Политика

"Международная амнистия" призвала продлить мандат спецдокладчика ООН по Беларуси

Политика ZERKALO
0
Правозащитная организация Amnesty International («Международная амнистия») разместила на своем сайте заявление, в котором призывает Совет по правам человека (СПЧ) ООН продлить мандат спецдокладчика по Беларуси.

Освобождение нескольких политзаключенных и роль Беларуси в переговорах по конфликту на востоке Украины в 2015 году улучшили отношения страны с международным сообществом. Однако, уверены правозащитники, это не должно затмить «бедственное положение в области прав человека».

В своем заявлении Amnesty International, в частности, упоминает, что в нашей стране до сих пор сохраняется смертная казнь. В 2016 году три человека были приговорены к высшей мере наказания, и один человек, Сергей Иванов, был казнен. Приговор привели в исполнение, несмотря на просьбу об отсрочке Комитета ООН по правам человека. Комитет просил отложить казнь на время рассмотрения обращения Иванова. Казнь была проведена в нарушение обязательств Беларуси в рамках Первого факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, подчеркивает «Международная амнистия».

Правозащитная организация также напоминает, что белорусский закон о массовых мероприятиях ограничивает право на свободу мирных собраний, ассоциаций и выражения мнений, белорусские СМИ подконтрольны государству, а представители сексуальных меньшинств сталкиваются с дискриминацией. Уголовная статья, которая запрещает деятельность организаций и общественных объединений без госрегистрации, тормозит развитие гражданского общества, считают правозащитники.

«Несмотря на политические изменения со стороны международного сообщества в отношении Беларуси, факт остается фактом: белорусские власти систематически нарушают основные права и свободы человека», — утверждает Amnesty International.

Организация призывает членов Совета по правам человека ООН поддержать продление мандата специального докладчика ООН по ситуации в Беларуси. Роль спецдокладчика имеет решающее значение для обеспечения строгого мониторинга и представления отчетов о положении в области прав человека, заявляют правозащитники.

СПЧ, в свою очередь, уже заявил, что считает необходимым «и далее сохранять достигнутый уровень контроля со стороны ООН за соблюдением Беларусью ее обязательств в области прав человека, особенно в контексте грядущих парламентских выборов».

Напомним, мандат спецдокладчика по Беларуси был учрежден Советом ООН по правам человека в июле 2012 года, а затем ежегодно продлевался. Спецдокладчик Миклош Харашти регулярно готовит отчеты о ситуации с правами человека в Беларуси, представляя их Совету ООН по правам человека и Генеральной Ассамблее ООН.

Белорусские власти отказываются от сотрудничества со спецдокладчиком. Харашти так и не получил возможности посетить Беларусь, чтобы изучить ситуацию на месте и встретиться с представителями власти.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
оон
права человека
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter