Политика

Визит папы римского в Беларусь — идея фикс официального Минска

23 августа 2016, 11:19
313
Политика Naviny.by
0
В случае приезда папы римского в Беларусь власти рискуют осложнить отношения с православной церковью.

18 августа в Минск прибыл новый апостольский нунций Габор Пинтер. Не исключено, что одной их главных его задач в этой должности станет организация долгожданного визита в Беларусь папы римского Франциска. По сообщению официального портала Римско-католического костела, перед отъездом папа сказал своему посланнику, что надеется найти для такого визита время и возможность.

Посещение Беларуси папой римским стоит на повестке дня уже почти полтора десятка лет. Впервые идея возникла в 2002 году, когда во время своего очередного приезда в Польшу папа Павел Иоанн II получил приглашение посетить Беларусь от белорусских католиков.

Третий этап эпопеи

Воспользовавшись этим, Александр Лукашенко предложил свои услуги по организации здесь встречи папы с российским патриархом Алексием II. Но из-за категорического неприятия этой инициативы высшим православным духовенством развития она не получила.

В следующий раз тема была поднята в июне 2008 года, во время пребывания в Беларуси государственного секретаря папы римского кардинала Тарчизио Бертоне. Тогда было решено начать подготовку конкордата, регулирующего правовое положение костела в Беларуси, а папе вновь направили приглашение.

Встреча Лукашенко с предшественником Франциска папой Бенедиктом XVI, состоявшаяся 27 апреля 2009 года, имела все шансы стать стимулом к организации высокого визита. Всё испортил брутальный разгон властями демонстрации в день президентских выборов 19 декабря 2010 года, после которого Европа демонстративно прекратила официальные контакты с Минском. На несколько лет были заморожены и контакты с Ватиканом.

Таким образом, сейчас мы наблюдаем уже третий этап эпопеи. Во время посещения Ватикана в мае этого года Александр Лукашенко получил 40-минутную аудиенцию понтифика и передал ему соответствующее приглашение. Вскоре глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей подтвердил, что подготовка визита папы ведется, но вряд ли произойдет в ближайшее время.

Лукашенко закрепил через папу Франциска свой миротворческий имидж

Тем не менее, на сей раз решение вопроса, похоже, переходит в практическую плоскость. В пользу этого свидетельствует тот факт, что чуть больше месяца назад Макей обсуждал возможный визит папы с архиепископом Вены кардиналом Кристофом Шёнборном, которого понтифик направил в Беларусь для участия в торжествах по случаю 25-летия образования Минско-Могилевской митрополии.

Со Святым Престолом выгодно дружить

Почему так важен визит высокого гостя для официального Минска? Пожалуй, основной причиной желания белорусских властей сблизиться со Святым Престолом является роль последнего в нормализации отношений Минска с Западом. Как заявил Владимир Макей, «мы, действительно, благодарны за сдержанную и взвешенную позицию Ватикана, в том числе в вопросе отмены ограничительных мер со стороны Евросоюза».

Кроме того, реализация замысла встречи на белорусской земле высших иерархов двух ветвей христианства позволила бы укрепить уже отчасти сложившийся имидж Лукашенко как миротворца — со всеми вытекающими отсюда положительными последствиями. Конечно, эффект от исторической встречи патриарха Кирилла и папы Франциска в феврале этого года в Гаване превзойти невозможно, но все же…

Наконец, визит главы Святого Престола мог бы способствовать расширению электоральной базы белорусских властей за счет той части белорусских католиков, которая по разным причинам не слишком им симпатизирует. Правда, здесь существует опасность негативной реакции со стороны части приверженцев Русской православной церкви (РПЦ), но остается надежда на пресловутую толерантность белорусов.

Факторы, не способствующие приезду понтифика

Как это ни парадоксально, но препятствием возможному визиту понтифика могут стать действия самих властей, которые периодически, вопреки собственным декларациям, проявляют неуважение к католикам.

Здесь можно вспомнить, например, скандал с ксендзом Владиславом Лазарем, которого продержали полгода под арестом по подозрению в связях с иностранными спецслужбами, а затем отпустили за недоказанностью преступления.

Вспоминаются также огульные обвинения в адрес польских священников в Беларуси (поддержанные, кстати, первым лицом), которые Конференция католических епископов Беларуси назвала оскорбительными.

Да и совсем недавний (в июле этого года) инцидент — решение властей выслать из Беларуси трех польских католических священников — удалось замять лишь после того, как эта информация получила широкое освещение в СМИ. Священникам разрешили продолжить службу, но осадочек, как говорится, остался…

Папа призывает строить мосты. Беларусь возводит стены

Есть еще один фактор, который может негативно повлиять на возможный визит понтифика в Беларусь, — это позиция РПЦ. Московский патриархат крайне ревниво относится к возможному укреплению позиций Ватикана на пространстве так называемого «русского мира».

В этом плане весьма показателен пример упомянутого конкордата. В декабре 2009 года уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко сообщил, что документ находится в процессе доработки, но больше никакой информации о нем не было. Ничего не говорилось об обсуждении этого документа и во время визита в Минск нового госсекретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина, который состоялся в марте прошлого года.

Вполне вероятно, что свою роль здесь сыграли критические высказывания по поводу конкордата со стороны чиновников как Московской патриархии, так и белорусского экзархата.

А поскольку сложно представить, что белорусские власти рискнут пойти на открытую конфронтацию с РПЦ, тем более на фоне охлаждения отношений с Кремлем, успех миссии Габора Пинтера в плане организации визита папы выглядит довольно сомнительным.
Обсудить в чате
Темы: политика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер