Политика

Лукашенко: Выборы не должны дестабилизировать обстановку

31 августа 2016, 10:39
537
Политика БелаПАН
0
Выборы не должны дестабилизировать обстановку в стране, заявил Александр Лукашенко 30 августа на встрече с руководителями миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по наблюдению за парламентской кампанией в Беларуси.

Во встрече приняли участие специальный координатор миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ на выборах в Палату представителей, заместитель председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кент Харстед и глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по наблюдению за выборами Тана де Зулуета, сообщает пресс-служба президента.

"Мы не хотим, чтобы выборы дестабилизировали обстановку в стране. Слава богу, последние выборы у нас к этому не привели, и я буду делать все, чтобы так не случилось и после этих парламентских выборов", — сказал Лукашенко.

"Нам многие и много советуют. Мы хорошие ученики, учиться никогда не поздно. Но мы будем делать все, чтобы было как можно лучше для белорусского народа, чтобы мы выполняли и соответствовали основным демократическим критериям подобных выборов", — подчеркнул глава государства.

Главной задачей президента при организации выборов Лукашенко назвал "безопасность, честность и принципиальность". "И я буду делать все, чтобы выборы у нас прошли таким образом и чтобы после выборов наша страна оставалась такой же открытой, чистой, честной и безопасной", — заявил он.

По словам Лукашенко, его роль в избирательном процессе как президента состоит в том, чтобы обеспечить четкое и безукоризненное соблюдение законов и всего законодательства Беларуси о выборах согласно Конституции. "Я это должен обеспечить. Это мои функциональные обязанности. Я должен сделать все, чтобы процесс голосования был честным, открытым и прошел в абсолютной безопасности. Чтобы люди шли на выборы как на праздник", — добавил он.

Что касается состава нового парламента, то, как заверил Лукашенко, он заинтересован, чтобы туда прошли "настоящие профессионалы". "Неважно, кто они будут по своим политическим убеждениям. Поверьте, в парламенте должны работать люди, которые умеют трудиться и писать законы", — отметил он.

"Вы хорошо знакомы с парламентской работой, я тоже был депутатом. Это прежде всего законотворчество, и наш парламент этому уделяет основное внимание, это главнейшая его задача. И в этом плане я заинтересован, чтобы там были профессионалы. За те годы, когда я работаю президентом, я не могу сказать, чтобы у нас был непрофессиональный парламент. Это были патриоты, которые ценят свою страну и которые умеют работать", — сказал Лукашенко.

"А политические убеждения должны способствовать развитию страны, — добавил он. — Если это вопреки, то это уже не представитель народа".

Глава государства отметил, что Кент Харстед хорошо информирован о выборах в Беларуси. "Может быть, о ситуации, которая складывается на выборах, вместе со своими коллегами вы информированы больше, чем я", — предположил он.

Наблюдателям, по словам Лукашенко, необходимо хорошо узнать страну, белорусский народ, ближе познакомиться с самой сутью выборов в Беларуси. "Вы не первый раз на наших выборах, и это хорошо. И когда в свое время мы узнали, что вы будете координатором на выборах, я такую кандидатуру одобрил. Хотя мне всегда говорили, что господин Харстед негативно относится к нашему избирательному процессу, самим выборам, может быть, и к стране. Я говорю: он у нас не в первый раз, он хорошо знает Беларусь, он знает народ, человек он грамотный и умный — разберется. И я не жалею, что вы стали координатором", — сказал глава государства.

Он заверил представителей ОБСЕ в том, что их миссия будет успешной, а парламентские выборы в Беларуси пройдут "честно и достойно".

В свою очередь Харстед поблагодарил Лукашенко за возможность встретиться и "обменяться мнениями на пороге столь важного события".

Как сообщает пресс-служба президента, Харстед отметил, что уже в четвертый раз участвует в качестве наблюдателя в избирательных кампаниях в Беларуси. "Что хотелось бы отметить — и я отражал это в докладе — избирательный процесс становится все лучше и более открытым", — сказал он.

"По мнению наблюдателей, нынешняя избирательная кампания в Беларуси проходит в соревновательном духе и отличается большим количеством претендентов на места в парламенте. Руководители миссии ОБСЕ особо отметили тесное взаимодействие с ЦИК и МИД Беларуси. По их словам, власти страны максимально открыты для сотрудничества", — говорится в сообщении пресс-службы.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: выборы
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Романчук: Страна всё больше будет походить на большой, отсталый колхоз в центре Европы
Политика
Арсений Сивицкий: Конечной целью для Кремля является смена режима — т.е. выведение Лукашенко из политической игры
Общество
Поротников: Для тех, кто призывает от чистого сердца к силовой конфронтации с режимом, я советую отключить сердце и включить мозги
Общество
Федута: После применения огнестрельного оружия, нам тоже будут говорить о гуманизме
Политика
Карбалевич: Что стоит за созданием пророссийской партии и при чем здесь конституционная реформа?
Общество
Народные дружины решили собирать из бойцов и боксеров
Общество
Кац: «Никакие механизмы массовых репрессий Лукашенко недоступны»
Общество
По приезде из Литвы и Польши снова нужно уходить на самоизоляцию
Общество
«Мы просто стояли с Ильичом и смотрели, как разгоняют людей». В Витебске за участие в акции судили пенсионеров — им 69 и 79 лет
Общество
«Какие-то люди в балаклавах самовозвышались, унижая меня». Как подполковник МВД и сотрудник Минюста оказался в РУВД
ВСЕ НОВОСТИ