Политика

Министр энергетики Литвы о БелАЭС: Мы оценим возможность подать иск против Беларуси

26 августа 2016, 17:00
Политика ZERKALO
0
Литва рассматривает возможность предъявить Беларуси иск из-за БелАЭС, которая строится в Островце «в условиях нечестной и большой экономии затрат» за счет безопасности, заявил министр энергетики Рокас Масюлис в интервью радио LRT, пишет DELFI.

По словам Масюлиса, Беларусь строит АЭС с наименьшими затратами. Он напомнил заявления Александра Лукашенко о том, что БелАЭС будет самой дешевой в мире.

— Они не сооружают саркофаг, мы предполагаем, что на ней будут (установлены) российские системы защиты, не западные, что будет значительно дешевле. Это означает, что имеет место нечестная экономия затрат за счет безопасности. Мы начинаем внимательно разбираться с этим вопросом — я уже попросил юристов дать оценку, нет ли здесь основания для дела против Беларуси — чисто коммерческого дела, дела о демпинге, о том, что строительство атомной станции ведется в условиях нечестной и большой экономии затрат.

Последние месяцы вырос градус критики строительства БелАЭС со стороны Литвы. Глава МИД Беларуси Владимир Макей, принимая нового посла Литвы Андрюса Пулокаса, даже посетовал на «эмоциональность» Вильнюса в этом вопросе.

23 августа президент Литвы Даля Грибаускайте в очередной раз выступила с резкой критикой БелАЭС. Она назвала станцию «одним из инструментов, который может быть использован неконвенциональным способом против балтийских стран».

Вильнюс многократно высказывал претензии к строительству БелАЭС, упрекая Минск в нарушении правил безопасности, непрозрачности, нетщательности выбора площадки для строительства и т.д. Белорусские власти эти претензии отвергают, утверждая, что готовы к диалогу, а возведение АЭС идет в соответствии с международными нормами.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер