Политика

Макей в Братиславе напомнил, что пора обсуждать рамочное соглашение Беларуси с ЕС

03 сентября 2016, 21:15
558
Политика TUT.BY
0
Глава МИД Беларуси Владимир Макей продолжил свое европейское турне, переехав из Потсдама в Братиславу для участия в неформальной встрече министров иностранных дел стран ЕС и «Восточного партнерства». Среди прочего Макей поднял тему до сих пор не начавшихся переговоров между Беларусью и ЕС о заключении рамочного соглашения. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Глава МИД выступил «за использование „Восточного партнерства“ в качестве рамочного инструмента развития взаимодействия стран-партнеров ВП с Евросоюзом с учетом их национальных приоритетов и в целях укрепления безопасности, стабильности и процветания в регионе».

Макей также выразил надежду на дальнейшее расширение «конструктивного диалога и взаимовыгодного сотрудничества Республики Беларусь с Евросоюзом, включая начало переговоров по базовому соглашению между Беларусью и ЕС».

Эту тему белорусская сторона активно начала поднимать с января 2016 года. Минск ссылается на то, что сторонам нужен новый рамочный документ для сотрудничества, потому что действующий договор был заключен еще во времена СССР. Представители Брюсселя до сих пор заявляли, что время для начала этих переговоров еще не пришло.

Белорусский министр в Словакии также провел отдельные встречи с коллегами из Венгрии и Франции Петером Сийярто и Жан-Марком Эро.

Это уже вторая встреча европейских глав МИД, в которой участвует Макей за последние три дня. 1 сентября белорусский министр отправился в Потсдам на неформальную встречу глав МИД ОБСЕ.

Макей призвал партнеров по ОБСЕ к совместным действиям по восстановлению жизнеспособности режима контроля над обычными вооружениями в Европе, гармонизации интеграционных процессов и урегулированию существующих конфликтов, включая украинский кризис, и подтвердил готовность Беларуси всячески содействовать данным процессам.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер