Политика

Спикер сейма Литвы: Нужно думать о планах эвакуации Вильнюса на случай аварии на БелАЭС

Политика ZERKALO
0
Литва должна уделить самое большое внимание разработке мер по эвакуации гражданского населения, в случае если на строящейся неподалеку от Вильнюса Белорусской АЭС возникнут нештатные ситуации, заявила спикер литовского парламента Лорета Граужинене, сообщает ru.delfi.lt.

— Не только о поставках или непоставках электроэнергии, принятии или непринятии должна идти речь, но необходимо говорить о нашем населении, в первую очередь — о безопасности граждан Вильнюса. Гражданские средства, как обеспечить эту безопасность, должны быть разработаны: и планы, и меры, и все прочее. Сегодня мы абсолютно не подготовлены. Даже не представляю себе — если бы потребовалось в настоящее время эвакуировать Вильнюс, как это может быть сделано.

Спикер литовского сейма отметила, что рычагов по остановке строительства БелАЭС практически нет ни у Литвы, ни у Европейского союза, а вопрос строительства АЭС решается с запозданием.

Вильнюс многократно высказывал претензии к строительству БелАЭС, упрекая Минск в нарушении правил безопасности, непрозрачности, нетщательного выбора площадки для строительства и т.д. Белорусские власти эти претензии отвергают, утверждая, что готовы к диалогу, а возведение АЭС идет в соответствии с международными нормами.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
аэс
литва
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter