Политика

Грибаускайте поднимет вопрос БелАЭС на встрече с вице-президентом США

23 августа 2016, 11:58
373
Политика TUT.BY
0
Президент Литвы Даля Грибаускайте планирует поднять вопрос строящейся под Островцом БелАЭС на сегодняшней встрече лидеров балтийских стран с вице-президентом США Джозефом Байденом. Об этом глава Литвы заявила, открывая конференцию о последствиях в сфере геополитической и ядерной безопасности Белорусской АЭС для Европы, сообщает obzor.lt со ссылкой на агентство BNS.

— Эта конференция важна, поскольку проходит в особый день, это День нашего Балтийского пути (массовая акция солидарности 27 лет назад. — TUT.BY), годовщина пакта Молотова-Риббентропа, чтобы не повторилось разделение на угрожающие регионы, на небезопасные регионы именно на наших территориях. Островец — один из инструментов, который может быть использован неконвенциональным способом против балтийских стран.

Прочие детали использования БелАЭС таким способом президент не озвучила. Представители президента также не детализировали агентству BNS эти замечания.

Грибаускайте сказала, что поднимет вопрос БелАЭС и на предстоящей во вторник в Риге встрече лидеров балтийских стран с вице-президентом США Джо Байденом.

«Нашей основной целью является поставить в известность международную общественность о том, что происходит, чтобы была информация о последних авариях и инцидентах, поскольку проект, реализуемый в тайне, представляет опасность не только для нас, но и для всего региона», — сказала президент.

Она отметила, что литовские политические партии должны прийти к соглашению о том, как остановить строительство небезопасной АЭС у границы Литвы.

Известно, что в конференции по БелАЭС в Вильнюсе примет лидер ОГП Анатолий Лебедько и активист партии Николай Уласевич, который первым сообщил о недавнем падении корпуса реактора при строительстве станции.

В МИД Беларуси отметили, что в ведомстве не получали приглашения на конференцию по БелАЭС в Вильнюсе.

Вильнюс многократно высказывал претензии к строительству БелАЭС, упрекая Минск в нарушении правил безопасности, непрозрачности, нетщательности выбора площадки для строительства и т.д. Белорусские власти эти претензии отвергают, утверждая, что готовы к диалогу, а возведение АЭС идет в соответствии с международными нормами.
Обсудить в чате
Темы: аэс
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер