Политика

"Если кто-то из демократов надеется пройти в парламент, то он ошибается"

03 сентября 2016, 15:32
648
Политика Еврорадио
0
Зачем Партия БНФ принимает участие в выборах, если считать, что списки будущих парламентариев уже составлены? Пойдут ли их кандидаты до конца или снимутся в последний момент? Почему их кандидат предлагает отдать в собственность полякам белорусскую землю? Чтобы ответить на эти вопросы, в студию Еврорадио пришли председатель партии БНФ Алексей Янукевич и его заместитель Рыгор Костусёв. Оба — кандидаты в депутаты парламента.

Лучшие цитаты из беседы:

Рыгор Костусёв: И в этом году ничего не изменилось по сравнению с прошлыми избирательными кампаниями.

Алексей Янукевич: Такое ощущение, что международных наблюдателей белорусские парламентские выборы интересуют больше, чем жителей Минска. На улицах появились избирательные листовки и плакаты, мы пытаемся растолкать общество, но интерес людей остаётся очень низким — у них царит ощущение неважности происходящего.

Григорий Костусёв: Люди уверены — эта избирательная кампания не принесёт изменений в Беларусь. Мне говорят: "Мы готовы за тебя проголосовать, но всё равно депутатом станет тот, кого уже назначили". Понимание этой ситуации и вызывает незаинтересованность людей к избирательной кампании. Когда люди осознают, что есть вариант, чтобы их голос услышали и их голос будет решающим, тогда они выйдут и поддержат и партию БНФ, и других демократов.

Алексей Янукевич: Если кто-то из демократических кандидатов считает, что в этом году есть пусть и небольшой, но шанс попасть в парламент, то он ошибается. Я не вижу никаких предпосылок для того, чтобы власти изменили правила, по которым последние 20 лет они проводят выборы. Лукашенко не хочет допустить ситуацию, когда бы парламент вышел из-под контроля. А в его понимании это означает не дать ни единого шанса для появления там хотя бы одному человеку, который рассуждает независимо.

Алексей Янукевич: От Олега Гайдукевича угрозы режиму нет никакой и я не исключаю, что его в парламент пустят. Если только не решат, что даже такой слишком активный им там не нужен. А вот та же Елена Анисим, человек неподконтрольный, который может неожиданно выйти с какой-то инициативой и в присутствии которого не знаешь, как может пойти заседание — это стресс для всей системы. Не захотят ли власти эту систему испытывать стрессом.

Алексей Янукевич: Бойкот был бессмысленным раньше и тем более он бессмысленный сейчас. Поэтому мы не будем призывать наших кандидатов сниматься — подавляющее большинство будет идти до конца.

Алексей Янукевич: Сегодня люди уже знают, что есть вариант консервации, который предлагает режим. Есть вариант продаться России, предлагающей "русский мир". И есть вариант реформ, который предлагает Партия БНФ.

Алексей Янукевич: Белорусские власти не добьются от международного сообщества признания нынешних выборов демократическими. И уже не имеют таких иллюзий о признании парламента как легитимного органа. Но власти будут стремиться получить позитивную оценку выборов. Вроде: "Выборы не соответствовали стандартам, но сдвиги в лучшую сторону есть".

Григорий Костусёв: Скандал на тему: "Кандидат от БНФ хочет раздать землю потомкам польских колонистов!" сделали люди, которые не до конца поняли нашего кандидата. Здесь речь исключительно о нашем предложении: земля должна перейти в частную собственность! И по возможности — вернуть землю потомкам тех, кто когда-то ей владел. Правда, документов, которые бы это подтвердили, сейчас практически невозможно найти. Но в любом случае, мы не разделяем граждан Беларуси на поляков и белорусов, для нас все граждане Беларуси — это белорусы.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: выборы
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
«Магазин не работает по техническим причинам». Забастовки в Борисове не случилось
Новости Борисова
«Драма» в гараже. В Борисовском районе топливо вспыхнуло из-за старой шубы
Политика
Песков заявил, что Россия не вмешивается в события в Беларуси
Общество
В Беларуси за сутки 884 новых инфицированных COVID-19
Общество
Возле ПВТ люди в черном разогнали айтишников. Был слышен хлопок
Общество
«У меня 30 человек прятались в квартире. Как местные с Орловской пережили взрывы, стрельбу и «хапун»
Новости Борисова
В Борисове неизвестные разбили стекла в «Табакерке». Фотофакт
Общество
Избитого милицией могилевского медика Андрея Вербицкого снова судили, но должны выпустить из ИВС
Общество
Минобразования: Занятия проходят в штатном режиме во всех вузах Беларуси
Экономика
На «Гродно Азот» ОМОН задержал не меньше десяти человек, которые отказывались приступить к работе
ВСЕ НОВОСТИ