений в сфере прав и свобод человека в Беларуси, — говорится в заявлении. — В стране по-прежнему: сохраняется и применяется смертная казнь, игнорируются важные рекомендации международных органов по укреплению независимости судебной системы, существенно ограничиваются гражданские, политические и социально-экономические права, в том числе свобода ассоциаций, свобода выражения мнений, свобода собраний, имеются факты преследования правозащитников и журналистов за их профессиональную деятельность».

По мнению представителей правозащитных организаций, серьезное улучшение ситуации «возможно только в результате системных изменений в области прав и свобод человека и при выстраивании ценностного диалога как между Беларусью и международными партнерами, так и — и даже в первую очередь — внутри страны».

В заявлении также подчеркивалось, что «белорусское правозащитное сообщество должно стать субъектом диалога по правам человека ЕС — Беларусь и быть включено в этот процесс».
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
евросоюз
права человека
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter